Фото: freepik / freepik.com.

В один клик: в Ростове создали приложение для поиска свободной парковки

Инновационное мобильное приложение, которое избавит водителей Ростова-на-Дону от бесконечного кружения по улицам в поисках свободного парковочного места, разработали в Донском государственном технологическом университете (ДГТУ).

Автор приложения, студент Даниил Хартавакян рассказал «Деловой газете. Юг», какие технологии использовали при разработке и как будет работать приложение.

Находить свободные места с помощью ИИ

Работать над мобильным приложением Даниил Хартавакян начал 10 месяцев назад. Не раз он замечал, что его друзья, имеющие автомобиль, опаздывали на учебу из-за того, что долго не могли найти на парковке свободное место.

«В один из дней я, как обычно, ехал в вуз и заметил, как на одной из парковок водители закрывают друг друга, чтобы припарковаться», — отметил Даниил Хартавакян.

Тогда молодой разработчик решил помочь автовладельцам с определением свободного места на парковке, для чего привлек искусственный интеллект и целую команду единомышленников. Чтобы протестировать идею, исследователи проводили опросы, читали статьи в интернете, слушали экспертные мнения коллег с большим опытом.

«Все говорило о том, что в Ростове данная проблема есть, также отягощает ситуацию рост количества покупаемых автомобилей», — подчеркнул Даниил Хартавакян.

Сейчас проект студента ДГТУ находится на финальном этапе разработки.

Как будет работать мобильное приложение

В основе приложения — искусственный интеллект.  Он способен не просто обрабатывать данные с камер видеонаблюдения, но и способен анализировать наличие свободных парковочных мест, а также прогнозировать время ожидания на парковке.

Принцип работы сервиса:

— разработанный программный алгоритм на основе ИИ будет подключаться к камерам и снимать парковку;

— ИИ структурирует информацию и передает на сервер;

— автовладелец увидит в приложении число занятых и свободных парковочных мест.

Самым сложным в реализации проекта как раз оказалось обучение модели искусственного интеллекта непосредственно на парковках.

«Также мы столкнулись с проблемой отсутствия вычислительных мощностей для дообучения модели ИИ. Но данная проблема уже решена, сейчас мы стабильно работаем дальше над продуктом. Сам программный алгоритм был обучен на огромном количестве информации и материала: фото и видео парковок различного вида, например, полностью занятых, частично и пустых, что позволило алгоритму более эффективно работать и определять с высокой точностью свободные места», — рассказывает Даниил Хартавакян.

По словам разработчика, аналогов у приложения довольно мало. В 2014 году компания «Яндекс» разрабатывала похожий продукт, но его так и не выпустили для массового использования. Реализация продукта и выход на рынок донского приложения для определения свободных мест на парковке — лишь вопрос времени, считает Даниил Хартавакян.

Платформы для юристов и визуализации фобий

По словам студента ДГТУ, у него в разработке находятся еще три проекта. Первый — платформа, которая будет искать ошибки в юридической документации. 

«Первый проект представляет из себя платформу для юристов и специалистов из сферы юриспруденции. Принцип работы простой, платформа предоставляет возможность загрузить составленный юристом договор, после чего программный алгоритм на основе ИИ его анализирует и указывает на ошибки и недочеты, а также на возможные риски при дальнейшей работе с документом», — поделился студент.

По мнению Даниила Хартавакяна, платформа позволит повысить эффективность работы юристов и уменьшить количество ошибок, сократить время работы в принципе.

«Второй проект — платформа для визуализации фобий. Она позволяет оценить уровень страха и данные самого пользователя в моменте, когда он испытывает страх. Будет происходить визуализация фобий при помощи VR-гарнитуры, программный алгоритм соберет физические данные пользователя», — рассказал разработчик.

Выходные структурные данные могут понадобиться врачу-специалисту, чтобы решить, как можно справиться с испытываемым страхом. При этом визуализация будет происходить поэтапно, чтобы определить крайние состояния спокойствия и страха.

«Третий проект связан с кибербезопасностью. Сервис позволит фильтровать входящий трафик и устранять нежелательные угрозы и предстоящие кибератаки. За идентификацию нежелательного трафика будет отвечать программный алгоритм на основе ИИ», — поделился Даниил Хартавакян.

По его словам, данная разработка будет полезна для любого бизнеса и стартапа, работающего с большим количеством документов. Проект позволит защитить данные за счет фильтрации трафика и устранения угроз.

Алина Полянская

Информационный обзор редакции

16+

Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях