Фото: София Купченко.

Последнее слово инженерной мысли. Как работают ПИШы Юга России

Руководитель федерального образовательного проекта рассказал о разработках выпускников ПИШ

«Передовые инженерные школы» (ПИШ) — федеральный проект Министерства науки и высшего образования, в котором принимают участие ведущие российские вузы и отечественные компании.

Его цель, как отмечается на сайте Кремля, заключается в том, чтобы обеспечить высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами для достижения ее технологической независимости, а также создавать новейшие виды высокотехнологичной продукции в партнерстве с бизнесом.

Как комментировал президент России Владимир Путин, «важно было соединить в программе интеллектуальные возможности, те наработки, которые были сделаны до этого в практическом плане, и теорию, и прикладную науку, потребности наших ведущих компаний, их финансовые возможности и, самое главное, рынок конечной продукции». «В этом и заключалась идея создания таких продвинутых инженерных школ, чтобы все вместе в одном месте объединить и добиться необходимого нам, стране успеха», — подчеркивал Владимир Путин.

В Южном федеральном округе ПИШ действуют на базе двух вузов – Южного федерального университета (ЮФУ) и Донского государственного технического университета (ДГТУ).

«Деловая газета.Юг» публикует интервью с исполняющим обязанности директора организации-оператора программы, ФГАНУ «Социоцентр», Константином Богоносовым, который рассказал, чему учат в южных ПИШах, что такое проектный подход к обучению, нужно ли выпускникам программы отрабатывать после окончания вуза несколько лет на конкретном предприятии, а также какие разработки выходит из-под рук студентов передовых инженерных школ.

Константин Богоносов, исполняющий обязанности директора организации-оператора программы, ФГАНУ «Социоцентр»

— Сколько передовых инженерных школ действует сегодня в стране и на Юге, в частности? Сколько студентов обучаются в ПИШ в Южном федеральном округе?

— Сегодня действуют 50 ПИШ в 23 регионах РФ. 30 из них были созданы на старте проекта в 2022 году, еще 20 школ были отобраны в конце 2023 года. Одна из ключевых целей проекта — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров. Среди партнеров ПИШ — более 250 высокотехнологичных компаний.

В 2024/25 учебном году в передовых инженерных школах получают образование более 6 тыс. студентов. С 2022 года в Южном федеральном округе РФ действуют две передовые инженерные школы: «Инженерия киберплатформ» Южного федерального университета (более 650 студентов) и «Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Донского государственного технического университета (369 студентов).

— Какие ключевые направления подготовки учащихся в вузах разных регионов, в том числе в вузах Южного федерального округа?

— Подготовка кадров в школах ведется по самым востребованным направлениям для российской экономики: «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Робототехника и автоматизация», «Аэрокосмические технологии», «Новые материалы и нанотехнологии», «Биотехнологии и медицинская инженерия», «Цифровая трансформация и кибербезопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Автономные транспортные системы», «Промышленная экология и биотехнологии», «Ядерная энергетика и технологии», «Пищевая промышленность», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело» и «Техника и технологии кораблестроения».

— Какие цели и задачи стоят перед ПИШ ДГТУ?

— Передовая инженерная школа ДГТУ была создана в партнерстве с компанией «Ростсельмаш». Ее цель — подготовка инженерных команд, способных создавать интеллектуальную кастомизированную технику для обеспечения 3 продовольственной безопасности и конкурентоспособности продукции АПК России на мировом уровне.

Ключевые задачи ПИШ ДГТУ: решение комплекса научно-исследовательских проблем по созданию универсальной модульной масштабируемой платформы сельхозмашин с возможностью беспилотного управления, построение новой образовательной модели, предполагающей подготовку инженерных команд в реальных производственных условиях, разработка и реализация образовательных программ высшего образования и ДПО, в том числе в форме стажировок.

Среди задач также построение модели сетевого сотрудничества с научно-образовательными организациями и высокотехнологичными предприятиями для распространения опыта передовой инженерной школы, развитие современной инфраструктуры поддержки научных проектов и образовательных программ, включающей совместные исследовательские, производственные и цифровые лаборатории.

