В Краснодарском крае около двух третей работников (67%) положительно относятся к использованию искусственного интеллекта (ИИ) в профессиональной деятельности, при этом каждый седьмой сотрудник (14%) выражает тревогу относительно возможного сокращения штата из-за автоматизации процессов. В Ростовской области увольнения из-за внедрения нейросетей опасается каждый десятый работник (10%), а три четверти опрошенных (76%) готовы принять ИИ. Такие данные в своем исследовании приводит hh.ru.
Эксперты по работе с искусственным интеллектом рассказали «Деловой газете. Юг», в каких областях нейросети уже опережают человека, а где еще уступают, какие задачи можно доверить искусственному интеллекту, почему не стоит полагаться исключительно на нейросети и как благодаря ИИ компания смогла предотвратить серьезные проблемы со здоровьем у одного из сотрудников.
Влияние ИИ на рынок труда
Рынок труда, по данным hh.ru, одним из первых отреагировал на внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни. Сегодня работодатели все чаще ищут кандидатов с опытом работы с ИИ. Такие навыки ожидают у SMM-специалистов, дизайнеров, художников, копирайтеров, редакторов. Кроме того, опыт взаимодействия с ИИ работодатели хотят видеть у менеджеров по продажам, маркетологов, аналитиков, различных ИТ-специалистов.
Директор hh.ru на Юге Олеся Лавренова отмечает, что умение успешно делегировать нейросетям рутинные задачи становится конкурентным преимуществом кандидатов на рынке труда.
«Заметно растет спрос и на ИИ-экспертов, например промпт-инженеров и специалистов по машинному обучению»,— сказала Олеся Лавренова.
ИИ как решение проблемы дефицита кадров
По мнению руководителя AI-агентства «Нейросети и бизнес» Екатерины Хариной, для малого бизнеса, которому экономически не выгодно содержать узкопрофильных специалистов, подходящим решением будет найм эксперта, умеющего работать с ИИ.
«Уже сегодня существует множество ботов, или, как мне больше нравится их называть, нейросотрудников: нейроСММщиков, нейрокопирайтеров, нейропродавцов, нейроюристов, нейродизайнеров и других. Можно к процессу подключить чат-бота, поручить ему коммуникацию с клиентами, а более продвинутые версии нейропродажников даже смогут формировать коммерческие предложения на основе запросов пользователя. Дизайнеру интерьеров, к примеру, достаточно описать пожелания заказчика, и нейросеть сгенерирует подходящие варианты дизайна помещений»,— сказала Екатерина Харина.
По ее мнению, специалист, который не использует ИИ, ограничен по скорости и объему выполняемых задач. «Один из ярких примеров — работа с социальными сетями. Раньше на составление контент-плана и подготовку публикаций на месяц у контент-менеджера уходило 5-7 рабочих дней. Теперь с помощью ИИ эту же задачу можно выполнить за 1-2 часа: нейросеть составит план, сгенерирует тексты и изображения, предложит структуру воронки продаж и даже поможет создать лендинг. Человеку останется только проверить и немного доработать результат»,— поделилась эксперт.
Екатерина Харина уверена, что искусственный интеллект сегодня в ряде сфер способен серьезно смягчить проблему нехватки кадров, но полностью устранить ее он не в состоянии.
Директор по развитию компании ControlGate Александр Колодезный также убежден, что ИИ способен частично решить проблему кадрового дефицита, так как он освобождает сотрудников от рутинных задач, помогая им выполнять работу вдвое быстрее.
«Это позволяет руководителю понять, что в некоторых отделах ему потребуется вдвое меньше персонала. Или же освободившиеся сотрудники смогут взять на себя дополнительные обязанности»,— отметил Александр Колодезный.

ИИ вместо сотрудников
Современный искусственный интеллект является полезным инструментом, который облегчает нашу жизнь как в повседневной деятельности, так и в бизнесе, уверена Екатерина Харина.
При этом, как подчеркнула эксперт, нейросеть не способна функционировать полностью автономно: она нуждается в командах, который сейчас дает человек.
«Таким образом, ИИ не может полностью заменить людей, ведь именно человек формулирует для него инструкции — так называемые промпты — и проверяет точность результатов. Без человеческого контроля и креативного мышления ИИ остается всего лишь умной программой, способной выполнять строго определенные задачи»,— сказала Екатерина Харина.
Графический и веб-дизайнер DZ DESIGN Дарья Зябликова тоже сомневается в полной замене человека искусственным интеллектом, особенно в творческих сферах. Она убеждена, что ИИ прекрасно справляется с монотонными задачами и ускоряет рабочие процессы, однако ему недостает интуиции, личного опыта и тонкого понимания контекста — тех качеств, которые делают любую работу неповторимой.
«В графическом дизайне, как и в искусстве, большую роль играет личность автора, его вкус, эмпатия и способность видеть шире. Эти качества сложно воспроизвести алгоритмом»,— отметила Дарья Зябликова.
Директор по развитию компании ControlGate Александр Колодезный считает, что ИИ способен заменить сотрудников, задачи которых можно полностью автоматизировать.
«Например, сотрудников, контролирующих шлагбаумы, ИИ вполне может заменить. Водитель подъезжает, система сканирует номер автомобиля, сверяет его с базой данных и открывает проезд, если все в порядке. Так что присутствие человека здесь больше не требуется»,— уточнил Александр Колодезный.
В то же время, добавил он, в ряде сфер заменить человека на 100% ИИ пока не в состоянии, но способен оптимизировать процессы.
«Например, ИИ действительно способен облегчить труд бухгалтера, работающего с числами. Благодаря новым технологиям специалист сможет сэкономить 10-15% своего рабочего времени, которое он сможет потратить на отдых или решение более важных задач»,— пояснил Александр Колодезный.
Кроме того, подчеркнул он, человеческий разум способен находить нестандартные решения в сложных ситуациях, тогда как ИИ пока не обладает такой способностью.
Коллеги, а не конкуренты
Руководитель AI-агентства «Нейросети и бизнес» Екатерина Харина полагает, что вместо соперничества между человеком и искусственным интеллектом более вероятно совместное взаимодействие: человек формулирует задачи, принимает решения и привносит «человеческий» элемент, тогда как ИИ берет на себя выполнение рутинных процессов.
Директор по развитию компании ControlGate Александр Колодезный придерживается схожего мнения. Он уверен, что отношения между людьми и ИИ будут строиться на сотрудничестве.
«Конкурировать с ИИ невозможно. Он запоминает все алгоритмы действий и мгновенно обрабатывает накопленную информацию. Как мы можем соревноваться с этим? Никак. Просто там, где ИИ заменит сотрудников, мы не будем расходовать человеческие ресурсы»,— объяснил эксперт.
Как считает Екатерина Харина, главный навык для успешной работы с современными технологиями сегодня — это готовность к быстрому изменению и адаптации к новым условиям. «Те, кто продолжает применять устаревшие методы и выполняет всю работу вручную, неизбежно отстают от тех, кто уже активно использует нейросети»,— сказала она.

