фото: freepik / freepik.com

Кубанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые Кубанского государственного университета (КубГУ) получат 30 млн рублей на разработку препаратов для защиты клеток головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследование будут проводить совместно с кубинскими учеными.

Как в работе над лекарством помогает математическое моделирование, почему положительные результаты исследований на лабораторных животных не всегда означают успех всего проекта и чем работы кубанских ученых заинтересовали кубинцев, «Деловой газете.Юг» рассказал один из авторов проекта, и.о. заведующего отделом биологически активных веществ, Станислав Козин.

30 млн рублей на защиту для мозга

Исследование КубГУ, как пояснил ученый, сосредоточено именно на изучении механизмов развития нейродегенеративных заболеваний и поиске методов их лечения.

По словам Станислава Козина, отдел биологически активных веществ уже длительное время работает над поиском новых веществ с нейропротекторной активностью. До настоящего момента исследователи разрабатывали средства, защищающие клетки головного мозга от последствий кислородного голодания и стресса.

«Полученные нами лабораторные данные продемонстрировали значительный потенциал наших веществ, поэтому мы приняли решение перейти к исследованию более сложных патологий — нейрогенетическим заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера», — поделился Станислав Козин.

Он обратил внимание на растущую распространенность болезней Паркинсона и Альцгеймера. Помимо этого, по его словам, актуальна разработка препаратов для лечения таких патологии, как мозговая атаксия и церебральная ишемия.

Весной 2025 года проект «Разработка новых методов защиты клеток головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях», представленный КубГУ, поддержало Министерство науки и высшего образования РФ в рамках конкурсного отбора на проведение научных исследований совместно с организациями Кубы. Университет получит грант в форме субсидии в размере 30 млн рублей на 2025-2027 годы. Руководителем проекта с российской стороны стал доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики и информационных Степан Джимак, а со стороны Кубы – президент Кубинской академии наук, профессор, специалист 1-го класса и 2-й степени по клинической нейрофизиологии и 2-й степень по неврологии, доктор Луис Веласкес Перес.

фото: Дианы Клейн / «Деловая газета.Юг»

На связи с Кубой

Как пояснил Станислав Козин, интерес кубинских специалистов к участию в данном исследовании объясняется распространенностью среди жителей острова случаев наследственного генетического заболевания атаксии II типа.

«Уже несколько лет мы активно сотрудничаем с коллегами из Кубы, публикуем совместные научные статьи и обмениваемся результатами исследований. У них есть целый исследовательский центр нейронаук. Дело в том, что на острове распространена атаксия второго типа. Это генетическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Поэтому для Кубы такие исследования весьма актуальны», — пояснил Станислав Козин.

По словам ученого, начало сотрудничеству положили математические исследования КубГУ. Доктор физико-математических наук Степан Джимак применил математическую модель ДНК и с помощью ее определили вероятность возникновения атаксии второго типа.

«Мы создали математическую модель, позволяющую прогнозировать риск развития генетических заболеваний, стали разрабатывать методы коррекции выявленных нарушений. Эта работа привлекла внимание коллег из Кубы, что привело к появлению совместных публикаций и проектов. Постепенно наше взаимодействие углубилось, перейдя на уровень более плотного научного сотрудничества», – пояснил Станислав Козин.


Процесс исследования

Проект предусматривает исследование защитных свойств новых соединений лития для разработки пищевых добавок и лекарств от нейродегеративных заболеваний. Планируется синтезировать комплексы лития с особыми соединениями. Полученные вещества будут детально изучены для определения оптимальных дозировок в опытах на клетках и живых организмах.

Затем на культурах нервных клеток проведут первичный отбор наиболее перспективных соединений для проверки эффективности против болезни Паркинсона, Альцгеймера и атаксии на лабораторных животных.

Полученные в ходе проекта результаты позволят в дальнейшем провести доклинические испытания как на территории Российской Федерации, так и на Кубе, и в перспективе перейти к фазе клинических испытаний различных нейродегенеративных заболеваний.

Главная сложность, по мнению ученого, заключается в проведении клинических испытаний. Ведь даже самые многообещающие лекарства иногда показывают прямо противоположные результаты на людях по сравнению с эффективностью, достигнутой в лабораторных исследованиях.

«Нередко случается, что препарат отлично работает на животных, но при переходе к человеку никаких положительных эффектов не наблюдается. Человек отличается от животного другим метаболизмом и реакциями организма. Поэтому основное значение имеют именно клинические испытания. Только положительные результаты таких тестов позволяют заявлять о серьезных научных достижениях», – объяснил Станислав Козин.

Дальнейшее развитие проекта

После успешного завершения лабораторных исследований ученые планируют зарегистрировать патент на разработанный метод терапии. Следующим этапом станет проведение доклинических испытаний, а далее — полноценные клинические тесты, необходимые для вывода препарата на рынок.

«Прежде всего важно доказать эффективность разработанных препаратов в лабораторных условиях, подтвердив их реальный терапевтический потенциал. После этого можно переходить к следующему этапу — проведению доклинических исследований», – объяснил эксперт.

Ученый добавил, что молекулярная биология, генетика, фармакология и химия стремительно развиваются. Особенно быстро прогрессирует направление нано-молекулярной фармакологии.

«Уверен, что в ближайшие годы наука достигнет уровня, при котором удастся значительно облегчить течение тяжелых неврологических расстройств, существенно повысив качество жизни пациентов», — выразил надежду Станислав Козин.

Диана Клейн

Читайте нас в социальных сетях