фото: rawpixel.com / freepik.com

Бизнес вместе с ИИ: как нейросети меняют правила игры в малом бизнесе

Кратно увеличить продажи, нарастить трафик, стать личным помощником, фотографом и тренером по обучению персонала — все это сегодня способны сделать нейросети. Искусственный интеллект (ИИ) внедряют во все сферы бизнеса, делегируя ему взаимодействие с клиентами, создание контента и анализ операций.

Эксперты в сфере ИИ рассказали «Деловой газете.Юг», как нейросети помогают МСП увеличивать прибыль, что будет, если доверить таким помощникам прием заказов и построение маркетинговых кампаний, и что сдерживает внедрение ИИ в малом бизнесе.

Нейротрансформация отраслей

Нейросети как инструмент оптимизации процессов сегодня внедряет бизнес всех масштабов. Современные решения находят применение в торговле, креативных индустриях, здравоохранении, образовательной сфере, маркетинге и многих других направлениях.

Главным трендом использования генеративного ИИ в 2025 году является создание персонализированного контента, говорит директор международной исследовательской лаборатории Mind Simulation Леонид Дерикьянц.

В частности, в ритейле системы на основе ИИ применяют для персонализации покупательского опыта. «Уже давно как ритейлеры, так и маркетплейсы используют системы рекомендаций на основе ИИ. Они анализируют поведение пользователей на сайте, историю покупок и даже данные из социальных сетей, чтобы предлагать наиболее релевантные товары»,— сказал эксперт.

В медицине ИИ-технологии внедряют для диагностики заболеваний, отмечает Леонид Дерикьянц. Так, существуют системы анализа медицинских изображений на основе глубокого обучения, точность диагностики рака кожи с помощью которых достигает 97%, что на 10-15% выше, чем у среднестатистического врача

«Это не только спасает жизни пациентов, но и снижает нагрузку на врачей. Из самых последних разработок можно отметить модель, которая с 99% точностью предсказывает инфаркт за 3-4 недели до его возникновения»,— отметил директор исследовательской лаборатории Mind Simulation.

В сфере образования ИИ-технологии открывают новые возможности для персонализированного обучения и создания учебных материалов, рассказал основатель «Фабрики Контента» Сергей Пименов. Так, адаптивные платформы и ИИ-тренеры помогают выстраивать индивидуальные траектории обучения, значительно повышая его результаты.

Как отмечает основатель онлайн-школы по нейросетям и агентства по автоматизации бизнеса за счет ИИ Майя Галицкая, компании активно внедряют ИИ-ботов для обучения персонала и адаптации сотрудников.

«В ботов закладывают информацию о компании, их учат проводить тестирование. И каждый новый сотрудник просто проходит обучение в боте, который также выступает неким наставником: дает советы и отвечает на вопросы»,— поделилась основатель онлайн-школы по нейросетям.

Майя Галицкая добавила, что сама использует ИИ при составлении лекций в университете.

«Я, например, преподаю в университете, и лекции, к которым я готовлюсь, делаю с помощью искусственного интеллекта. Я активно рассказываю своим студентам об ИИ, и это помогает им быстрее и качественнее делать проект. И здесь речь, конечно, не идет о том, что они перестают думать или становятся глупее, они просто высвобождают время для более актуальных задач»,— сказала Майя Галицкая.

И личный помощник, и фотограф

В малом бизнесе, где большую часть операционной работы выполняет собственник, искусственный интеллект может стать незаменимым помощником, который готов трудиться в круглосуточном режиме.

Как поделился специалист по работе в Telegram, маркетолог Евгений Величко, ИИ в маркетинге способен разрабатывать маркетинговые стратегии для компаний, делать посты для социальных сетей, анализировать целевую аудиторию, строить воронки продаж и выполнять огромное количество задач уже сегодня.

Также, добавил эксперт, у предпринимателей набирают популярность чат-боты, которые в связке с нейросетями становятся личными ассистентами. «Современные чат-боты уже способны практически полностью заменять ассистентов. Они умеют записывать информацию, напоминать о встречах и дедлайнах, выполнять множество других задач, что делает их действительно полезными и эффективными инструментами»,— сказал маркетолог.

Основатель онлайн-школы по нейросетям и агентства по автоматизации бизнеса за счет ИИ Майя Галицкая добавила, что предпринимателям, работающим с маркетплейсами, современные технологии способны заменить маркетолога, копирайтера и даже фотографа.