Какие задачи доверить нейросетям
Как считает графический и веб-дизайнер DZ DESIGN Дарья Зябликова, в сфере дизайна ИИ отлично справляется с генерацией идей, подбором цветовых палитр, удалением фона фотографии, улучшением качества изображений, автоматизацией шаблонов.
«Это прекрасный инструмент, который помогает сэкономить время на технических задачах и больше сосредоточиться на концепции и эстетике»,— поделилась эксперт.
Говоря о своей работе, Дарья Зябликова отметила, что она использует нейросети для генерации мудбордов, референсов, черновиков иллюстраций, обработки фото, создания текстов к постам или презентациям. «Иногда использую ИИ как “мозговой штурм”: описываю задачу и получаю неожиданные идеи, которые могут натолкнуть на интересные визуальные решения»,— добавила графический дизайнер.
Дарья Зябликова отметила, что, хотя ИИ оперативно решает технические задачи, финальную доработку композиции и стилистические решения она предпочитает оставлять за собой. Именно эти элементы формируют уникальный авторский стиль, убеждена дизайнер.
По мнению Александра Колодезного, ИИ целесообразно передавать рутинные задачи, на которые сотрудники тратят очень много рабочего времени. Кроме того, нейросети хорошо справляются с процессами, где важно исключить человеческий фактор для обеспечения безопасности.
Плюсы и минусы нейросетей в работе
К главным преимуществам внедрения нейросетей в рабочие процессы Екатерина Харина относит экономию времени за счет быстрой обработки информации и доступность в любое время суток.
Среди недостатков она отмечает вероятность искажения данных при обучении на устаревшей информации, сложность настройки и интеграции, риски в области кибербезопасности и высокую стоимость сложных решений.
Директор по развитию компании ControlGate Александр Колодезный среди преимуществ ИИ выделил способность нейросети обращать внимание на детали, которые могут ускользнуть от внимания человека.
В качестве примера он привел случай из собственной работы. Анализируя данные системы контроля и управления доступом, Александр Колодезный заметил необычное поведение одного из сотрудников. Впоследствии оказалось, что работник страдал заболеванием и не решался просить помощи.
«Когда мы поинтересовались причиной такого поведения, сотрудник признался, что все свое время уделял уходу за больной матерью, пренебрегая собственным здоровьем. Мы выделили средства и направили его в больницу, где врачи предупредили, что через полгода у него могли бы появиться злокачественные образования. Таким образом, благодаря искусственному интеллекту удалось вовремя выявить проблему и оказать необходимую помощь нашему сотруднику»,— рассказал директор по развитию компании ControlGate Александр Колодезный.
Эксперт подчеркнул, что главное — правильное использование ИИ. Основной риск кроется в неверном выборе в применении технологий, что может свести на нет все ожидания от внедрения нейросетей.
«Сейчас ИИ представляет собой инструмент, позволяющий с имеющимся персоналом добиваться большего результата при минимальных усилиях. ИИ подобен пластилину: какую форму ему придашь, такую функцию он и выполнит»,— сказал Александр Колодезный.

Риски применения нейросетей
Рассуждая о рисках внедрения нейросетей, Екатерина Харина указала на возможную зависимость от технологий, если бизнес полностью полагается на автоматизацию, а система неожиданно выходит из строя. Она подчеркнула важность наличия резервного плана и умения действовать без помощи ИИ.
Еще одним риском являются ошибки в работе ИИ, что требует постоянного мониторинга и проверки результатов. «Кроме того, когда ИИ совершает ошибку, не всегда понятно, кто должен нести за нее ответственность. Важно заранее прояснить правовые аспекты и разработать систему регулирования, чтобы избежать юридических сложностей»,— пояснила Екатерина Харина.
Александр Колодезный считает, что основным риском является неспособность искусственного интеллекта справляться с нестандартными ситуациями.
«Но я думаю, таких случаев будет все меньше и меньше, потому что все нестандартные ситуации становятся стандартными после того, как они произошли. Как в шахматах. Раньше человек и компьютер выигрывали по очереди, а сейчас победа всегда за искусственным интеллектом. Поэтому риски будут только в нестандартных ситуациях, а в остальном ИИ надежнее человека»,— считает Александр Колодезный.
Анастасия Матевосова