фото: freepik / freepik.com

Нейросеть в роли кутюрье: как российские дизайнеры используют ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети стремительно интегрируются практически во все отрасли. И сфера легкой промышленности и индустрии моды не исключение. Современные бренды автоматически генерируют описания товаров и визуализацию карточек для маркетплейсов, а также используют нейросети для создания эскизов моделей одежды, дорабатывая их после до функционального варианта.

«Деловая газета.Юг» спросила у создателей южнороссийских брендов одежды, какую роль ИИ сегодня играет на разных этапах разработки коллекций, в чем ограничения нейросетей, сможет ли искусственный разум заменить дизайнеров, а также можно ли считать использование алгоритмов творческим процессом.

Южные бренды — за ИИ: эскизы, описания, прогнозы, показы

Большинство дизайнеров южнороссийских брендов одежды воспринимают искусственный интеллект как ассистента, помогающего разрабатывать эскизы продукции и создавать детальные описания товаров. Например, команда ростовского бренда одежды 7.2.66 регулярно задействует возможности нейросети для воплощения собственных идей в виде ярких и оригинальных футуристических рисунков.

«Работая в 2023 году над коллекцией одежды для “Рокосмоса”, приуроченной к полету аппарата “Луна-25”, мы изначально отрисовывали все эскизы в Midjourney, а уже после переводили в носибельные коллекции. Таким образом, мы создали две футуристичные позиции: свитер и куртку-трансформер с отстегивающимися рукавами и капюшоном. Эти две вещи были вдохновлены искусственным интеллектом», — поделилась основательница бренда 7.2.66 Наталья Коряко.


Куртка бренда 7.2.66, разработанная с помощью ИИ для Роскосмоса. Фото и изображение предоставила Наталья Коряко

Дизайнер добавила, что маркетинговый отдел компании применяет нейросеть как инструмент для подготовки пресс-релизов и публикаций в социальных сетях. Однако, подчеркнула Наталья Коряко, выдаваемые нейросетью тексты и изображения требуют обязательной доработки, а вся смысловая нагрузка — тщательной проверки.

Президент бизнес-сообщества брендов Юга России, директор выставки «МодаФест» и дизайнер Татьяна Орган процесс создания моделей оставляет исключительно за собой, но использует ИИ для мозгового штурма и вдохновения.

«Мои отношения с искусственным интеллектом напоминают крепкую дружбу — ежедневно общаюсь более чем с 60 различными нейросетями и помощниками. Креативность присуща как человеку, так и машинам, однако именно нейросети способны соединять самые непредсказуемые элементы, создавая удивительные решения, о которых человек раньше бы и не подумал. Это сотрудничество с искусственным интеллектом позволяет преодолеть внутренние границы сознания, расширяя горизонты творческого процесса при разработке уникальных эскизов», — рассказала Татьяна Орган.

Еще одним достоинством искусственного интеллекта, по словам Татьяны Орган, является способность предсказывать будущие тенденции моды. По ее словам, такая возможность появилась сравнительно недавно — ранее у ИИ доступ к широкому информационному пространству отсутствовал.

Для построения прогноза искусственный интеллект обрабатывает данные из множества источников, включая фотографии, видеоролики, тексты и аудиозаписи. Анализируются показы ведущих модных домов, мнения авторитетных экспертов индустрии и влиятельных блогеров. Именно поэтому прогнозы трендов, составленные нейросетью, оказываются гораздо более объективными и всесторонними, нежели сделанные человеком вручную, считает Татьяна Орган.

«Я делала прогноз и попросила ИИ предложить модели обуви, которые будут в тренде в следующем сезоне. Нейросеть предложила концептуальные решения, представив детально проработанные модели с демонстрацией внешнего вида и способов носки. Вместе с производителем мы провели подробный анализ и пришли к выводу, что абсолютно все реально воспроизвести», — поделилась дизайнер.

Предложенная нейросетями модель обуви, изображение предоставила Татьяна Орган

При всех преимуществах искусственного интеллекта в сфере дизайна Татьяна Орган также выделяет и слабые стороны. По ее мнению, некоторые проекты одежды, созданные нейросетью, бывают сложны для практической реализации и повседневной носки. Тем не менее дизайнер уверена, что в области создания вирусного контента равных ИИ практически нет. Поэтому она делегирует нейросети вопросы разработки и реализации рекламных кампаний.

Дизайнер и основатель бренда NATASHA SWAN Натали SWAN поделилась, что ей ИИ помогает экономить время на создании образцов одежды. Для того чтобы увидеть, как эскиз будет выглядеть в 3D, не нужно отшивать модель — это может показать искусственный интеллект, объяснила дизайнер.

«Искусственный интеллект способен наглядно продемонстрировать, каким образом конкретное изделие из определенной ткани с заданным принтом будет смотреться на разных фигурах в реальной жизни. Это особенно полезно при работе над коллекциями одежды. Используя нейросеть, я лично оцениваю свое творение во всех деталях, а также развлекаю подписчиков соцсетей необычными видеороликами, которые иначе создать было бы попросту невозможно», — отмечает Натали SWAN.

