Для индивидуальных предпринимателей существуют специальные налоговые режимы, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку и упростить ведение дел. Например, ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) освобождены от уплаты налога на имущество. При всем этом есть тонкости, которые следует учитывать.
Налог на имущество
Что касается налога на имущество, тут есть свои нюансы. Индивидуальному предпринимателю нужно будет его оплачивать, если:
- Недвижимое имущество используется не для бизнеса, а для личных нужд;
- Объект недвижимости входит в перечень тех, с которых налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
Обычно налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, касается офисных зданий, торговых центров, а также помещений, где располагаются кафе, рестораны и предприятия, оказывающие бытовые услуги. Список этих объектов утверждается региональными властями на год и размещается на веб-сайтах соответствующих местных органов.
Если помещение отсутствует в этом списке, но при этом находится в здании, которое в него включено, то все равно придется уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости всего здания.
Как подтвердить использование имущества в бизнесе
Если бизнесмен использует свою собственность для ведения предпринимательской деятельности, важно официально это отметить. То есть, нужно подтвердить, что недвижимость используется в бизнесе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление в налоговую службу. Это можно сделать несколькими способами:
- Принести заявление лично;
- Отправить его с помощью почты;
- Воспользоваться онлайн-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Бланк заявления и инструкция по его заполнению доступны в приказе ФНС России № ММВ-7-21/897@ от 14 ноября 2017 года.
Важно помнить о необходимости направить уведомление, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией.
Необходимые документы
К заявлению важно приложить документы, доказывающие, что имущество задействовано в предпринимательской деятельности. Это могут быть:
- Договор аренды;
- Трудовые договоры с работниками, где это помещение указано как их рабочее место;
- Договор с контрагентом, где помещение числится как место отгрузки продукции.
Если у налоговой есть данные о пользовании имуществом для предпринимательской деятельности, она может освободить его от налога на имущество и без заявления. Но лучше подстраховаться и подать документы самостоятельно.
Налог на имущество, предназначенное для личного использования, предприниматель выплачивает по общим правилам, действующим для всех физических лиц.
Имущественный налог платится один раз в год, крайний срок – 1 декабря следующего года. Ставка устанавливается муниципальными органами власти, но не должна превышать 2% для объектов, указанных в кадастровом перечне. Узнать актуальную информацию о ставках и доступных льготах можно через специальный онлайн-сервис.
Расчетами налога занимается ФНС, которая пришлет уведомление с указанной суммой. Это уведомление и будет основанием для оплаты.
Льготы по налогу распространяются на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Если же ИП работает на общей системе, то налог на недвижимость ему придется платить в обычном порядке.
Также независимо от выбранной системы налогообложения, ИП все равно должен будет платить транспортный и земельный налоги.
Текст подготовлен по материалам платформы МСП.РФ