фото: комитет по образованию краевого отделения «Опоры России»

Открытый диалог и честность: в Краснодаре прошел форум частного образования

Почему важно развивать частное образование, какие вызовы стоят сегодня перед образовательными учреждениями и как им выстраивать сотрудничество со структурами власти, обсудили 17 сентября 2024 года в Краснодаре на региональном Форуме общественного негосударственного образования.

Мероприятие собрало свыше 200 участников из числа представителей общественных организаций и органов власти, педагогов и руководителей детских садов и школ, а также учебных центров, инклюзивных учреждений и клубов.

«Объединение в профессиональное сообщество дает возможность людям, работающим в сфере частного образования, решать важные вопросы, связанные с их профессией. Только в диалоге с властью бизнес способен решать вопросы, проблемы и задачи, которые одинаково важны для общества и государства», — сказала председатель комитета по образованию краевого отделения «Опоры России» Ольга Шадрина.

Организаторами мероприятия выступили министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Краснодарское краевое отделение «Опоры России», Общественная палата Краснодарского края, министерство экономики края, Торгово-промышленная палата Краснодарского края и Центр регионального развития Кубани.

фото: комитет по образованию краевого отделения «Опоры России»

В рамках форума работали дискуссионные площадки. Представители органов власти, руководители и собственники частных организаций обсуждали предпосылки и пути развития негосударственного сектора образования в Краснодарском крае. Поднимались вопросы правового регулирования этой сферы, проблемы в сфере взаимодействия государства и частного образования и пути их решения, а также траектория развития социального партнерства.

Итоги обсуждений подвели в ходе пленарного совещания. Представители ведомств и общественных организаций подняли вопросы развития частного образования в регионе путем партнерства с государством. Участие в мероприятии приняли министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, руководитель регионального отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Светлана Бурдейная, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Диана Ваниева.

фото: комитет по образованию краевого отделения «Опоры России»

По мнению участников дискуссии, партнерская траектория развития будет плодотворно влиять на отрасль.

«Перед системой образования стоят серьезные вызовы, в числе которых ключевым является вопрос воспитания подрастающего поколения. Не так важно, в государственных или коммерческих организациях дети получают знания, главный вопрос — это качество образования. Министерство образования края всегда открыто к предложениям и готово искать пути решения задач совместно с частными организациями», — отметила заместитель министра образования региона Светлана Бурдейная.

«К 2042 году валовой региональный продукт Краснодарского края должен составить 20 триллионов рублей. Одним из главных факторов достижения этой цели выступает система образования. Она формирует в детях те ключевые навыки, которые в итоге определят долгосрочные темпы экономического развития. Мы стремимся модернизировать образовательные организации региона, строить школы и детские сады, но потребность в новых учреждениях все равно остается высокой. Поэтому для нас важно развивать это направление, воспитывать конкурентоспособную молодежь, в том числе совместно с частными образовательными организациями», — сказал министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

фото: комитет по образованию краевого отделения «Опоры России»

Как отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по экономике, трудовым отношениям, устойчивому развитию и поддержке МСП Виолетта Гассий, по данным исследований Института экономических исследований РАНХиГС, в РФ постоянно увеличивается интерес к частному образованию.

«Сейчас в четверке лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край. Это связано и с притоком населения в регион, и с тем, что у нас идет активное экономическое развитие. Высокий запрос на разнообразное дополнительное образование всегда был, есть и будет», — сказала Виолетта Гассий.

В свою очередь председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова также отметила, что в регионе следует развивать частное образование для расширения у населения возможности выбора.

«Люди имеют право получать образование и в общеобразовательных, и в частных школах. <…> Человек должен иметь возможности выбора. И эти возможности нужно расширять для того, чтобы общество было спокойным, было довольным местом, где они живут, и хотело здесь оставаться и развиваться», — сказала она.

фото: комитет по образованию краевого отделения «Опоры России»

Председатель комитета по образованию отделения «Опоры России» в Краснодарском крае Ольга Шадрина отметила, что частное образование решает такие точечные задачи, как создание мест в условиях плотной застройки города и индивидуализация образовательного процесса.

«Частное образование достойно дополняет государственное и решает задачи по индивидуализации процесса и созданию организаций там, где будет сложно в условиях высокой потребности за короткие сроки создать муниципальные образовательные организации. Помимо этого, здоровая конкуренция всегда порождает высокое качество образовательных услуг», — отметила она.

Член Общественной палаты РФ Сергей Шувалов выразил уверенность, что НКО и частные образовательные учреждения могут идти в ногу со временем. Это позволяет быстрее подстраиваться под актуальные современные вызовы, что положительно будет сказываться на будущем всей страны.

В завершение пленарной сессии участники форума в рамках открытого микрофона напрямую задавали интересующие вопросы представителям власти о сфере частного образования. По мнению участников мероприятия, удалось наладить открытый диалог и обсудить волнующие многих проблемы.

«Мероприятия, когда власть собирается с представителями бизнеса, очень важны для того, чтобы выстроить диалог. Это позволяет понять, какие есть проблемы у бизнеса, какие есть проблемы во взаимодействии с властью и каким путем можно все наладить. Но я думаю, что сегодня нам удалось плодотворно поработать, потому что все представители власти открыто и честно отвечали на вопросы, консультировали, и некоторые вопросы коллегам удалось решить сразу на месте форума», — отметила социальный предприниматель, руководитель школы иностранных языков Светлана Резниченко.

Помимо эффективного взаимодействия с властью, участникам мероприятия удалось пообщаться между собой и обсудить подходы к ведению бизнеса в сфере частного образования.

«Подобные форумы нужны нам для того, чтобы делиться опытом, решать общие проблемы и учиться чему-то новому. Поэтому подобные мероприятия очень важны для развития. Я рада, что мне удалось присутствовать на мероприятии такого высокого уровня. Сегодня мы наблюдали и большое количество участников, и повышенный интерес к сфере частного образования», — поделилась руководитель детского сада «Елочка» Маргарита Тихонова.

По итогам мероприятия участники подписали резолюцию, которую в дальнейшем направят на федеральный уровень форума. В резолюцию вошли предложения, выработанные на мероприятии, они направлены на развитие системы образования в Краснодарском крае.

«Воспитание детей напрямую отражается на развитии нашего государства», — заключила председатель комитета по образованию отделения «Опоры России» в Краснодарском крае Ольга Шадрина.

Читайте нас в социальных сетях