фото: freepik.com

Какие законы вступят в силу в июле 2024 года

Рассказываем, какие изменения в законодательство РФ вступают в силу в июле 2024 года

В России в июле 2024 года вступают в силу ряд законов и поправок к ним, изменения коснутся пошлин, автокредитов, ЖКУ и др.

Удорожание пошлин

С 1 июля 2024 года госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации подорожает на 1 тыс. рублей. Теперь его стоимость будет составлять 6 тыс. рублей для взрослого, 3 тыс. рублей для ребенка до 14 лет.

Помимо этого, до 6 тыс. рублей увеличат размер госпошлины за выдачу ВНЖ иностранному гражданину или лицу без гражданства, с 350 до 420 рублей — за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ. Также с 3,5 до 4,2 тыс. рублей увеличат госпошлину за прием в гражданство РФ, с 10 до 12 тыс. рублей – за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, и с 3,5 до 4,2 тыс. рублей за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Плата за ЖКУ

С начала июля текущего года, впервые с 2022 года, повысят тарифы на коммунальные услуги. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в среднем размер платы вырастет на 500-550 рублей.

Помимо этого, банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и ЖКХ с людей, которые нуждаются в социальной поддержке.

фото: freepik.com

Стоимость крепкого алкоголя

С 1 июля 2024 года минимальные розничные цены на алкоголь крепостью более 28% повысят. В частности, минимальная стоимость водки вырастет до 299 рублей за 0,5 литра, бренди – до 403 рублей.

Соцфонд будет рассказывать о пенсионных накоплениях

С начала июля 2024 года Соцфонд будет информировать граждан о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Ранее такое правило действовало лишь для накоплений в ПФР. Также для формирования долгосрочных сбережений разрешат использовать средства пенсионных накоплений.

Товары из ЕАЭС

С начала июля текущего года при продаже товаров из стран ЕАЭС на маркетплейсах начнут взимать НДС.

Погашение долгов

С 1 июля 2024 года порядок погашения задолженности перед банками для жителей РФ, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, скорректируют. Новые нормы позволят людям уменьшать сначала проценты по кредиту, потом – тело кредита, и только затем пени и штрафы.

Ответы банков

С начала июля 2024 года банки обяжут отвечать на поступающие обращения юрлиц и граждан с жалобами на нарушение прав, свобод и законных интересов в течение 15-30 дней. 

Необоснованные взыскания

С 1 июля текущего года завершение исполнительного производства о взыскании долгов будет проходить до трех дней. Ранее срок составлял до 2 месяцев.При этом  должны быть бесспорные основания для окончания или прекращения такого долга.

Автокредиты

С начала июля 2024 года ЦБ установит надбавки по автокредитам (более 50% клиентам с высокой долговой нагрузкой) и повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам.

фото: freepik.com

Паспорт для промышленной продукции

С 1 июля 2024 года вступает в силу закон о стимулировании приобретения российской промышленной продукции. В рамках инициативы появится реестр российской промышленной продукции и цифровые паспорта для таких товаров. Промышленная продукция получит логотип в виде QR-кода, с помощью которого будет распространяться информация о товаре.

 Свободная экономическая зона

С 1 июля 2024 года в России создадут режимы свободной экономической зоны на территориях, граничащих с Украиной и новыми регионами РФ.

Требования к адвокатам

С 1 июля 2024 года ужесточат требования к адвокатам. Теперь у них должно быть обязательное образование в области правоведения, юриспруденции, законности и правопорядка, а также необходима адвокатская стажировка или стаж работы не менее двух лет.

Инструкторы-проводники

С 1 июля 2024 года инструкторы-проводники обязаны будут проходить аттестацию на соответствующую работе категорию сложности маршрута.

Продажа серебра

С 1 июля 2024 года льготу по НДС, ранее существующую при операциях по реализации серебра в слитках физлицами, отменят.

Приватизация

С начала июля текущего года установят новый способ приватизации путем продажи государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене, которая будет устанавливаться в размере 5% от цены первоначального предложения.

Уведомление налоговой

С начала июля 2024 года отечественные компании, которые входят в одну международную группу с компаниями-нерезидентами, обяжут уведомлять налоговую об открытии и закрытии вкладов и счетов, изменении реквизитов счетов нерезидентов и др.

Гранты

С 1 июля 2024 года гранты, предоставляемые институтами инновационного развития  и другими организациями, поддерживающими госпрограммы и проекты за счет субсидий любых уполномоченных кабмином федеральных органов исполнительной власти, освободят от налога на прибыль. 

Реестр нотариальных действий

С 1 июля 2024 года консульства и дипломатические представительства  будут обязаны направлять в Федеральную нотариальную палату электронные образцы завещаний или доверенностей для внесения их в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Маркировка иностранного табака

С начала июля 2024 года иностранная табачная продукция должна будет маркироваться. Также она должна будет иметь акцизную марку, которую будут выдавать в уполномоченных таможенных органах.

Маркировка коктейлей

С 1 июля 2024 года начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков, крепость которых составляет менее 9%.

Антитеррористическая защита

С 1 июля 2024 года за нарушение требований антитеррористической защиты объектов смогут посадить на срок до 7 лет.

Крупный экономический ущерб

С 6 июля 2024 года сумму крупного ущерба по экономическим преступлениям повысят до 3,5 млн рублей, особо крупного – до 13,5 млн рублей. Ранее суммы составляли 2,25 и 9 млн рублей соответственно.

Гостевые дома

С 3 июля 2024 года фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах, которые расположены на их территории, в том числе на землях сельхозназначения.

фото: freepik.com

Исполнение госзаказа

С 3 июля текущего года с помощью госуслуг можно будет подать заявление и выбрать исполнителя для социального заказа.

Госконтракты

С 3 июля 2023 года госконтракты в соцсфере разрешат заключать на период, который превышает срок действия лимитов бюджетных обязательств.

Защита от мошенников

С 25 июля банковские переводы будут дважды проверять через систему предотвращения мошенничества.

Читайте нас в социальных сетях