— На каких направлениях специализируется ПИШ ЮФУ?

— Цель передовой инженерной̆ школы ЮФУ «Инженерия киберплатформ» – создание системы опережающей подготовки инженерных кадров новой формации в реальных проектах и генерации интеллектуальных технологий в области разработки типоразмерных рядов РТК. ПИШ ЮФУ сосредоточена на развитии не только самой робототехники как области прикладных наук, но и ключевых базовых и сквозных технологий (искусственный интеллект, связь, навигация, электроника), отвечающих за технологический прогресс.

Среднесрочная цель ПИШ ЮФУ – к 2028 году обеспечить лидерство РФ в технологиях создания групп автономных РТК как основной единицы ведения боевых действий. Ключевые партеры ПИШ ЮФУ: ГК «Ростех»; Группа компаний «Элемент»; АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), АО УЗГА и др.

— Происходит ли трудоустройство выпускников передовых инженерных школ? Ценятся ли кадры, окончившие ПИШ, работодателями?

— Для обучающихся в ПИШ процесс трудоустройства начинается с момента их зачисления в программу. Он включает прохождение практик на профильных предприятиях-партнерах, выполнение курсовых работ и НИОКР. К моменту окончания ПИШ молодой инженер обладает хорошим резюме и портфолио. Доля нетрудоустроенных на конец обучения минимальна или равна нулю.

Способствует трудоустройству также и прохождение практик, стажировок, обучение по программам дополнительного профессионального образования на предприятиях-партнерах. По состоянию на 2024 год на базе Научно-технического центра в компании «Ростсельмаш» трудоустроено более 150 обучающихся, 13 обучающихся ПИШ трудоустроены на исследовательские позиции Донского инжинирингового центра ДГТУ.

Студенты ПИШ ЮФУ «Инженерия киберплатформ» проходят стажировки в ведущих высокотехнологичных предприятиях-партнерах вуза с возможностью дальнейшего трудоустройства. В 2023 году разработан и запущен уникальный пилотный проект по подготовке инженеров нового поколения «Код Ростеха». Программа реализуется совместно с МИРЭА при сетевой методологической поддержке ПИШ ЮФУ, в полной мере отвечает требованиям предприятий ГК «Ростех», построена на базе междисциплинарного подхода, позволяет комбинировать учебу, работу и проектную деятельность. К учебному процессу привлечены наставники и эксперты Ростеха.

Проект позволяет сократить качественный разрыв между требованиями работодателей к молодым специалистам, трудоустроить обучающихся и предоставить дополнительную поддержку, включая мотивированные выплаты начиная с первого курса, а также гарантию стабильного профессионального будущего.

— Существуют ли договоренности между Передовыми инженерными школами регионов и крупными предприятиями о трудоустройстве выпускников? Заключаются ли трудовые контракты, которые обязывают выпускников отработать какое-то время на предприятии?

— Обучение студентов в ПИШ ведется при участии индустриальных партнеров. Учебные программы формируются с ведущими сотрудниками компаний. На площадках индустриальных партнеров проходят переобучение команды преподавателей. исследователей и инженеров ПИШ для разработки перспективных образовательных продуктов и подготовки по востребованным компетенциям.

Проектный подход к обучению позволяет оперативно познакомить студентов с предприятием в процессе выполнения совместных проектов. Студенты ПИШ также проходят стажировки на предприятиях под руководством наставников. Успешным студентам практически гарантировано трудоустройство на предприятия-партнеры, иногда даже до окончания учебы. Тем не менее, у выпускников есть свобода выбора – принять предложение компании или нет.

Обязательств по отработке какого-то срока проект не предусматривает. Вторая траектория обучения в ПИШ — доучивание кандидатов на трудоустройство до нужных компетенций. Высокотехнологичная компания формулирует свои требования к кандидату на определенную должность. ПИШ тестирует кандидата и затем доучивает его через программы переподготовки или повышения квалификации, после чего его принимают на работу.

— Какие научные разработки учащихся ПИШ появились за годы реализации проекта ПИШ и были запатентованы, запущены в производство?

