Фото: Мария Нарижная / РБК Юг

Автоматизация, спрос на русскость и конкуренция с Китаем: специалисты назвали тренды в сфере легпрома Юга

Представители легкой промышленности Краснодара и Ростова обсудили точки роста своей отрасли

Среди главных трендов развития легкой промышленность на Юге России – автоматизация процессов и использование искусственного интеллекта, зеленая повестка, конкуренция офлайн магазинов с маркетплейсами, где наблюдается засилие товаров из Китая и Узбекистана, а также, несмотря на это, — популярность русской стилистики в одежде во всем мире. Такие направления развития отрасли назвали участники панельной дискуссии «Надень свое – сними чужое: как южный легпром становится модным?» в рамках Международной выставки индустрии моды «Модафест».

Автоматизация производства

Приглашенный гость дискуссии, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина из Ивановской области, назвала сразу три тренда в развитии российского легпрома. Во-первых, это автоматизация, цифровизация и искусственный интеллект. По мнению специалиста, искусственный интеллект будет оказывать серьезное давление на те профессии, которые касаются административно-управленческого аппарата. Здесь ИИ станет инструментом для развития и поиска интересных решений.

Фото: Мария Нарижная / РБК Юг

Автоматизация процесса контурирования одежды уже сегодня применяется на швейных фабриках АО «Элис Фэшн Рус». По словам генерального директора предприятия Александра Еремеева, на швейных фабриках компании из ста человек в должности «швея» за машинками трудятся только 25, обязанности остальных выполняют специализированные автоматические комплексы и отделочное производство.

«У нас стоят две системы – одна американская, вторая немецкая. Совмещая их достоинства, мы достигаем, на мой взгляд, хорошего качества»,  — пояснил руководитель компании.

Спрос на российских дизайнеров

«Второй тренд – это тренд на свое, российское, с акцентом на региональное. Истории о людях и традициях будут набирать обороты»,  — считает Анна Богаделина.

В этом плане с ней согласна и основательница бренда одежды Vicky Mails Виктория Маилян, которая отмечает, что вдохновлять нужно богатейшим культурным наследием, которое нам оставили наши предки.

«Все работы, которые мы показываем, которые рождаются у нас, они должны транслировать любовь к нашей Родине. Особенно когда говорят, что вернутся европейские марки, у всех все сжимается внутри: «Как же так? Мы все развиваем, а вдруг что-то поменяется?». Мы слишком долго смотрели на Запад, впитывали культурные коды других стран, забывая о себе. Мы же сами по себе умные, достойные, стильные и грамотные. Так почему бы нам не верить в собственные силы? Мы должны верить», — заявила Виктория Маилян.

Виктория Маилян. Фото: Мария Нарижная / РБК Юг

Дизайнер уверена, что и российские рюшечки с сарафанами тоже у кого-то найдут отклик. К слову, Виктории, которая раньше жила и творила в Испании, до сих пор поступают заказы из-за рубежа: спрос на российских дизайнеров есть и сегодня.

Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько призвал не забывать про риск возвращения западных брендов, но при этом продолжать создавать достойную альтернативу.

«Прошли новости о послаблении санкционной политики, и мы боимся, что опять рынок будет насыщен импортом. И здесь позиция наших федеральных коллег простая: мы сейчас работаем в направлении насыщения рынка качественной, конкурентоспособной продукцией. А когда она будет, тогда уже можно будет послушать предложения об ограничении некачественного импорта в нашу страну», — заявил Дмитрий Хмелько.

«Зеленая» повестка

Еще один тренд, который озвучила Анна Богаделина, – это зеленая повестка, история про экологию и экономику замкнутого цикла. 

«Эта повестка сейчас поддерживается на всех уровнях правительства и в финансовых институтах. Что, на мой взгляд, отразится и на сфере легпрома. Рациональное потребление будет развиваться» — подчеркнула специалист.

Александр Еремеев в этом ключе напомнил о том, что ежегодно разрабатываются новые технологии и создаются новые ткани, в том числе ткани из конопли. И конструкторы компании вместе с технологами осваивают новые методы обработки этих тканей.

Перепроизводство и конкуренция с Китаем

Гендиректор АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев рассказал о существующей в отрасли легпрома проблеме — недобросовестной конкуренции со стороны коллег из Киргизии, Узбекистана и Китая, которые снижают стоимость продаваемой в России продукции.

Российские же предприятия не могут ни снизить стоимость товара, ни поднять заработную плату сотрудникам. Всему виной – действующая экономика: в себестоимости продукции оплата труда и налоги составляют порядка 60%.

Олег Левицкий и Татьяна Орган. Фото: Мария Нарижная / РБК Юг

Об обилии «ширпотреба» на российском рынке одежды высказалась и президент бизнес-сообщества брендов Юга, основатель бренда одежды  и директор выставки «МодаФест» Татьяна Орган. По ее словам, перепроизводство стало причиной того, что потребители теперь меньше ценят ручную работу, чем те, кто жили в Советском Союзе.

Чтобы отсеять некачественный товар на маркетплейсах, в России недавно была принята нормативно-правовая база. Теперь не зарегулированный пока что рынок онлайн-торговли будет курировать федеральный Минпромторг, уточнил Дмитрий Хмелько.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях