Фото: freepik.com

Несовершеннолетний сотрудник: как оформить на работу подростка

Руководитель бухгалтерской компании AutbuK Юлия Алпатова рассказала «Деловой газете. Юг» об особенностях трудоустройства подростков

Подростки до 18 лет — категория работников, к трудоустройству которой работодателям стоит подходить с особым вниманием.

Вместе с руководителем бухгалтерской компании AutbuK Юлией Алпатовой рассказываем, что необходимо предусмотреть в трудовом договоре с подростком, надо ли оформлять согласие родителей и какой отпуск положен несовершеннолетним сотрудникам.

Законодательные требования в отношении трудоустройства подростков

Как отметила Юлия Алпатова, при приеме на работу подростки в возрасте от 14 до 18 лет предоставляют общий пакет документов, согласно статье 65 Трудового кодекса РФ.

Так, понадобится паспорт или свидетельство о рождении, в случае, если будущему сотруднику еще не исполнилось 14 лет, СНИЛС и ИНН.

Также для трудоустройства юному работнику необходимо получить медицинскую справку. Документ выдается после того, как подросток пройдет обязательный предварительный медосмотр. Это делается в рамках приказа Минздрава от 15 декабря 2014 года N 834н. Направление на медосмотр обязательно выдает работодатель, это 69 и 266 статья Трудового кодекса.

Фото: freepik.com

Эксперт также уточнила, что подростки в возрасте до 14 лет и включительно, дополнительно предоставляют письменное согласие одного из родителей, либо попечителя.

В случае если ребенок сирота, понадобится согласие органа опеки, попечительства или иного законного представителя, согласно часть 3, 4, ст. 63 и части 5 ст. 348.8 Трудового кодекса, объяснила Юлия Алпатова.

Кроме этого, добавила эксперт, если подросток достиг 14 лет, его можно принять на работу при условии, что он уже получил общее образование или еще обучается в образовательном учреждении.

Ограничения рабочего времени и виды работ для подростков

Как объяснила Юлия Алпатова, принять подростка можно не на любую работу. Деятельность, для которой нанимают несовершеннолетнего, обязательно должна относиться к категории легкого труда и не приносить вред здоровью.

Также подросток должен работать в свободное от учебы время, а не во время образовательной деятельности, чтобы не нарушать процесс обучения. Это прописано в части 3 ст. 63 Трудового кодекса, добавила собственник и руководитель бухгалтерской компании AutbuK.

«Если подросток не достиг 14 лет, то его можно привлекать на легкие работы. К примеру, это кинематография, театры, цирки, другие организации искусства и исполнении услуг произведений. Без ущерба здоровью и нравственному развитию», — рассказала Юлия Алпатова.

Кроме того, на работу можно привлекать спортсменов в возрасте до 14 лет. В таких случаях трудовой договор от имени подростка подписывает один из родителей, либо опекун. Об этом сказано в части 4 ст. 63 и части 5 ст. 348.8 статьи.

Фото: freepik.com

Отдельные правила при приеме на работу подростков

Как отметила эксперт, при трудоустройстве подростков существуют отдельные правила, которые отличаются от приема на работу совершеннолетних сотрудников. Так, для не достигших 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Рабочее время зависит от возраста подростка и того, как он совмещает свою деятельность с учебой или работает во время каникул, сказала Юлия Алпатова.

Подростки до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет — не больше 35 часов, а сотрудники от 18 лет работают 40 часов в неделю, пояснила собственник и руководитель бухгалтерской компании AutbuK.

Оформить отпуск молодые сотрудники могут в любое удобное для них время, на отдых им предоставляется 31 календарный день, отметила Юлия Алпатова.

Как считает эксперт, для работодателей плюс привлечения подростков заключается в том, что юные работники, как правило, более активные. Особенность найма лишь в том, чтобы учесть все нормы и требования законодательства.

«Основное преимущество в том, что подростка можно оформлять на работу. Молодые ребята уже с младшего возраста могут работать и зарабатывать, значит, у них мотивация повышена. Несовершеннолетние не несут полной материальной или коллективной ответственности, это тоже для них плюс», — заключила эксперт.

Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях