Фото: freepik / freepik.com.

Как создать карточки для маркетплейсов с помощью нейросетей

Специалисты рассказали, как искусственный интеллект помогает продавать товары на маркетплейсах

Нейросети сегодня являются незаменимым помощником для создания одежды – от идеи изделия до его продвижения на маркетплейсе и показа на подиуме. Одной из новых функций нейросетей, получивших популярность, стало создание карточек товаров для маркетплейсов.

Специалисты по нейросетям рассказали, как задействовать нейросети для создания карточек товаров и продвижения, а представители самых популярных маркетплейсов — о том, как искусственный интеллект ранжирует карточки товаров внутри площадок исходя из статистики запросов и помогает продавцам зарабатывать.

И картинку создать, и описание написать

Продавцам на маркетплейсах нейросети помогают улучшить качество фотографий товаров и вырезать объекты. Функционал позволяет удалить фон, поменять размеры выбранного объекта в соответствии с его оригинальными пропорциями и вставить его на цветной фон. Последнее обновление нейросети ChatGPT способно создавать инфографику на русском языке и генерировать карточки товаров для маркетплейсов.

«Мы загружаем свой товар, в ответ на это нейросеть нам создает карточку, полностью добавляя необходимый нам фон. Одновременно с этим мы можем написать текст описания товара для размещения на маркетплейсе. Дав задачу создать карточку для маркетплейса, мы получаем готовое изображение с описанием и фоном. Нейросеть может выдать сразу несколько сразу несколько готовых карточек в одном стиле. Чтобы создать динамичную картинку, можно «оживить» карточку», — отмечает специалист по нейросетям Майя Галицкая.

Активно применяется для создания карточек также нейросеть Flair, которая бесплатно генерирует разные фоны. Для этого нужно загрузить в нейросеть фотографию товара. «Нейросеть Weshop Ai способна не только работать с товарами, но создавать карточки с разными фонами и оформлением. Она позволяет примерять изделия на ИИ-модели. Мы можем помещать ИИ-модели в разные локации и надевать на них одежду», — уточняет Майя Галицкая.

Для создания карточек товаров специалист по искусственному интеллекту в маркетинге Кристина Масленникова советует использовать нейросеть 24AI. Можно получить 500 генераций ежемесячно, чего вполне достаточно, чтобы закрывать месячную потребность в креативах для магазина на маркетплейсе. Среди возможностей нейросети 24AI для создания карточек товаров​: удаление фона, генерация фона, инфографика, улучшение качества, изменение пропорций, удаление предметов, замена лица, генерация изображений и AI-примерка.

Как работает искусственный интеллект внутри маркетплейса

В приложении и на сайте маркетплейса Wildberries потребителям с выбором во многом помогают искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения. На этих технологиях работают поиск и рекомендации. У маркетплейса много разных рекомендаций: персональные и основанные на похожих запросах и изображениях.

«В поиске искусственный интеллект помогает лучше понимать, что именно хочет найти человек, и предлагает результаты, которые соответствуют запросу этого конкретного пользователя, учитывая такие вещи как логистика, цена, продажи, качество товара и еще множество факторов», — объяснили в пресс-службе компании Wildberries&Russ.

Причем это может быть не только текстовый запрос, но и фото – нейросети, встроенные в поиск маркетплейса, умеют распознавать объекты на изображениях и предлагать аналогичные или похожие товары.

Маркетплейс Ozon активно инвестирует в искусственный интеллект для создания карточек товаров. С помощью новых технологий компания персонализирует опыт покупателя и помогает продавцам. Согласно аналитике компании, 9 из 10 пользователей ежедневно просматривают разделы с персональными рекомендациями. На карточки товаров переходит около половины всех покупателей.

«Рекомендации помогают лучше ориентироваться в ассортименте маркетплейса, находить товары и открывать для себя что-то новое. Алгоритмы анализируют сотни миллионов событий на площадке и предлагают товары со свойствами, которые лучше подходят под пользовательские предпочтения (например, цена, рейтинг или скидки). Пользователь совершает действительно нужные покупки и тратит на поиск товара меньше времени», — сообщили в пресс-службе маркетплейса.

Оборот, который приходится на рекомендации, ежегодно растет, что позитивно отражается на прибыли более 600 тыс. продавцов на маркетплейсе.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях