фото: freepik / freepik.com

Какой код ОКВЭД подходит блогеру

Рассказываем, как поменять или добавить коды ОКВЭД предпринимателям в блогерской нише

Когда ведение блога начинает приносить прибыль, это уже не просто увлечение, а полноценный бизнес. Способы заработка на блоге могут быть разными: деньги от рекламы, продажа собственных услуг, выплаты от платформы за популярность контента или платные подписки.

Как официально оформить блог

Чтобы вести блог на законных основаниях и получать доход, блогерам нужно оформить деятельность и отчитываться о прибыли. С заработков блогеров взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Блогеры сами рассчитывают и платят этот налог, а также подают декларацию 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства.

Если блогер зарабатывает до 2,4 млн в год, то в таком случае выгоднее стать самозанятым. Налог будет 4 или 6%, смотря кто покупает рекламу – физическое лицо или компания, ИП. Стоит помнить, что самозанятым нельзя перепродавать товары или торговать тем, что нужно маркировать.

Если блог уже имеет достаточно большую аудиторию, то, скорее всего, нужно оформлять ИП или ООО. При регистрации бизнеса нужно выбрать, как будет происходить уплата налогов, а также указать коды ОКВЭД.

Коды ОКВЭД

Раньше блогеры и инфлюенсеры указывали общие категории, такие как «деятельность рекламных агентств» (73.11.9) или «деятельность в области связей с общественностью» (70.21.9). Однако, начиная с мая 2025 года, в классификаторе видов экономической деятельности для этой категории лиц вводятся специализированные коды:

– Распространение информации в социальных сетях — код 70.21.1

– Распространение рекламы в социальных сетях — код 73.11.1

Росстандарт официально подтвердил эти коды и ввел их в классификатор для более четкой идентификации деятельности субъектов рекламной индустрии, включая блогеров и других лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в интернете. Теперь им необходимо обновить свои регистрационные данные, добавив новые коды ОКВЭД.

Добавление новых кодов необходимо как для налоговой, так и для Росстата:

– ФНС использует коды, чтобы отслеживать соответствие между заявленным видом деятельности и фактической деятельностью ИП или компании;

– Росстат – для сбора статистики по отраслям и подготовки аналитических обзоров о рынке.

Правила внесения изменений в регистрационные документы одинаковы для всех предпринимателей. Делается это по специальной форме: Р24001 — для ИП, Р13014 — для ООО.

Также напомним, что с ноября 2024 года популярные блогеры (имеющие аудиторию от 10 тыс. человек) должны будут зарегистрировать свои каналы в реестре, который ведет Роскомнадзор. В противном случае им будет запрещено заниматься рекламной деятельностью и получать донаты. Для подачи заявления на регистрацию предусмотрена специальная форма на портале «Госуслуги».

Статья подготовлена по материалам онлайн-платформы МСП.РФ

Читайте нас в социальных сетях