— Примеры разработок много. Так, сотрудники Донского инжинирингового центра ПИШ ДГТУ создали ультрафиолетовую испытательную камеру ускоренного старения. Она предназначена для исследования деградации резиновых, пластмассовых изделий и лакокрасочных материалов.

В отличие от имеющихся на рынке аналогов, установка выполнена на отечественной элементной базе, обладает большими габаритами и оснащена специальными светоотражателями. С помощью такой камеры можно за короткое время сымитировать двух трехлетнее старение объекта. Образцы помещаются в установку, с определенной периодичностью включаются и выключаются лампы, подается вода, поступает теплый воздух, как после дождя, возникает испарение.  

Словом, происходит имитация природной среды. Длина и высота новой камеры — 1,5 м, ширина — 0,8 м, так что в нее можно поместить не только плоский, но и объемный предмет. Также инженеры установили прибор, контролирующий часы работы каждого 6 отсека установки. В перспективе они намерены оснастить разработку системой автоматического контроля, что сократит время испытания на 15%.

В ДГТУ разработали уникальный стенд для определения коэффициента трения скошенной массы зерновых. При участии студентов Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» ДГТУ создано оборудование, которое позволяет определить коэффициент трения скошенной массы различных зерновых культур разной степени влажности. Разработка, заказчиком которой выступила компания Ростсельмаш, не имеет аналогов в России. Стенд используется для изучения силы трения скошенной массы, что важно для определения ее удельного давления с учетом уплотнения и влажности.

Получаемые данные критически важны для расчета эффективности работы ленточных транспортеров, шнеков, битеров и наклонных камер. Также это позволяет точно определить нагрузку на рабочие органы сельскохозяйственных машин. Все эти данные могут быть использованы не только при производстве и конструировании, но и при проведении научных исследований.

В ПИШ ЮФУ при поддержке Минобороны РФ разработали демонстратор смешанной робототехнической группы, включающей наземные платформы и беспилотные летательные аппараты. В ходе разработки получены имитационные модели боевых действий подразделений тактического звена, цифровые образы имитационных моделей, разработаны сценарии применения и алгоритмы принятия решений системы «Цифровой помощник командира тактического звена». Демонстратор прошел испытания на моделирующем комплексе и в ходе натурных экспериментов.

В ПИШ ЮФУ разрабатывают МЭМС-резонаторы, инкапсулированные на уровне пластины. Основным продуктовым результатом проекта является технология инкапсуляции емкостных МЭМС на уровне кремниевой пластины, которая планируется к передаче технологическому партнеру АО «НЗПП Восток» в 2027 году для организации производства МЭМС изделий.

Результаты проекта направлены на создание эффективных отечественных МЭМС сенсоров для автомобильной, аэрокосмической и приборостроительной отраслей. Технология инкапсуляции емкостных МЭМС на уровне кремниевой пластины позволит обеспечить выпуск МЭМС изделий площадью до 10 кв. мм с обеспечением вакуума в области чувствительного элемента (резонатора, акселерометра и пр.) не хуже 1 Па для обеспечения высокой чувствительности к сигналам, стабильности выходных параметров и устойчивости к внешним факторам.

В ДГТУ завершен второй этап разработки первого в России беспилотного трактора с электроприводом и тяговым усилием 12 килоньютонов. Платформа «Донтех», разрабатываемая в Донском государственном техническом университете, – это универсально-пропашной трактор, который предназначен для механизации сельскохозяйственных операций, облегчения рутинного труда механизатора и повышения экономических показателей фермерских хозяйств.

Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

Проект «Передовые инженерные школы» реализуется за счет грантов, средства идут на поддержку программ развития передовых инженерных школ, также за счет финансирования обеспечивают прохождение практик и стажировок для студентов, повышение квалификации и профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава и управленческих команд. Поступление в ПИШ на бакалавриат и в магистратуру осуществляется на бюджетные места по результатам ЕГЭ и внутренним вступительным испытаниям, также предусмотрено собеседование.

Читайте нас в социальных сетях