«Деловая газета.Юг» узнала у виноделов и сомелье, какие вина предпочитают пить летом, почему красное вино подходит не только для зимы и как цвет бутылки влияет на качество напитка.
Белое и безалкогольное
Летом всегда более популярны легкие вина с хорошей кислотностью, которые помогают утолить жажду и подогреть аппетит, сказал шеф-сомелье сети ресторанов «Мадьяр» Евгений Кухарь.
Также по его словам, в этом году на рынке появился новый тренд – запрос на невысокий уровень алкоголя в вине, а также на безалкогольное вино.
«Это и влияние ЗОЖ культуры, а также растущие цены на алкоголь. Люди потребляют алкоголь все более осознанно и реже», — объяснил Кухарь.
Если напиток надо подобрать для пикника или непринужденной встречи с друзьями, то молодые белые и розовые вина станут отлично компанией.
«Они позволят сосредоточиться на общении с друзьями в первую очередь», — отметил эксперт.
По его мнению, с игристыми винами стоит быть осторожными, так как углекислота ускоряет попадание алкоголя в кровь.
Шеф-сомелье компании Mozart House Кристина Кореницина также отмечает популярность легких вин с небольшим содержанием алкоголя. Она выделяет игристое как сделанное методом Шарма (Просекко), так и классическим шампанским методом.
Лучший сорт винограда белого вина
По мнению управляющего партнера винодельческих брендов Mantra estate и Magnatum Стефании Майоровой, в этом сезоне продолжат набирать популярность сорта с чистой кислотностью и выразительным ароматом. К ним эксперт относит совиньон-блан, рислинг и альбариньо, а также локальные интерпретации шардоне с деликатным дубом.
«Лето 2025 — это про нюансы: фрукт в балансе, свежесть без резкости, и глубина, которая раскрывается после второго глотка», — поделилась Стефания Майорова.
Как заметил Евгений Кухарь, российский потребитель становится все более разборчив в напитках, люди стали чаще интересоваться вином и ходить на дегустации, поэтому традиционными сортами уже мало кого можно удивить. Так, если хочется выйти за пределы популярных сортов рислинг или совиньон-блан, то шеф-сомелье советует попробовать грюнер вельтлинер из Австрии, а также шенен блан из Южной Африки.
«Ну и Виньо Верде, куда же без него, оно прям создано для жарких летних дней», — поделился Кухарь.
Кроме уже перечисленных классических видов вин, Кристина Кореницина посоветовала обратить внимание на напитки из таких испанских сортов винограда как виура и годельо.
Вместе с тем, шеф-сомелье Евгений Кухарь выразил надежду и на скорое увеличение предложения российского игристого, по его словам, в последние годы местные виноделы активно занялись производством этого напитка.
«Что касается игристых вин из России, несколько лет назад я почти от каждой винодельни слышал, что они начали производство таких вин, поэтому в этом году стоит ожидать большего предложения на полках магазинов в разных ценовых категориях», — рассказал эксперт.
По его словам, в целом мировой тренд сейчас направлен на увеличение доли игристых и белых, тогда как красные теряют позиции.

Как выбрать розовое и красное вино
Если выбор пал на розовые или красные вина, то выбирать стоит молодые и с минимумом манипуляций при производстве, посоветовал Евгений Кухарь.
«Вина, которым бочка придает сливочность и тельность, явно лучше оставить если не на осень, то на поздний вечер», — отметил шеф-сомелье.
Следить стоит и за уровнем алкоголя в вине, по мнению Евгения Кухаря, ориентироваться стоит на 11-12%.
Оптимальная порция вина в жаркий летний день, по его мнению, составит 1-2 бокала примерно 200 мл. Вместе с тем Евгений Кухарь призвал не забывать про воду.
«Если обычно я рекомендую на объем вина выпивать такой же объем воды, то в жаркую погоду стоит удвоить количество воды», — порекомендовал эксперт.
По мнению Стефании Майоровой, летом можно смело делать выбор в пользу розового вина со свежей ягодной текстурой.
«Это вино не только про «аперитив у бассейна», но и про разговор на веранде, рыбу или птицу на гриле, сыры. Розе вообще является одним из самых гастрономичных вин», — рассказала управляющий партнер винодельческих брендов.
Среди красных вин Стефания Майорова советует выбирать легкие сорта. К ним она отнесла Пино-Нуар, Гренаш и Сира. Эти напитки эксперт рекомендует пробовать охлажденными до 14-16 градусов.
«Они не перегружают, но дают телу ощущение уюта даже в жару», — добавила Майорова.
По рекомендации Кристины Коренициной, из розовых стоит выбирать вина на основе сортов каберне-фран, мальбек и пино-менье.
«Обязательно нужно смотреть на цвет вина, он должен быть красивого светло-розового оттенка», — сказала шеф-сомелье.

Выбор в пользу игристого
Как отметил Евгений Кухарь, именно летом можно обратить внимание на категорию вин Пет-Нат. Узнать их можно вы по кронк-пробке на бутылке. Шеф-сомелье объяснил, что это быстрые игристые вина, брожение которых заканчивалось в той же бутылке, без удаления осадка.
«Они могут быть слегка мутные, это нормально, но и в тоже время в них невысокая газация и низкий уровень сахара», — добавил Кухарь.
По мнению Стефании Майоровой, при выборе игристого важно следить за балансом сладости и кислотности. Она рекомендует попробовать брют и экстра брют, особенно из Блан де Блан – это вина, на 100% сделанные из белого сорта винограда, которые придают напитку тонкость и минеральность.
«И еще: важен не только производитель, но и контекст. Иногда простой Pet-Nat на рассвете звучит лучше, чем сложное шампанское в шумной толпе», — поделилась Майорова.
В свою очередь, Кристина Кореницина в теплое время года посоветовала выбирать игристое исключительно из белых сортов винограда.
Вино должно дружить с моментом
По мнению экспертов, выбор вина на лето не стоит усложнять. Как заметила Стефания Майорова, лето — это про легкость, живость и спонтанность. И в выборе вина эти ощущения становятся ведущими.
«Мы чаще ориентируемся на температуру, формат отдыха (терраса, пикник, гастро-ужин) и настроение. Летом вино должно не утомлять, а поддерживать — быть свежим, с хорошей кислотностью, с ароматом, в котором есть воздух и свет. Все чаще выбор падает не на знакомое, а на новое: хочется пробовать, удивляться, открывать. И главное: вино для пикника должно дружить с моментом, а не требовать особых условий. Оно не про снобизм, а про живую радость вкуса», — поделилась Майорова.
По словам Евгения Кухаря, главное летом — наслаждаться моментом, поэтому и вино надо выбирать соответствующее.
«Меня часто спрашивают: «Как выбрать хорошее вино?». А я говорю: «Ищите хорошего специалиста». Сомелье или кависта, но в первую очередь — человека. Выстроив с ним доверительные отношения, вы сможете быть уверены, что он подберет вино под ваш индивидуальный вкус», — сказал Кухарь.
Кристина Кореницина, в свою очередь, советует полагаться только на личные предпочтения.

Температура вина
По мнению шеф-сомелье Кристины Коренициной, температура подачи вина имеет значение в любое время года, так как напрямую влияет на органолептику вина.
Однако летом, как отметила Стефания Майорова, температура вина играет колоссальную роль. Летом даже отличное вино при неправильной температуре может потерять баланс, аромат и глубину.
По словам эксперта, белое и розовое лучше подавать при температуре 8–10 градусов, красное — не выше 16, а игристое — 6–8.
При этом, заметил Евгений Кухарь, охлаждать вино стоит как можно сильнее, поскольку на природе даже вино 6-8 градусов будет казаться теплее, чем оно есть.
«Не бойтесь переохладить вино, в бокале оно быстро наберет свою нужную температуру. И лучше обзавестись мобильным холодильником, если собираетесь уехать за город», — поделился эксперт.
Если охладить вино нужно быстро, Стефания Майорова советует положить бутылку в ведро со льдом, водой и солью — через 10 минут у вас будет готовое к потреблению вино. При этом, в отличие от своего коллеги, Майорова рекомендует избегать переохлаждения вина, иначе напиток «закроется» и покажется пустым.
Как цвет бутылки влияет на вино
При выборе вина важен не только сорт винограда и уровень алкоголя, на напиток влияет даже цвет самой бутылки, объяснил Евгений Кухарь.
По его словам, вино очень чувствительно как к солнечному, так и к искусственному свету в магазине. Попадание лучей ускоряет химические реакции в вине, и оно может состариться быстрее. Более того, влияние попадания света может быть заметно по вину уже через несколько месяцев на полке.
Тем не менее прозрачные бутылки вина не редкость, особенно для белых и розовых вин, когда виноделу хочется показать свой товар «лицом».
«Я, как сомелье, советую выбирать вино в темных бутылках, ну или же оценивать «здоровость» цвета вина. Белое молодое вино должно быть более светлым, соломенным, но никак не темно-желтым. Розовое – сочным розовым, а не красным или кирпичным», — поделился шеф-сомелье.
Стефания Майорова советует обращать внимание на удобство, универсальность и устойчивость бутылки к перемене условий. Выбирать вино она советует в легкой бутылке или в алюминиевой банке или специальной упаковке.
Анастасия Матевосова