«Фотосессии уже можно заменить ИИ, который позволяет размещать товары на различных фонах, создавать инфографику, оформлять карточки продукции и даже генерировать видео с демонстрацией товара. Это решение не только ускоряет процессы, но и значительно сокращает расходы»,— отметила Майя Галицкая.

ИИ как драйвер роста

Эксперты отмечают, что внедрение нейросетей позволяет малому бизнесу за счет оптимизации процессов сокращать расходы и увеличивать прибыль. Это подтверждают реальные примеры.

Как рассказала Майя Галицкая, одна из пекарен увеличила продажи пасхальных куличей, внедрив ИИ-бот, обрабатывающий заявки. Ранее сотрудники не всегда успевали качественно обработать большое число заявок из-за потока, порой даже пропускали заказы. Благодаря боту ситуацию удалось исправить.

«Бот общался как человек и подробно рассказывал о составе выпечки, как она выглядит, даже отправлял фотографии. В конечном счете он направлял заявку в CRM-систему, менеджер связывался с клиентом и уже имел информацию, что человек хочет заказать, в каком количестве, какие есть ограничения по ингредиентам»,— рассказала Майя Галицкая.

Еще один кейс привел основатель «Фабрики Контента» Сергей Пименов. Он поделился, как ИИ практически спас одну из региональных мебельных компаний, когда у нее практически остановились продажи.

«Вместо найма маркетолога они внедрили генеративный видеоконтент с аватарами сотрудников и голосами, озвученными ИИ. Через 3 недели трафик вырос в 4 раза, а конверсия — с 2,4% до 8,1%. Это буквально спасло бизнес от закрытия»,— рассказал основатель «Фабрики Контента».

Страхи и решения

Несмотря на перспективность нейросетей и ИИ, включение этих технологий в рабочие процессы малых предприятий сталкивается с рядом трудностей. Как отметил директор исследовательской лаборатории Mind Simulation Леонид Дерикьянц, у МСП часто нет специалистов, которые могли бы адаптировать и интегрировать ИИ-решения. Помимо этого, не все предприниматели понимают, что такое нейросети и как их применять в своей работе.

Леонид Дерикьянц также отметил, что среди представителей бизнеса распространены опасения, будто ИИ вытеснит работников или коллектив не примет новые технологии. Однако, утверждает эксперт, ИИ вовсе не замещает персонал, а наоборот, усиливает его потенциал.
«Эти барьеры преодолимы, и мы видим, что компании, которые инвестируют в ИИ, получают значительные конкурентные преимущества»,— сказал Леонид Дерикьянц.

До неузнаваемости

Через 5-10 лет искусственный интеллект кардинально преобразит ключевые отрасли экономики, создав новые стандарты взаимодействия и ведения бизнеса, считают эксперты.

«Уже через 5 лет нам не придется лично, например, осматривать каждый объект недвижимости. Достаточно будет задать вопросы специально обученному ИИ по недвижимости: где находятся школы и садики, какая плотность населения района, будет ли расти или падать цена на недвижимость в этом районе, и на основе этих данных принять взвешенное решение о покупке»,— прогнозирует маркетолог Евгений Величко.

В сфере услуг ИИ станет основным интерфейсом общения с клиентами, предлагая персонализированные решения, считает Леонид Дерикьянц.

«Например, туристические агентства, как мы их сейчас знаем, возможно, останутся в куда более меньшем количестве и превратятся в полностью автоматизированные системы планирования путешествий с учетом индивидуальных предпочтений или же станут частью персональных помощников»,— поясняет директор исследовательской лаборатории Mind Simulation.

Основатель «Фабрики Контента» Сергей Пименов считает, что в сфере услуг будут доминировать ИИ-аватары — виртуальные мастера, консультанты и юристы. «Общение с брендом станет интерактивным, с элементами геймификации»,— уверен Сергей Пименов.

В сфере сельского хозяйства, по словам Леонида Дерикьянца, ИИ будет играть ключевую роль в управлении ресурсами. Так, дроны и сенсоры будут собирать данные о состоянии почвы, влажности и росте растений, а ИИ будет оптимизировать полив, внесение удобрений и сроки сбора урожая. Это позволит повысить урожайность на 30-50% и снизить затраты на ресурсы, уверен эксперт.

По мнению Майи Галицкой, залогом успеха в будущем станет умение полноценно использовать инструменты искусственного интеллекта.

«Нейросети не заменят людей, но работа перейдет к тем, кто умеет управлять ИИ. Уже сейчас в каждой второй вакансии использование ИИ является преимуществом»,— заключила основатель онлайн-школы.

Дарья Коробская, Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях