фото: автор не указан / freepik.com

Маркировка и документы: как предпринимателю отличить нелегальный табак

В Краснодарском крае с начала 2024 года из незаконного оборота изъяли более 2,5 млн пачек немаркированной табачной продукции, что на 41% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда из оборота изъяли около 1,8 млн пачек такой продукции, сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

По словам члена комитета по экономической политике Госдумы Сергея Алтухова, нелегальная продукция подакцизных товаров, в том числе табака, не только наносит ущерб бюджету страны, но и представляет опасность для здоровья граждан. 

«В табачной отрасли на федеральном уровне только с апреля этого года введены санкции за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства. Мы анализируем правоприменительную практику и видим некоторую апатичность регионов. От субъекта к субъекту очень по-разному выявляются такие нарушения», — сказал Сергей Алтухов.

Он отметил, что предложение Совфеда и Счетной палаты об эксперименте по передаче в бюджеты регионов от 5% до 10% табачных акцизов, будет косвенно стимулировать власти субъектов более активно бороться с контрафактом и немаркированными товарами в табачной сфере. 


О том, как предпринимателю при закупке табачной продукции выявить контрафактный табак, какие документы проверить у поставщика, «Деловой газете.Юг» рассказал сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.

Признаки контрафакта

По словам Мурата Дударева, на контрафактную никотиносодержащую продукцию, в первую очередь, указывают отсутствие маркировки или информации, предусмотренной законодательством РФ, а также нарушения установленного порядка соответствующей маркировки. 

«На это необходимо обращать внимание при приемке товара. Также необходимы все товаросопроводительные документы, предусмотренные законом», — сказал управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Также признаками контрафактного табака могут быть результаты экспертизы, которая исследует содержимое табачных изделий. В результате такой проверки могут выявить, что содержимое табачных изделий не содержит того, что должна содержать по всем правилам и технологиям, добавил эксперт.

Необходимые документы и проверка

Мурат Дударев отметил, что поставщики продукции обязаны предъявить зарегистрированную декларацию на табак, которая является обязательным документом. Именно она требуется для законного производства и продажи подконтрольных объектов. Декларация регистрируется на основании документации заявителя, по результатам испытаний типовых образцов и проверки производственных условий. Так, в первую очередь, следует проверить данную декларацию. 

Также на весь табачный ассортимент у поставщика должны быть нанесены контрольно-измерительные знаки

«Это специальная маркировка в системе «Честный знак», которая введена для табака с 2019 года. Контрольно-измерительные знаки наносятся индивидуально на каждую пачку в виде штрих-кода, считываются специальным оборудованием при приемке», — отметил эксперт.

В целом, по словам Мурата Дударева, законом не предусмотрено оформление специальных сертификатов на табак, но их можно получить в добровольном порядке. Поставщик может приложить такой сертификат при поставке малому предприятию, осуществляющему розничную продажу табачных изделий. 

«В целом, если вы хотите проверить подлинность маркировки, то скачайте и установите на свой смартфон мобильное приложение «Честный знак», и обязательно сканируйте через него весь покупаемый товар. Так вы обезопасите себя от контрафакта», — советует эксперт.

При этом после реализации в розницу табачной продукции по контрольно-измерительным знакам происходит учет в системе «Честный знак», и штрих-код становится недействительным. 

Как усилить борьбу с контрафактным табаком

Что может помочь в борьбе с контрафактным табаком, обсудили 30 сентября 2024 года в ходе круглого стола «Борьба с нелегальным оборотом табачной продукции в Краснодарском крае: текущая ситуация и перспективы противодействия». Участники отметили, что передача части акцизов на табак в регионы и предоставление им больших полномочий для борьбы с нелегальным рынком может принести около 1 млрд рублей в год в бюджет каждого из субъектов РФ. Федеральный бюджет, в свою очередь, только за счет акцизов, получит почти 100 млрд рублей, которые сейчас идут в теневой сектор экономики.

Подробности читайте в материале: «Всерьез заняться проблемой»: что поможет бороться с рынком нелегального табака»

Читайте нас в социальных сетях