С 15 мая вступает в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов для вывода и обналичивания денег. Теперь они не смогут переводить себе и другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц.
Ограничения прописаны в законе, касающемся «периода охлаждения» по кредитам, который приняли в феврале 2025 года. Там затронули и тех, кто помогает мошенникам – дропперов, установив для них определенные рамки.
Дропперы – это люди, которых мошенники используют для обналичивания украденных денег. Они помогают мошенникам переводить средства с одной карты на другую, снимать и передавать наличные курьеру или вносить их на чужой счет.
Ограничения для лиц из базы данных о мошеннических операциях
Сведения о лицах, занимающихся обналичиванием средств, заносятся в базу данных Банка России, предназначенную для борьбы с мошенничеством. Эта база, содержащая данные о подозрительных операциях, доступна всем банковским учреждениям и правоохранительным органам.
Формирование базы данных происходит на основе информации, предоставляемой банками о каждом случае или попытке мошеннических действий. В нее включают сведения обо всех операциях, по которым клиенты выразили несогласие, а также информация, полученная от правоохранительных структур.
Если информация о клиенте оказывается в поле зрения банков и фиксируется базе данных, банк имеет право заморозить действие его банковской карты или доступ к онлайн-сервисам.
Если же банк не предпринял таких мер, то с середины мая 2025 года для данного клиента вводится ограничение на переводы, то есть он не сможет переводить себе или другим лицам суммы, превышающие 100 тыс. рублей в течение месяца.
Но если информация о незаконных действиях данного человека поступает в базу данных непосредственно от правоохранительных органов, то банк уже обязан немедленно заблокировать его карты и прекратить доступ к онлайн-банку.
Почему нужен лимит в 100 тыс. рублей
Такое ограничение позволит гражданам спокойно осуществлять необходимые переводы, но при этом усложнит вывод и отмывание незаконно полученных средств. Если потребуется перевести сумму, превышающую 100 тыс. рублей, нужно будет обратиться в банк с документом, подтверждающим личность. Нововведение затронет только тех, кто уже попадал в поле зрения Банка России в связи с подозрительными операциями.
Какие существуют исключения
Ограничение не затрагивает переводы компаниям и организациям. Другими словами, даже если человек находится в списке Банка России, он все равно сможет спокойно расплачиваться картой или через интернет-банк за покупки в магазинах, на онлайн-площадках, оплачивать коммунальные услуги и другие необходимые платежи.
Что делать, если карту заблокировали
Если человека вдруг внесли в черный список Банка России как мошенника, есть два пути оспорить это решение:
Первый вариант – подать заявление в свой банк, в любой, где он обслуживается. Его работники обязуются передать жалобу в Банк России в течение суток.
Второй вариант – напрямую обратиться в Банк России онлайн. Необходимо выбрать тему «Информационная безопасность» и указать подходящий тип проблемы.
Как не стать жертвой мошенников
Порой люди невольно оказываются вовлечены в мошеннические схемы. Злоумышленники изобретают хитрые приемы, и граждане, ничего не подозревая, становятся пособниками преступлений.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует придерживаться следующих правил:
- Не отдавайте свою банковскую карту, оформленную на ваше имя, в чужие руки;
- Не используйте свою карту для проведения переводов, даже в банкомате, по просьбе незнакомых людей;
- Никогда и никому не предоставляйте доступ к вашему личному кабинету в онлайн-банке;
- Не перечисляйте обратно деньги, ошибочно поступившие на ваш счет – уведомьте свой банк о данном зачислении.
Текст подготовлен по материалам Telegram-канала Банка России