Фото: София Купчекно.

Над чем работают молодые ученые в лабораториях Передовой инженерной школы ЮФУ

Передовая инженерная школа (ПИШ) «Инженерия киберплатформ» в структуре ЮФУ в Таганроге работает с 2022 года, сегодня здесь обучаются более 600 человек. Стажер «Деловой газеты.Юг» София Купченко в преддверии Дня науки посетила новые лаборатории ПИШ, а также студенческое конструкторское бюро «КИТ» ЮФУ, расположенные в Таганроге.

Микроэлектроника и фотоника – продукты «Умной» фабрики

 «Умная» фабрика ЮФУ, по словам ее руководителя, к.т.н., доцента Олега Ильина, ориентирована на разработку технологий в области микроэлектроники и фотоники, создание прототипов преобразователей энергии, элементной базы для квантовых коммуникаций и вычислений.

Фото: София Купченко.

«Фабрика занимается разработками в области микроэлектроники и фотоники, с использованием различных материалов помимо широко известного кремния. Особое внимание мы уделяем наногенераторам, способным преобразовывать механическое воздействие в электрический сигнал, что может быть использовано для создания энергосберегающих и чувствительных электронных устройств. Эти технологии могут применяться в сенсорах для протезов, улучшая их чувствительность», — рассказал ученый.

Фото: София Купченко.

 «Умная» фабрика ПИШ ЮФУ уже выполняет проекты по запросу от индустриальных партнеров. В рамках технологического конкурса РНФ «Микроэлектроника», где заказчиком выступает ГК «Элемент», на базе фабрики реализуется проект по созданию технологии инкапсулированных МЭМС.

Лаборатория проектирования бортовых систем робототехнических комплексов

Целью лаборатории бортовых систем робототехнических комплексов является выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров и усиление востребованных промышленностью компетенций студентов ПИШ ЮФУ в области проектирования, алгоритмического и программного обеспечения, прототипирования, информационной защиты бортовых систем робототехнических комплексов, а также развитие соревновательной робототехники в Передовой инженерной школе ЮФУ.

Фото: София Купченко.

«Разработка бортовых систем для робототехнических комплексов включает проектирование систем навигации, связи, технического зрения и создания систем управления для автономных и групповых робототехнических комплексов. «Зрение» беспилотников складывается из видимого, инфракрасного и радиолокационного диапазонов с применением нейросетей и искусственного интеллекта», — рассказал руководитель лаборатории Владислав Хворост.

Фото: София Купченко.

В лаборатории используется оборудование на российской электронной компонентной базе и ЭКБ дружественных стран, что позволяет создавать полностью отечественные интеллектуальные системы управления.

Лаборатория агродронов

Цель этой лаборатории – выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров, связанных с сельским хозяйством, и развитие востребованных агропромышленностью компетенций студентов ПИШ ЮФУ в области алгоритмического и программного обеспечения, автономных групп БПЛА сельскохозяйственного назначения.

Фото: София Купченко.

Руководитель дивизиона «Киберфизические платформы» ПИШ ЮФУ, доктор технических наук, профессор Михаил Медведев рассказал, что БПЛА крайне эффективны для нанесения средств защиты растений на поверхность почвенного покрова, мониторинга сельскохозяйственных полей и многого другого.

«В лаборатории заняты студенты разных уровней — от бакалавров до аспирантов. Их проекты включают разработку автономных наземных и воздушных робототехнических систем, систем группового применения. Прямо сейчас создаем навигационную систему, позволяющую запускать беспилотники без спутниковой навигации», — рассказал Михаил Медведев.

Фото: София Купченко.

В процессе выполнения проектов используются технологии автоматизированного анализа и цифрового проектирования, 3D-печати и цифрового 3D-моделирования.

СКБ «КИТ» ИКТИБ ЮФУ

Студенческое конструкторское бюро «КИТ» создано на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ с целью развития технического творчества обучающихся. Здесь студенты создают реальные технологические проекты под руководством наставников из университета и бизнеса.

Фото: София Купченко.

Руководитель СКБ Владимир Кутковой подчеркнул, что помимо этого «КИТ» позволяет молодым разработчикам и инженерам найти команду единомышленников, получить доступ к современному оборудованию, а также познакомиться с будущими работодателями.

В структуре «КИТ» действует семь лабораторий, в том числе лаборатории мобильной разработки, компьютерного зрения, 3D-печати и прототипирования, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, кибербезопасности и смарт-технологий.

Фото: София Купченко.

Важной особенностью работы в студенческих лабораториях ЮФУ является возможность довести свой проект до жизнеспособного стартапа. Так, в СКБ «КИТ» была разработана платформа на основе компьютерного зрения, включающая мобильное приложение, которое позволяет более эффективно бороться с обилием сорной растительности, например, амброзии. Благодаря этому приложению местные жители могут фотографировать очаги с сорняками.

Изображение с геометкой будет обработано нейросетью, которая определит, действительно на фото амброзия или другое растение. При положительном распознавании на карте появляется метка, позволяющая хозяйственным службам оперативно устранять очаги произрастания сорняков.

Фото: София Купченко.

Отметим, что проект «Передовые инженерные школы» является частью государственной стратегии по развитию инженерного образования и технологического лидерства России и направлен на создание современных образовательных программ, которые соответствуют вызовам цифровой экономики и потребностям высокотехнологичных отраслей промышленности.

Фото: София Купченко.

Сегодня Передовая инженерная школа ЮФУ готовит инженеров, которые не только обладают глубокими техническими знаниями, но и способны адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Информационный обзор редакции

16+

Читайте нас в социальных сетях