Фото: CHICKO.

Тарелка острого Том Яма: гид по азиатским ресторанам Ростова

Азиатская кухня перестала быть экзотикой для жителей Юга России. Сегодня этот полноценный сегмент рынка привлекает любителей и ценителей кухни восточных стран. Согласно статистике от сервиса Яндекс.Вордстат, чаще всего жители юга ищут рестораны с японской и китайской кухней, на третьем месте заведения с корейской кухней.

Такие супы, как Фо Бо и Том Ям активно набирают популярность в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Особый интерес россияне проявляют ко второму блюду. По данным сервиса «Пятерочка Доставка», интерес к Том Яму заметно вырос, особенно в летний период 2024 года. Суп Фо Бо, согласно исследованию аналитиков «АТОЛ SIGMA», занял 8-е место в рейтинге любимых супов с долей покупок в 5% за 2023–2024 годы.

Стажер «Деловой газеты.Юг» Мария Ободина, по совместительству повар азиатской кухни, подготовила обзор ростовских ресторанов, специализирующихся в большей степени на корейской и японской кухнях. Читайте, как южные шеф-повара интерпретируют традиционные восточные рецепты на свой лад, почему отведав кимчи можно влюбиться в азиатскую кухню, а также почему еда — это искусство.

CHICKO

Фото: CHICKO.

Сеть ресторанов CHICKO, специализирующаяся на корейском стрит-фуде, начала свою историю в 2019 году с открытия первого заведения в Москве. К сентябрю 2024 года в России и Казахстане насчитывалось уже 42 ресторана.

Особую гордость заведению приносит бренд-шеф Курсант Нурадинов, который стал первым российским шеф-поваром, получившим золото на престижном международном конкурсе «Korea International Culinary Competition 2024».

Помимо кулинарных достижений, сеть ресторанов активно развивает культурные коллаборации. Так, с 9 по 23 сентября 2024 года ресторан провел совместную акцию с k-pop группой X:IN, что привлекло еще большее внимание поклонников азиатской кухни и любителей корейской поп-культуры. Сегодня рестораны CHICKO можно найти в Санкт-Петербурге, Челябинске, Алматы и, конечно, в Ростове-на-Дону.

Александр Сосин, шеф-повар CHICKO в Ростове-на-Дону

Шеф-повар CHICKO в донской столице Александр Сосин рассказал, как можно быстро влюбиться в корейскую кухню.

«Чтобы я порекомендовал съесть, чтобы человек влюбился в азиатскую кухню? Думаю, капусту кимчи, которая правильно ферментирована в течение недели. Еда — это однозначно форма искусства, потому что композиции вкусов на тарелке играют разными, красками, как на картине и это все может создать неописуемый шедевр. Вкус невозможно забыть, он останется в сердце», — подчеркнул Александр.

RAMЕN BAR

Фото: Павел Мардус

RAMЕN BAR — это уютный ресторан, который с первых минут погружает своих гостей в атмосферу ярких улиц Сеула. Заведение делает акцент на корейском стрит-фуде и фаст-фуде, предлагая посетителям аутентичные блюда, которые переносят их в Южную Корею.

По словам владельца ресторана в Ростове-на-Дону Дениса Ахмедова, ресторан стремится создать атмосферу, которая отражает все богатство корейской культуры.

«Мы уделяем внимание яркому интерьеру, который создает атмосферу легкости и позитивное настроение для наших гостей», — рассказывает собственник.

Денис Ахмедов, владелец ресторана RAMЕN BAR

Денис Ахмедов считает, что ресторан — не только место, где можно насладиться вкусной едой, он активно вовлекает гостей в мир азиатской кухни, проводя кулинарные мастер-классы. Например, в фудмолле «Мануфактура» проходил тренинг по приготовлению пибимпаба — традиционного корейского блюда на основе риса, мяса и свежих овощей. Такие мероприятия позволяют ценителям азиатской кухни не только попробовать, но и научиться готовить блюда своими руками, глубже погружаясь в культуру и традиции.

«Еда – это не только питание, но и форма искусства. Мы акцентируем внимание на подаче блюд, используя креативные и визуально привлекательные компоненты. Каждое блюдо – это произведение искусства, начиная от выбора ярких и свежих ингредиентов до дизайна нашей посуды. Мы также экспериментируем с текстурами и цветами, чтобы создать гармоничное и эстетическое восприятие», — рассказывает Денис Ахмедов.

KENOBI RAMEN

Фото: Мария Ободина.

Kenobi — новый гастрономический проект от создателей Brioche. Основу меню ресторана составляет японская кухня. Ресторан предлагает своим гостям не только классические блюда, такие как рамен, моти и суши, но и уникальные варианты.

В меню ресторана есть гунканы — разновидность суши, название которых переводится как «военный корабль», а также изысканный десерт — матча трюфель, который идеально сочетает традиционные японские и современные вкусы.

Интерьер Kenobi выполнен в меланхоличных и спокойных тонах, создает атмосферу уюта и гармонии. Особый шарм заведению придают официанты, которые передвигаются по залу в кимоно — традиционной японской одежде. Это добавляет ресторану аутентичности и позволяет гостям почувствовать себя частью японской культуры.

NEURAMEN

Фото: Мария Ободина.

Ресторан NEURAMEN ориентирован на японскую кухню. Он удивляет уникальным интерьером, выполненным в стиле киберпанк. Здесь элементы аниме-декора сочетаются с атмосферой неоновых огней и пиксельной эстетики. По словам шеф-повара заведения Станислава Чульфаева, их «основное блюдо — это рамен.

Именно этот суп он советует попробовать в первую очередь, ведь «его ингредиенты — мясо, бульон и лапша — всем знакомы и любимы всеми. В меню заведения представлены как классические варианты, например, «Рамен с курочкой», так и более изысканные, такие как «Рамен мисо с томленой свининой» и даже «Рамен с мраморной говядиной».

Станислав Чульфаев, шеф-повар NEURAMEN

Станислав Чульфаевподелился тем, как в его заведении традиционные азиатские рецепты адаптируют под местные предпочтения.

 «Чтобы адаптировать азиатские рецепты под местную аудиторию, мы стараемся прислушаться к предпочтениям наших гостей и используем качественные продукты местных производителей. Это позволяет нам создавать блюда, сохраняющие аутентичный азиатский вкус, но при этом понятные и приятные для местного восприятия. Мы не изобретаем велосипед, мы оттачиваем мастерство исполнения. Берем за основу классические рецепты, но добавляем щепотку локального колорита, делая акцент на свежести ингредиентов и филигранной технике. Мы стремимся создать не просто еду, а запоминающийся опыт, маленькое произведение искусства, которое подарит гостю яркие впечатления и положительные эмоции», — отмечает шеф-повар.

Мария Ободина

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях