ru.freepik.com

Путь к активному долголетию: как будет развиваться рынок частной медицины

Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», как меняется культура потребления медуслуг, почему набирает обороты тренд на профилактику и какое будущее ожидает небольшие частные клиники

Объем рынка платных медицинских услуг в России за последние десять лет вырос в три раза. По итогам прошлого года он достиг 1,3 трлн рублей. По мнению экспертов, такой динамике способствовали тренд на здоровый образ жизни, возросший спрос на чекапы и профилактическую медицину.

Спрос на заботу о себе

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс», в Краснодарском крае в 2023 году спрос на медицинские услуги вырос на 39%. В то же время стоимость таких услуг за год увеличилась незначительно — рост составил 2%, до 4,3 тыс. рублей.

По оценке экспертов, популярностью пользовалась сдача лабораторных анализов, консультации врачей общей практики и диагностические исследования (ультразвуковая диагностика и др.).

По словам кандидата медицинских наук, кардиолога, терапевта, врача функциональной диагностики клиники «Евромед» Татьяны Войченко, сейчас культура потребления медицинских услуг меняется, в результате чего молодое поколение отдает предпочтение качественной медицинской помощи в частных клиниках, а также создает более высокий спрос на услуги по профилактике заболеваний.

По словам терапевта, рост спроса на медицинские услуги связан с тем, что люди стали уделять больше внимания собственному самочувствию.

«Запрос на здоровый образ жизни не проходит, а, наоборот, растет и трансформируется согласно законам времени. На тенденции ЗОЖ в последние годы сильно повлияла пандемия и связанные с ней ограничения. Во время длительного карантина буквально каждый переосмыслил свой подход к здоровью и образу жизни. Кроме того, увеличение продолжительности и качества жизни человека, его активное долголетие предполагают применение современных технологий, направленных на профилактику заболеваний», — сказала врач.

freepik.com

Татьяна Войченко добавила, что сейчас пациенты стремятся предупреждать развитие заболеваний, в том числе на основе предиктивного выявления индикаторов скрытой патологии, включая врожденные и наследственные болезни.

«Доступные технологии превентивной персонализированной медицины на данный момент отличаются большим разнообразием, а их количество стремительно возрастает. Причем динамика развития технологий часто опережает текущие возможности их использования в медицинской практике. К медицинским технологиям относят методы и оборудование, позволяющие проводить диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию», — подчеркнула Татьяна Войченко.

Как отметила управляющая клиниками CL Doctor и OXY-center заслуженный врач Кубани Виола Скопец, тренд на профилактику определяется необходимостью следить за собственным здоровьем и здоровьем близких.

«Ценность здоровья всегда была неоспоримой, но осознание важности и личной ответственности за себя и своих близких сейчас выше. Возможно, это связано с экономической составляющей: человек понимает, что уровень его дохода напрямую зависит в том числе и от физических возможностей. Если говорить не оценочно, то это просто факт, который заставляет человека с вниманием относиться к своему здоровью», — сказала она.

Эксперт добавила, что также растет потребность в чекапах. Однако в данном случае, по ее мнению, не только спрос рождает предложение, но и предложение повышает спрос.

«Так называемый рынок медицинских услуг наполнен интересными предложениями, которые формируют спрос на профилактические обследования. Конечно, частные клиники заинтересованы в привлечении пациента, но решение о том, где именно пройти осмотр, остается за самим человеком. Поэтому важно рассматривать статистику в общем по стране. И ключевым аспектом будет являться государственно-частное сотрудничество в области популяризации здорового образа жизни и профилактики», — сказала Виола Скопец.

Главврач клиники МЛЦ Мария Порядина также отметила интерес пациентов к чекапам.

«Человеку проще пройти полное обследование организма за два-три дня и быть спокойным в течение года, что у него все нормально. Либо при выявлении каких-то патологий оперативно заняться их лечением», — сказала она.

Профилактика как тренд

freepik.com

Ввиду того, что все больше людей начали следить за своим здоровьем, на рынке медицинских услуг возрастает популярность профилактической, или превентивной, медицины. По словам главврача клиники МЛЦ Марии Порядиной, превентивная медицина направлена на то, чтобы предотвратить развитие заболеваний и улучшить качество и продолжительность жизни населения.

«В основе данного течения лежит именно профилактика заболеваний: здоровый образ жизни, правильный режим труда и отдыха и т. п. Такой подход позволяет изучить особенности жизни пациента, внешней среды. Уже исходя из этого, человек получает рекомендации, что в его случае стоить делать, чтобы повысить качество жизни», — сказала она.

Управляющая клиниками CL Doctor и OXY-center заслуженный врач Кубани Виола Скопец добавила, что в данной сфере государственные и частные клиники друг друга отлично дополняют.

«Если в государственных клиниках обследования в рамках диспансеризации проводятся по регламентирующим документам, определяющим стандартный перечень диагностических процедур, — это такое широкое, массовое мероприятие, охватывающее большое количество населения, — то частные клиники на сегодняшний день могут предложить пациенту углубленное индивидуальное обследование», — сказала она.

Виола Скопец отметила, что сегодня некоторые частные клиники предлагают начать профилактику с генетического обследования, позволяющего определить риски заболевания и предотвратить угрозы еще до того, как они обозначили себя симптомами и привели пациента к врачу.

«Мы можем предотвратить само появление заболевания путем модификации образа жизни пациента либо выявить его на ранней стадии, а затем провести максимально эффективное, малотравматичное и относительно быстрое лечение», — подчеркнула управляющая клиниками.

Превентивную медицину, по словам кардиолога, терапевта, врача функциональной диагностики клиники «Евромед» кандидата медицинских наук Татьяны Войченко, считают новым уровнем будущей медицины. Эксперт отметила, что один из принципов такого подхода — включение системы тренировки собственных ресурсов организма, чтобы он стал крепким, имел сильный иммунитет и мог противостоять давлению внешней среды: вирусам, микробам, иным вредным микроорганизмам.

freepik.com

«Все это сводится к продлению активного долголетия человека. В условиях пандемии повысился интерес к превентивной медицине. Укрепление иммунной системы и развитие адаптационных ресурсов организма человека помогают противостоять внешним факторам, в том числе различным вирусам. Врачи, которые занимаются превентивной медициной, могут выявить тонкие отклонения в состоянии здоровья человека и подкорректировать их, чтобы через годы человек имел совсем другие результаты по здоровью», — подчеркнула она.

Инвестиции в будущее

По мнению экспертов, сектор частной медицины продолжит активно развиваться, этому будут способствовать существенные инвестиции в открытие новых медицинских центров, расширение существующих клиник, а также приобретение крупными сетевыми компаниями мелких игроков.

«Небольшим клиникам все сложнее конкурировать с крупными медицинскими сетями, а в перспективе и с государственными лечебными учреждениями. Диагностику и лечение, которые небольшие клиники в состоянии реализовать на своих площадях, можно будет осуществлять дистанционно. Перечень услуг, которые можно будет получить дистанционно в удобном для пациента виде, и количество заболеваний, которые не требуют личных и регулярных визитов в больницу, будут постоянно расти», — отметила Татьяна Войченко.

Она добавила, что в целом в ближайшие годы в медицину будут все больше проникать цифровые технологии, сервис, а тренд на персонализацию, который сейчас приходит во все сферы потребления, усилится. У пациентов будет больше персональных гаджетов, предоставляющих достоверную информацию о здоровье в режиме реального времени, а значит, улучшится диагностика заболеваний.

Дарья Коробская