фото: freepik / freepik.com

Как блогеру зарегистрироваться в Роскомнадзоре: новые правила и процедура

На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков.

1 ноября 2024 года на портале Госуслуг появились формы для регистрации блогеров в Роскомнадзоре.

Нововведение подразумевает регистрацию всех страниц, которые имеют больше 10 тыс. подписчиков. Если у них несколько каналов или страниц, на которые подписаны больше 10 тыс. пользователей, придется подавать отдельные заявления по всем площадкам.

То есть, если блогер ведет Telegram-канал и дублирует контент в Дзен, то регистрировать придется обе площадки.

Зарегистрироваться могут граждане России, в том числе ИП, юридические лица и иностранцы с подтвержденной учетной записью.

Как зарегистрироваться:

– Отправьте заявку со сведениями о себе и канале через специальную форму. В сведения необходимо внести: название соцсети и страницы в ней, ссылку на страницу, номер телефона и адрес электронной почты, к которым привязана страница, а также номер телефона администратора страницы;

– Разместите присвоенный заявке уникальный номер в закрепленном сообщении или описании канала в течение 3 дней. Это нужно для того, чтобы Роскомнадзор мог удостовериться, что страница принадлежит автору заявления;

– Дождитесь решения Роскомнадзора. Это займет около 10 рабочих дней. Уведомление придет на Госуслуги;

– Разместите в описании канала ссылку на запись в реестре Роскомнадзора. С ее помощью другие пользователи и рекламодатели смогут проверить, действительно ли блог или канал находится в перечне.

Всего в списке на Госуслугах 13 соцсетей:

– Likee;
– TikTok;
– YouTube;
– «ВКонтакте»;
– «Одноклассники»;
– Telegram;
– LiveJournal;
– «Пикабу»;
– Pinterest;
– Rutube;
– «Дзен»;
– Twitch;
– Yappy.

Соцсети Discord, Х (бывший Twitter), а также Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признаны в России экстремистской и запрещены), в список не вошли. «Действительно, выбрать можно только из списка соцсетей, присутствующих в специальном реестре РКН: Twitch, LiveJournal, Дзен, Yappy, YouTube, Telegram, Likee, Pinterest, RuTube, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Пикабу.
Значит ли это, что во всех остальных соцсетях нельзя будет размещать рекламу (а именно на это сейчас намекают некоторые иноагентские источники)? Конечно, нет. Запрет размещения рекламы на ресурсах, заблокированных на территории РФ, будет регулироваться отдельным законом», – прокомментировал в своем телеграм-канале зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Что будет, если не зарегистрировать блог

На данные момент регистрация добровольная. Прямо сейчас никаких последствий для тех, кто не зарегистрируется в реестре, нет. Но с 1 января 2025 года вступают в силу некоторые ограничения. Если блогеры будут размещать рекламу на своих незарегистрированных каналах с аудиторией 10 000+ подписчиков, они подвергнутся штрафным санкциям.

Статья подготовлена на основе материалов онлайн-порталов МСП.РФ и Минцифры

Читайте нас в социальных сетях