freepik.com

Правильное питание: модный тренд или необходимость

Ирина Арканникова, спортивный тренер и член Международной ассоциации нутрициологов, и Елена Малиева, врач-натуролог, рассказали «Деловой газете. Юг» о специфике правильного питания, расстройствах пищевого поведения, поделились «здоровыми» трендами и дали несколько советов по нормализации питания

Правильное питание начало набирать популярность еще в начале 2000-х годов. По словам Ирины Арканниковой, тогда единомышленники искали лишь быстрые способы похудения, не задумываясь об их влиянии на здоровье. Но сегодня все изменилось. 

«Осознанные люди выбирают продукты с хорошим составом, избавляются от токсичной бытовой химии и посуды, стараются наладить режим сна и уменьшить уровень стресса в жизни», — делится Ирина Арканникова.

Елена Малиева отметила, что приучать к правильному питанию рекомендуют с самого детства. По словам эксперта, заботиться о чистоте рациона необходимо с первого прикорма ребенка, ведь такой подход закладывает правильные пищевые привычки. Важно понимать, что бедная на нутриенты еда влияет на весь организм человека.

«Особенно это важно для тех, у кого уже нарушен баланс обменных процессов, исчерпаны все резервы организма и начинаются болезни. А болезни сейчас очень помолодели», — рассказывает Елена Малиева.

Основа правильного питания: о диетах и подсчете калорий

freepik.com

Основа правильного питания — разнообразие и умеренность, уверены эксперты. Для организма важен баланс сырой растительной пищи с активной клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, необходимо правильное сочетание белков, жиров и углеводов, что поддерживает микробиом.

«Основной смысл правильного питания заключается в том, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества для сложных биохимических процессов, протекающих на клеточном уровне, и имел возможность вывести конечные продукты распада своей жизнедеятельности, а также токсические химические вещества, которые попадают в организм в связи с высокой химизацией продуктов питания в настоящее время», — поделилась Елена Малиева.

Ирина Арканникова советует уделять внимание не только потребляемым калориям, но и качеству самой пищи.

«Отварная курица, огурцы и гречка не лучшая еда. Кроме нехватки энергии, такое питание грозит дефицитом витаминов и минералов, дополнительным стрессом и приводит к различным заболеваниям», — рассказала нутрициолог.

Избыток сладкого в рационе, добавила эксперт, приводит к гормональным проблемам и риску инсулинорезистентности.

Корзина правильного питания: содержание и стоимость

freepik.com

Правильный рацион на 80% должен состоять из свежей растительной пищи, фруктов, овощей, цельнозерновых.

Елена Малиева отметила, что овощи и фрукты желательно покупать на специальных экофермах, находящихся в высокогорных районах с полным отсутствием промышленных предприятий и колхозных угодий в недалеком прошлом. В целом советуют формировать рацион из экологически чистых продуктов.

«Поступление токсических продуктов в кровь вызывает проявление симптомов интоксикации всего организма, а далее — развитие заболеваний», — отметила эксперт.

По словам Ирины Арканниковой, стоимость базового набора питания зависит от региона и выбранных продуктов. Полезные продукты можно найти как в обычных, так и в специализированных магазинах.

«Например, покупать готовые зерновые батончики, конечно, выходит дороже, чем испечь самому овсяное печенье. К тому же такое печенье лучше по составу, вы уверены, что в нем нет вредных добавок», — сказала эксперт.

Для правильного питания необходимо выбирать полезные продукты на полках магазинов.

Ирина Арканникова советует обращать внимание на состав, покупать продукцию у проверенных фермеров, отдавать предпочтение цельным и минимально обработанным продуктам.

«Например, крупа должна вариться около 20 минут, быстроваримую исключаем», — советует эксперт.

Елена Малиева говорит, что важно исключить из состава продуктов химические наполнители, антислеживатели, эмульгаторы, стабилизаторы, химические витамины и прочие токсичные вещества.

Модные тенденции в правильном питании

freepik.com

Ирина Арканникова рассказала, что тенденции правильного питания в 2023 году включали в себя употребление растительных, ферментированных продуктов и снижение потребления сахара. В 2024 году акцент сделан на местном производстве.

«Акцент сделан не на том, что исключить из рациона, а на том, что необходимо добавить, как сделать его еще разнообразнее и полезнее», — сказала эксперт.

