С 1 ноября 2024 года блогеры, у которых есть более 10 тыс. подписчиков, должны будут передавать данные в Роскомнадзор о своей деятельности. На основе материала журнала «Бизнес секреты» рассказываем, какие данные нужно будет передавать в ведомство и на что это может повлиять.
Данные — в Роскомнадзор
Передавать данные о своей деятельности в Роскомнадзор должны как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП), у которых имеется более 10 тыс. подписчиков в социальных сетях и мессенджерах.
В частности, речь идет о:
— ВКонтакте;
— Одноклассники;
— Телеграм;
— Дзен;
— RUTUBE
— И другие соцсети, запрещенные Роскомнадзором на территории России.
«Но я думаю, что требования будут распространяться только на те площадки, которые есть в реестре Роскомнадзора», — приводит мнение медиаюриста Светланы Кузевановой издание «Бизнес секреты».
На данный момент приказы о передаче сведений в Роскомнадзор окончательно не утверждены. Однако в число обязательных сведений для передачи вошли:
— ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, которые использовали при создании и ведении страницы (для физических лиц);
— полное и сокращенное название, организационно-правовая форма, ОГРН, номер телефона администратора и сотрудника, который создал страницу, адрес электронной почты, которую использовали при создании и ведении страницы (для компаний и организаций);
— ФИО, ОГРНИП, номер телефона создателя и администратора страницы, адрес электронной почты, которую использовали при создании и ведении страницы (для ИП);
— полное и сокращенное название, страна регистрации, налоговый идентификатор и идентификатор в торговом реестре страны регистрации, номер телефона администратора и сотрудника, который создал страницу, адрес электронной почты, которую использовали при создании и ведении страницы (для иностранных организаций и компаний);
— ФИО, место постоянного проживания, номера телефонов, адреса электронной почты (для физических лиц с иностранным гражданством или без гражданства).
Сроки подачи информации и санкции
Если на страницу блогера уже подписано 10 тыс. человек, то передать данные и информацию в РКН необходимо с 1 ноября 2024 года до конца года. Если в будущем блог достигнет этой цифры, то сведения нужно будет подать в течение 10 рабочих дней.
Данные можно будет отправить через электронную форму на сайте Роскомнадзора или портала Госуслуги. Далее процедура будет следующей: Роскомнадзор присвоит заявке уникальный номер. Владелец профиля должен будет опубликовать этот номер в описании своей страницы в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.
Роскомнадзор в течение семи рабочих дней проверит предоставленные данные на достоверность. Затем в течение трех рабочих дней регулятор сообщит пользователю и владельцу профиля, включен ли профиль в реестр.
Социальные сети должны будут обозначить проверенные профили специальным значком A+ и разместить ссылку с текстом «Включено Роскомнадзором в перечень персональных страниц», ведущую на ресурс с информацией о наличии или отсутствии страницы в данном перечне. Эти данные социальные сети получат от Роскомнадзора.
Если блогер не передал данные, то на странице нельзя будет создавать платные подписки, донаты от подписчиков, рекламу, другим пользователям использовать информацию со страницы будет нельзя.
По словам юриста, за невыполнение требований Роскомнадзор может потребовать блокировку профиля.
По данным Союза журналистов Кубани, отдельный приказ определит процедуру создания и ведения списка страниц. В документе указано, что аудитория включает информацию о числе подписчиков на странице. Подписчики каждой страницы в каждой социальной сети учитываются отдельно.
Возможны три причины исключения из списка: если страницу в соцсети удалили, число подписчиков снова стало менее 10 тыс., владелец блога нарушил закон об информации. После исключения из списка можно будет войти в него снова.
«Роскомнадзор может потребовать ограничить доступ к странице, владелец которой не выполнил требования и не подал сведения о себе. Поэтому если бизнес и должен провести проверку, то только для того, чтобы просчитать риски. Перед публикацией рекламы хорошо бы убедиться, что объявление будет демонстрироваться столько, сколько нужно, — канал или паблик внезапно не заблокируют», — прокомментировала Светлана Кузеванова.
Отметим, что с 1 января 2025 года владельцы социальных сетей должны будут в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничивать доступ к персональным страницам пользователей, которые не предоставили регулятору свои данные.
Алина Полянская