Модель платья, разработанная по эскизам нейросети Шедевриум. Изображение предоставила Натали SWAN

PR-менеджер ростовского бренда одежды Kod Тамара Туркеева использует ИИ, когда нужно написать пресс-релизы, поздравления с праздниками для партнеров. Как отмечает представитель бренда, нейросеть служит отличным источником вдохновения, позволяя оперативно решать творческие задачи.

Ростовский бренд одежды «ИЗБА» пока нейросети при создании эскизов не использует, но все-таки стремится не отставать.

«Пока что мы активно пользуемся искусственным интеллектом только для написания текстов описаний товаров для размещения на сайте и на маркетплейсах. Но в ближайшее время хотим приступить к использованию нейросетей для создания визуального контента — фото и видео», — отмечает соосновательница бренда льняной одежды «ИЗБА» Александра Бондаренко.

Дизайнер добавила, что сейчас большинство высококачественных платформ для генерации контента предлагают свои услуги на платной основе. Жители России сталкиваются с трудностями при попытке оплатить подписку на подобные ресурсы, поэтому доступны в основном бесплатные версии с ограниченным функционалом.

«Лучший подход в этой ситуации — комбинировать ручной эскиз и искусственный интеллект. Мы можем использовать нейросети для быстрого создания множества вариантов эскизов, а затем дорабатывать и детализировать их от руки, добавляя свой стиль и свое творчество. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от конкретной задачи», — резюмирует эксперт.

Искусственный интеллект может даже быть ведущим на модном показе. Такой формат взаимодействия с ИИ применяет организатор модных показов в Fashion Event Rostov Никита Фоминичев.

«С недавнего времени мы сделали ведущими наших событий ИИ. Конечно, это менее затратно, чем приглашение шоуменов. Однако и тут есть определенные риски. Нужно создать такой цифровой аватар, который бы правильно работал. Но этот риск оправдан: зритель, как правило, бывает удивлен, увидев цифровую копию ведущих. Искусственный интеллект разогревает аудиторию не хуже, чем живой человек», — поделился организатор fashion-показов.

На стороне душевного контента

В то же время часть представителей модной индустрии пока не торопится переходить на полное использование технологий искусственного интеллекта для создания изображений и текста, считая необходимым сохранение уникальной ценности человеческого творчества, оригинальности мысли и тепла живых рук мастера.

Дизайнер Натали SWAN уверена, что уровень креативности искусственного интеллекта всегда будет ниже человеческого. Главный плюс ИИ, по мнению дизайнера, заключается в том, что теперь на создание коллекций требуется минимум времени. При этом недостаток использования искусственного интеллекта она видит в том, что нейросеть не способна вложить в изделие душу, в отличие от человека.

«Хочется почувствовать душу в изделии, хочется увидеть в нем человека, хочется все это потрогать и использовать другие органы чувств кроме глаз. Сейчас ценится все натуральное, я думаю, что и в этом плане искусственный интеллект проигрывает», — подчеркнула Натали SWAN.

С ней согласна основательница ростовского бренда женской одежды Vicky Mails Виктория Маилян.
«Безусловно, я все свои модели одежды отрисовываю от руки. Искусственным интеллектом и программами не пользуюсь — не мое. Не по душе мне это. Все, что ты придумываешь, эскизы, наброски,— это все твое: каждый выверенный элемент одежды, каждый фрагмент декора», — пояснила Виктория Маилян.

Дизайнеры бренда «ЛЮДИ КАК МЫ» также создают эскизы вручную, опираясь на силу творческой мысли и собственное мастерство.

«Нам самим нравится то, чем мы занимаемся, и процесс работы приносит удовольствие. Это творческий и увлекательный труд. Если все перейдет на ИИ, то где будет душа?» — задается вопросом основательница бренда Анжелика Павлик.

Сотрудники ростовского бренда одежды MOLOKOSTORE долгое время оставались сторонними наблюдателями использования ИИ в креативной сфере. Однако сейчас они приняли решение освоить нейросети, включая популярную платформу Midjourney. Как отмечает дизайнер бренда Елена Фейдер, она наблюдает высокий спрос на такое обучение.

ИИ заходит в швейные цеха

Несмотря на широкое распространение искусственного интеллекта среди дизайнеров, на швейных предприятиях его применение пока не столь распространено, говорит Татьяна Орган.

По ее мнению, руководители производств пока не до конца понимают потенциал нейросетей и конкретные способы их внедрения. Между тем, по утверждению эксперта, ИИ способен значительно повысить эффективность производственных процессов, оптимизировать раскрой тканей, планировать партии пошива и управлять процессом раскроя материалов.

«Пока технологии, основанные на искусственном интеллекте, еще не интегрированы в отечественное швейное производство. Китай же уже активно внедряет подобные решения. Ожидаю, что интеграция новых технологий в сферу российского швейного дела произойдет чуть позже — ориентировочно в ближайшие пять лет», — сказала Татьяна Орган.

Она убеждена, что процесс интеграции искусственного интеллекта в модную индустрию будет набирать обороты. Мода на нейросети в совокупности с дефицитом кадром в легкой промышленности формирует предпосылки для широкого использования цифровых помощников. Лишь единицы представителей отрасли остаются приверженцами исключительно «ручного» труда.

Анастасия Талызина, Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях