Одним из результатов работы краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства за последние 10 лет стало увеличение производства фруктов и ягод в промышленном секторе Кубани в 2,2 раза. Что помогает садоводству развиваться на Кубани, читайте в материале «Деловой газетой. Юг».
Кратный рост урожая
По данным администрации Краснодарского края, в регионе в настоящее время более 140 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, а также свыше 270 малых бизнесов занимаются промышленным производством плодов. Средние и малые садоводческие предприятия присутствуют практически во всех муниципалитетах региона, и вместе они производят около 80% всей плодово-ягодной продукции края.
По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, площадь плодовых и ягодных насаждений в регионе составляет около 30 тыс. гектаров. Более 90% – это сады интенсивного и суперинтенсивного типа.
В 2024 году Краснодарский край побил исторический рекорд, тогда собрали 660 тыс. тонн фруктов и ягод. В этом году, по прогнозам аграриев, урожай будет еще больше.
За последние десять лет с 2015 года в регионе производство ягод и фруктов в промышленном секторе выросло более чем в два раза. Средняя урожайность достигла 248 центнеров с гектара.
Значительных результатов удалось добиться не только по фруктам, в 2024 году в Краснодарском крае собрали более 230 тыс. тонн винограда, а в этом году в планах увеличить валовый сбор до 250 тыс. тонн за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников.

Свои питомники
Как отмечал ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, рост показателей в садоводческой отрасли стал возможен благодаря ежегодному введению новых садов интенсивного и суперинтенсивного типов. Если раньше, при использовании 60 тыс. гектаров земли, максимальный сбор составлял около 350 тыс. тонн яблок, то современные технологии позволили сократить площадь посадок в два раза и при этом увеличить общий урожай более чем на 60%. В результате урожайность достигла уровня 600 центнеров с гектара.
Как сообщали в администрации Краснодарского края, современное садоводство значительно превосходит традиционные методы по эффективности, обеспечивая оптимальное использование посадочных площадей. Лидерами по данному показателю являются Славянский, Абинский и Ленинградский районы.
В промышленном садоводстве широко используют капельное орошение, системы шпалер и современные средства защиты растений от вредителей и заболеваний. Значение также имеет применение сертифицированных саженцев.
Сейчас в Краснодарском крае работают 28 плодовых питомников. В 2024 году в них вырастили 6,5 млн сертифицированных саженцев яблони, черешни, груши, персика, сливы, вишни и алычи.
Закладка садов и экспорт
Для роста и развития отрасли на Кубани в 2025 году садоводам выделят более 1,3 миллиарда рублей субсидий. В 2024 году сумма господдержки садоводства и питомниководства на Кубани составляла 1 млрд рублей, то есть в 2025 году сумма увеличится в 1,3 раза. На гранты фермерам-садоводам в 2024 году выделили 60 млн рублей из федерального бюджета.
В 2025 году в регионе планируют заложить сады общей площадью 1,4 тыс. гектаров и сохранить лидерство по производству фруктов и ягод в стране. При этом к началу апреля 2025 года уже заложили 225 гектаров молодых садов. Самые крупные находятся в Анапе, Славянском, Кореновском и Красноармейском районах.
Помимо садоводства, на Кубани активно растет и развивается экспорт собственной продукции. Так, объем экспорта фруктов из Краснодарского края с начала 2024 года составил 28,6 тыс. тонн, что почти в 2,7 раза превышает показатель за 2023 год, когда экспортировали более 10 тыс. тонн. Из Краснодарского края экспортируют яблоки, груши, виноград, а также мандарины и апельсины.
Как отмечал Вениамин Кондратьев, господдержка садоводства, развитая научная база способствует дальнейшему устойчивому развитию отрасли. Благодаря чему край остается ведущим регионом по садоводству.

Ставка на новые культуры
Садоводы Краснодарского края не только наращивают производство традиционных для региона культур, но и осваивают новые направления. В частности, в Сочи возводят экспериментальные теплицы для выращивания бананов.
Как сообщал «Деловой газете.Юг» генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», председатель общественного движения «Российские субтропики» Андрей Платонов, на курорте возводят две теплицы, площадь каждой составит 500 кв. метров.
По его мнению, промышленное выращивание бананов в Сочи – вопрос времени. Планируется проектирование территорий для установки 3-5 га банановых теплиц.
Андрей Платонов добавил, что климатические условия в Сочи позволяют выращивать не только бананы, но и другие тропические культуры, такие как маракуйя, папайя и авокадо.
«Это тоже в планах стоит. Параллельно вместе с бананами будем закладывать эксперименты, опыты по этим культурам», — отмечал генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства».
Анастасия Матевосова