Елена Малиева отметила, что сегодня трудно разобраться в направлениях правильного питания из-за переизбытка информации в медиаполе. Однако важно понимать, что здоровый образ жизни должен стать не модным течением, а правилом.

«Базовое правильное питание должно иметь одну цель и тренд — здоровье и активное долголетие», — отметила врач-натуролог.

Нутрициолог: направления работы и стоимость консультации

freepik.com

Ирина Арканникова рассказала, что нутрициолог помогает анализировать и корректировать рацион для улучшения здоровья и достижения определенных целей, таких как похудение или контроль заболеваний.

«Нутрициолог работает в тандеме с врачом, так как не имеет права расшифровывать анализы и на их основе назначать лечение, выписывать лекарства», — пояснила Ирина Арканникова.

Стоимость консультации по питанию может составлять от 3 до 10 тыс. рублей и выше в зависимости от квалификации специалиста.

Елена Малиева считает, что профессиональные специалисты должны быть с базовым высшим медицинским образованием, понимать биохимию, физиологию процессов в организме на клеточном уровне, знать анатомию, гистологию, иметь понятие о этиопатогенезе заболеваний, чтобы корректировать сбой этих процессов.

«Ухудшение состояния качества волос, кожи, ногтей, упадок сил, частые вирусные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта являются первыми звоночками, говорящими о сбое в работе организма», — отметила врач.

Расстройство пищевого поведения: лечение и профилактика 

Ирина Арканникова рассказала об основных причинах возникновения расстройства пищевого поведения. Это недовольство своим телом, издевательства окружающих (особенно актуально для подростков), наследственная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, неврологические заболевания).

Также эксперт обратила внимание на такую проблему, как пищевая непереносимость — это реакция организма, когда пищеварительная система не в состоянии расщепить пищу. Обычно сопровождается болью в желудке, вздутием живота, диареей, сыпью, головной болью. Эти симптомы могут прослеживаться, например, при непереносимости лактозы, которая присутствует в молоке и молочных продуктах.

Елена Малиева отметила, что причина кроется в непереносимости тех или иных продуктов, в употреблении большого количества рафинированной и химизированной пищи, которая не дает полноценные питательные вещества, наполняет организм слизью и токсическими химическими веществами, нарушает микробиом и, как следствие, работу всего желудочно-кишечного тракта.

«Возникает порочный круг. Выделительная система не справляется со всем этим потоком, сбрасывая их через кровь в клетки того или иного органа, и начинаются болезни», —  объяснила Елена Малиева.

Чтобы вылечить заболевание, необходимо соблюдать некоторые правила. 

«Лечение включает диетическую коррекцию, прием медикаментов и психологическую поддержку. Здесь обязательно подключать специалистов разных профилей, помимо нутрициологов», — отмечает Ирина Арканникова.

Как исключить сладкое из рациона и чем его заменить

freepik.com

Чтобы похудеть и контролировать вес, необходимо исключить из рациона сладкое и мучное. Кроме того, насыщение от этих продуктов кратковременно.

«Необходимо увеличить потребление белка и клетчатки, соблюдать режим питания без длительных перерывов, исключить простые углеводы, например булочки, сахаросодержащие напитки, пиццу, конфеты», — делится Ирина Арканникова.

Елена Малиева советует заменить привычные сладости на самодельные десерты из фиников, орехов, сухофруктов, которые помогут избавиться от патологической тяги и зависимости.

Советы по правильному питанию от диетологов

Елена Малиева составила список правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Исключить из рациона рафинированные продукты: сахар, белую муку, рафинированные масла и изделия из них.
  2. Исключить из рациона картофель, белый рис.
  3. Белковые продукты сочетать только с овощами — свежими или тушеными.
  4. Фрукты употреблять до еды или в отдельный прием пищи.
  5. Исключить продукты и напитки промышленного производства с химическими наполнителями.
  6. Исключить из рациона дрожжи и изделия из них.

«Питайтесь осознанно, разбирайтесь в этикетках, не ищите волшебную таблетку. Да, иногда стройность требует времени и упорных ежедневных действий. Зато такой метод безопасен, эффективен и надежен!» — подводит итог Ирина Арканникова.

Алина Гафарова