Юридическое лицо обычно ликвидируется по решению его учредителей или впоследствии судебного решения. Банкротство юрлица – одна из возможных причин ликвидации организации. О том, что важно знать при ликвидации юрлица, какие документы необходимы, читайте в материале «Деловой газеты. Юг».
Шаг первый: оформление решения о ликвидации бизнеса
Спустя три дня после ликвидации организации необходимо предоставить в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица необходимые документы: уведомление и решение о ликвидации.
«Документы на ликвидацию можно представить в налоговый орган лично заявителю, представителю по нотариально удостоверенной доверенности, направить по почте или через Интернет», — говорится на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС РФ).
После того, как налоговая служба получит уведомление о ликвидации, она выдаст специальную расписку. После ликвидационная комиссия опубликует сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», а также в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Шаг второй: сбор пакета документов
Ликвидационная комиссия должна подготовить следующий пакет документов:
— Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией ( форма № Р15016);
При ликвидации юрлица заявителями могут являться руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор), конкурсный управляющий.
— ликвидационный баланс;
Это бланк бухгалтерского баланса, но со специальными отметками и кодами. Он должен быть утвержден учредителями, участниками.
— квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
При этом, как отмечается на сайте ФНС, с 1 января 2019 года при направлении документов в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.
— документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Социального фонда России.
Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Социального фонда России, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Социального фонда России направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.
Шаг третий: отправка документов
Передать документы в соответствующий орган можно несколькими способами: лично руководителю ликвидационной комиссии, через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, по почте, а также в электронном виде через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
«Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган», — предупреждают в ФНС России.
После этого остается ждать дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Шаг четвертый: получение документов
Получить документ-лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации можно на шестой день после подачи заявления лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
«В случае отказа в государственной регистрации организация получает документ, в котором изложена причина отказа», — говорится на сайте ФНС России.

Прекращение деятельности юридического лица: пошаговая инструкция
Рассказываем, что нужно делать предпринимателю после решения о ликвидации юрлица