фото: freepik / freepik.com

Регулирование труда творческих работников

Рассказываем, что нужно знать о регулировании труда сотрудников предпринимателям, которые строят бизнес в творческих сферах

Российским трудовым правом предусмотрены специфические правила регулирования занятости работников творческих отраслей, включая представителей средств массовой информации, кинематографистов, телевизионщиков, театральных артистов, исполнителей концертов, цирковых деятелей и иных профессионалов, задействованных в процессе производства, исполнения либо представления культурных ценностей.

Перечень специальностей и должностных позиций, попадающих под особые условия, утвержден постановлением правительства РФ под номером 1777-р от 4 июля 2023 г.

Кандидатам на творческие должности работодатель может предлагать как бессрочный, так и срочный трудовой договор при наличии добровольного согласия кандидата согласно положениям ст. 57 ТК РФ.
Допускается многократное заключение срочных трудовых договоров с одним и тем же сотрудником без ограничения их количества.

Условия труда творческих работников

Для лиц, занятых в творческой сфере, условия труда, включая длительность рабочей смены (согласно ст. 94 ТК РФ), могут быть определены коллективным договором, внутренними регламентами организации или индивидуальным трудовым соглашением.

При этом установленная продолжительность рабочего времени должна соответствовать общим нормам, закрепленным в Трудовом кодексе РФ для определенных групп сотрудников, таких как лица с ограниченными возможностями здоровья или несовершеннолетние. В любом случае рабочая неделя не должна превышать 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Также для творческих работников регулируется порядок работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ) и процедура привлечения к деятельности в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ). Работа в выходные или праздники допускается только при наличии письменного согласия сотрудника.

Оплата труда и простои

Отдельно оговаривается порядок оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ). Важно отметить, что условия оплаты труда, зафиксированные в коллективном договоре, соглашениях или локальных актах компании, не должны быть менее благоприятными, чем те, что установлены трудовым законодательством.

В соответствии с трудовым законодательством (ст. 351 ТК РФ), период, когда специалисты, занятые в сфере искусства, временно не задействованы в процессе создания, исполнения или экспонирования произведений, а также не участвуют в выступлениях, не квалифицируется как простой.

Если же отсутствие творческой деятельности обусловлено инициативой работодателя или независящими от обеих сторон обстоятельствами, то компенсация за этот период определяется коллективным договором, внутренними нормативными актами или трудовым соглашением. При этом размер оплаты не может быть меньше тарифной ставки или должностного оклада с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, не связанных непосредственно с творческим процессом, рассчитанных пропорционально времени простоя, и не должен быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, также рассчитанного пропорционально.

В случае когда перерыв в творческой деятельности вызван личной инициативой работника, оплата определяется условиями коллективного договора, локальных актов или трудового договора.

Привлечение несовершеннолетних

В сфере кино, театрального искусства, концертных мероприятий и цирковых представлений допускается привлечение к творческой деятельности лиц, не достигших 14-летнего возраста. Участие в создании, исполнении или демонстрации произведений возможно при условии отсутствия вреда для их здоровья и морального развития, а также при наличии согласия одного из родителей (законного представителя) и специального разрешения от органов опеки.

Законодательство предусматривает особые условия труда для несовершеннолетних, занятых в творческой сфере. В частности, допускается их направление в командировки, привлечение к сверхурочным работам, работе в ночное время, а также в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).

По закону минимального возраста для начала творческой карьеры не существует.

Трудовой договор от имени несовершеннолетнего работника подписывается его родителем или опекуном. В разрешении, выданном органом опеки, должны быть четко прописаны предельно допустимая продолжительность рабочего дня и другие важные условия труда.

Текст подготовлен по материалам портала Онлайнинспекция.рф

Читайте нас в социальных сетях