Отсрочка или рассрочка по налогам позволяют перенести сроки уплаты без штрафных санкций либо разделить сумму налога на части и выплачивать ее поэтапно.
Если предприниматель не может уплатить налоги, страховые взносы и штрафы в установленный срок, он имеет право подать заявление в налоговый орган для получения отсрочки или рассрочки, с последующей оплатой.
– Отсрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 1 год;
– Рассрочка может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий 3 года.
Для получения отсрочки или рассрочки необходимо иметь соответствующие основания, а также представить необходимые документы, чтобы доказать неплатежеспособность.
Причины для получения отсрочки/рассрочки:
– Бизнес получил ущерб от стихийных бедствий или техногенного катаклизма;
– Бизнесу задержали деньги по государственной программе или выполненному госзаказу;
– Предприниматель ведет сезонную деятельность;
– Компания рискует стать банкротом, если оплатит все налоги разом;
Для решения вопроса о получении отсрочки или рассрочки предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту учета.
Как получить отсрочку/рассрочку по налогам
– Заполнить заявление на отсрочку или рассрочку;
– Подготовьте документы, которые подтверждают основание для отсрочки или рассрочки (выписка по банковским счетам, подтверждение остатков денег, документы, которые подтверждают проблемы со своевременной оплатой);
– Дождаться решения ИФНС.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления уполномоченным налоговым органом.
Важно не забывать, что весь период действия льготы на задолженность начисляются проценты. Ставка зависит от основания льготы, но не может превышать размер ключевой ставки ЦБ РФ.
Подготовлено по материалам ФНС России