В середине апреля 1945 года советские войска перешли в наступление на Берлин, и уже 2 мая немецкая столица была захвачена. О том, как выглядел город в тот день, когда Красная армия установила над ним контроль, рассказывается в материале РБК.
Берлинская операция
Берлинская операция – финальный этап Великой Отечественной войны, который стартовал утром 16 апреля 1945 года.
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, при поддержке 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, начали штурм немецкой столицы. 21 апреля части Красной армии ворвались в южные районы Берлина, где завязались ожесточенные уличные бои.
30 апреля-1 мая
Сражение за Рейхстаг произошло 30 апреля, в тот же день Адольф Гитлер совершил самоубийство в своем бункере. После трех штурмов Рейхстаг был захвачен, и в ночь на 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили Знамя Победы над ключевым символом нацистской Германии.
Известная всем фотография со знаменем была сделана Евгением Халдеем на следующий день.
2 мая
Сопротивление берлинского гарнизона не прекращалось до 2 мая. В этот день генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг, возглавлявший оборону города, отправил по радио сообщение о необходимости прекращения огня и начала переговорного процесса. Затем он пересек линию фронта и капитулировал, сдавшись в плен. Вскоре после этого капитулировали и сложили оружие несколько десятков тысяч солдат вермахта.
«Сколько мыслей проносилось в голове в те радостные минуты! И тяжелейшая битва под Москвой, <…> и Сталинград в руинах, но непокоренный, и доблестный Ленинград, <…> и героический Севастополь, <…> и тысячи разрушенных сел и городов, многомиллионные жертвы советского народа. <…> И вот, наконец, самое главное, ради чего перенес великие страдания наш народ, — полный разгром фашистской Германии, торжество нашего правого дела!» — описывал в мемуарах падение Берлина маршал Жуков.
Первый парад Победы
Через двое суток, 4 мая 1945 года, был организован первый триумфальный смотр в честь победы: советские солдаты прошли торжественным маршем возле Рейхстага и Бранденбургских ворот. Командовал парадом генерал-полковник Николай Берзарин, командующий 5-й ударной армией.
Источник: РБК