Фото: София Купченко.

Будущее рынка труда: заменит ли искусственный интеллект человека

Как новые технологии меняют профессии и каким образом компаниям адаптироваться к изменениям

Один сотрудник, умеющий работать с нейросетями,  сможет заменить от 10 до 100 специалистов. При этом внедрение искусственного интеллекта в целом в будущем может серьезно изменить требования к работникам. Такие мнения озвучили в ходе круглого стола «Человек в мире искусственного интеллекта», который состоялся в Точке кипения Южного федерального университета (ЮФУ).

Сегодня ключевой вопросы рынка труда заключается в том, заменит ли искусственный интеллект человека, считает специалист по бизнес-аналитике Дмитрий Кулитков.

«Вообще ключевой вопрос — заменит ли искусственный интеллект человека? То есть, какие профессии останутся исключительно за людьми? Этот вопрос связан с тем, что искусственный интеллект у нас — это чудо-чудесное, но только может лишить нас заработка и рабочих мест,  — сказал эксперт. — Если хотим быть востребованными, то требуется аналитика каждой профессии».

По мнению участников дискуссии, для сотрудников важными становятся критическое мышление и доступ к образовательным ресурсам, которые необходимы для успешной адаптации к новым технологическим условиям. При этом именно ИИ может помочь в подготовке кадров и создании новых образовательных программ.

В то же время, как подчеркнули участники круглого стола, использование технологий искусственного интеллекта неизбежно поднимает важные этические проблемы.

«Когда мы говорим об ИИ, это, безусловно, здорово, это облегчает работу и экономит время. Да, цифровое развитие искусственного интеллекта — это в пользу экономии и утилитарности. Здесь, к сожалению, нет места духовным ценностям. И один из самых горячих вопросов звучит так: как обеспечить права тех, кто не готов сегодня использовать цифровую среду? Как сбалансировать права тех, кто, в силу убеждений, в том числе религиозных, не хочет связываться с цифровой средой?», — высказала мнение доцент кафедры теории и истории ЮФУ Нелли Фальшина.

Фото: пресс-служба ЮФУ.Преподаватель кафедры философии и методологии науки ЮФУ Ярослав Плахотнюк считает, искусственный интеллект не представляет угрозы, если применять его в тех областях, где автоматизация уже стала нормой или активно развивается. По его мнению, искусственное ограничение возможностей использования ИИ не даст позитивных результатов — ведь пользователи давно освоили работу с подобными технологиями.

«Важно понимать, что искусственный интеллект — это не автономный агент, а инструмент, который усиливает человеческие практики», — отметил Ярослав Плахотнюк.

На круглом столе представили примеры успешного внедрения ИИ в бизнес-процессы. Как рассказал старший инженер по разработке Центрального аппарата ПАО «Сбербанк» Данил Чубкин, компания благодаря автоматизации и использованию ИИ-агентов смогла сократить время обработки заявок новых сотрудников с 75 часов до 5 минут.

Однако участники обсуждения убеждены, что развитие современных технологий вовсе не делает работников лишними. Более того, распространение ИИ-агентов способствует росту спроса как на квалифицированных IT-специалистов, так и на профессионалов различных областей, обладающих компетенциями в области взаимодействия с новыми инструментами.

Вместе с тем участники круглого стола обратили внимание на то, что внедрение искусственного интеллекта несет риски для сотрудников, выполняющих повторяющиеся операции, поскольку подобные задачи проще всего автоматизировать. Но одновременно открываются перспективы развития творческих специальностей.

В то же время, считают эксперты, общественное сознание пока недостаточно подготовлено к полномасштабному использованию ИИ в рабочих процессах, что вызывает необходимость активной работы со стороны правоведов, юристов и даже философов.

Важно, чтобы работники и компании адаптировались к этим изменениям, развивая необходимые навыки и создавая условия для эффективного сотрудничества человека и машины.

«Цифровые технологии создаются людьми для людей, но важно использовать эти технологии правильно», — заключила Нелли Фальшина.

София Купченко

Читайте нас в социальных сетях