Рынок труда с начала 2025 года претерпел значительные изменения: число вакансий сокращается, в то время как число резюме растет, при этом «гонка зарплат» все еще не позволяет полностью закрыть дефицит кадров. В ответ на вызовы предприниматели самостоятельно готовят персонал, делая ставку на личностные качества кандидатов, а не на образование. О ситуации на рынке труда и о том, сотрудники с какими навыками сегодня востребованы, «Деловой газете.Юг» рассказали представители южного бизнеса.
Рынок труда сжимается?

Тенденция сокращения потребности в новых сотрудниках наблюдается в целом по стране с конца 2024 года. В Краснодарском крае с начала 2025 года, по данным пресс-службы hh.ru, опубликовали более 185 тыс. вакансий, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Ростовской области число предложений о работе сократилось на 25%, до 103 тыс. вакансий. При этом аналитики отмечают рост числа резюме: +35% на Кубани, +41% на Дону год к году.
Падение числа вакансий, по словам директора HeadHunter Юг Олеси Лавреновой, во многом связано с повышением ключевой ставки, удорожанием кредитных средств и пересмотром многими компаниями в связи с этим планов по найму персонала. В то же время параллельный рост резюме вызван зарплатной гонкой, которая длилась с 2023 года, когда в условиях жесточайшего дефицита кадров финансовый способ привлечения людей работал быстрее всего.
По данным аналитиков hh.ru, если ранее кадровый голод наблюдался повсеместно, а конкуренция среди кандидатов была невысокой, то сейчас нехватка персонала фиксируется главным образом в тех отраслях, где традиционно задействовано большое количество рабочей силы.
«В топ-20 самых дефицитных и востребованных профессионалов на Дону и на Кубани в 2025 году вошли в большинстве своем представители медицины, розницы, продаж и различных рабочих и технических специальностей, а также представители сельского хозяйства», — сказала Олеся Лавренова.
Как отметил председатель комитета по социально-трудовым отношениям краснодарского отделения «Опора России» Кирилл Ирченко, сегодня отмечается тенденция перехода специалистов с высшим образованием в рабочие специальности, поскольку там предлагаются более высокие заработные платы.
«Критичная ситуация наблюдается в тех сферах, где уровень заработной платы не может конкурировать с более динамично развивающимися отраслями. В результате мы видим, как специалисты с высшим образованием в сфере экономики и юриспруденции переходят в рабочие профессии или туристическую сферу, где предлагают более привлекательные условия», — сказал он.
В то же время далеко не во всех сферах готовы решать проблему с кадрами за счет увеличения зарплат. Как отметил гендиректор ростовского производителя одежды «Элис фэшн Групп» Александр Еремеев, сфера легпрома сейчас сталкивается с дилеммой, когда зарплатные ожидания кандидатов завышены, однако повышение оплаты труда приведет к удорожанию продукции.
«Рынок труда сейчас настолько перегрет низким уровнем безработицы и конкуренцией за кадры, что соискатели рассчитывают на завышенный уровень дохода. Наша отрасль традиционно трудоемкая, мы производим и продаем собственный продукт, поэтому держим зарплату на среднерыночном уровне — любое повышение в конечном счете ударит по карману нашего клиента. Мы этого не хотим», — сказал он.
Опыт плюс личность

Сегодня сложилась тенденция, когда наличие высшего образования при трудоустройстве имеет решающее значение только в строго регламентированных отраслях, требующих специальной сертификации, в остальных случаях опыт работы и личностные качества кандидата зачастую ценятся выше, говорит председатель комитета по социально-трудовым отношениям ККО «Опора России» Кирилл Ирченко.
Гендиректор «Элис фэшн Групп» Александр Еремеев наряду с опытом выделяет еще один фактор — искренний энтузиазм кандидата и увлеченность делом.
«Выбирая между образованием и опытом, мы отдадим предпочтение релевантному опыту, сформировавшимся навыкам. Но мы всегда смотрим и на еще один параметр — «горящие глаза», которые иногда дороже опыта или образования», — сказал гендиректор «Элис фэшн Групп».
Он добавил, что, помимо профессиональных навыков, в кандидатах ценят желание учиться и постоянно повышать квалификацию, умение аргументировать собственную позицию, способность к командной работе, также проактивность и желание быть полезным.
Заместитель директора департамента персонала «Инсити девелопмент» Анна Лыскова отметила, что современные подходы к подбору персонала отличаются повышенной гибкостью. «Для каких-то сотрудников делаем ставку на практический опыт, для строительного блока ключевым может быть базовое образование. Современные выпускники — это новое поколение, с которым приходится менять подходы в работе с персоналом, адаптировать кадровую политику компании», — отметила Анна Лыскова.
Генеральный директор «Бутик Отеля 39» Ирина Караванская отметила, что при оценке кандидатов обязательно смотрят на личностные качества.
«Мы смотрим на сочетание трех ключевых элементов: профессиональных навыков, опыта и личностных качеств. Даже диплом MBA не гарантирует успеха — гораздо важнее клиентоориентированность и понимание специфики гостиничного сервиса. При этом для управляющего или шеф-повара опыт критически важен. Можно быть выпускником лучшей кулинарной школы, но без практики сложно соответствовать стандартам», — сказала Ирина Караванская.
По ее словам, многие выпускники приходят с теоретическими знаниями, но без понимания того, как работает сфера на практике. Тогда преимуществом при устройстве может стать свежий взгляд и цифровая грамотность.
«В нашем понимании образование — это фундамент, опыт — доказательство мастерства, а отношение к делу — решающий фактор», — сказала Ирина Караванская.
Генеральный директор «Сочинского мясокомбината» Рамиль Нигмадзянов добавил, что в целом при трудоустройстве сейчас важен вектор приложения навыков. Например, практический опыт на производстве позволяет быстрее вливаться в коллектив и решать практические задачи, существенно снижает время на адаптацию.
«Теоретическая подготовка обеспечивает базовые знания и навыки, необходимые для работы, а практический опыт такие специалисты получают под руководством наставников. Современные выпускники достаточно быстро адаптируются к реальным задачам», — сказал он.
При этом, как отметил соучредитель и главный врач краснодарской стоматологической клиники Wow ortho Роман Реуцкий, важно, чтобы сами специалисты были готовы учиться и были открыты к новым знаниям. Также важны целеустремленность, стрессоустойчивость и критический склад ума. Однако, по его словам, молодые профессионалы порой могут переоценивать свои компетенции.
«Молодые специалисты очень часто «витают в облаках» и очень нетрезво оценивают свои навыки, переоценивают», — сказал он.
Технологии меняют профессии

За последние пять лет требования к навыкам кандидатов изменились в связи с процессами цифровизации и автоматизации, отметил гендиректор «Сочинского мясокомбината».
«Работодатели начали искать специалистов, способных работать с современным оборудованием и адаптироваться к новым технологиям, также усилилась потребность в специалистах, способных разрабатывать новые линейки продуктов», — сказал Рамиль Нигмадзянов.
По мнению представителя ККО «Опора России» Кирилла Ирченко, на развитие рынка труда также значительно повлияло развитие искусственного интеллекта.
«Появились совершенно новые должности, связанные с внедрением и поддержкой ИИ-технологий. Подобно тому как ЧПУ революционизировало производство, сейчас происходит автоматизация рутинных офисных процессов», — сказал он.
По словам гендиректора «Элис фэшн Групп» Александра Еремеева, в сфере легпрома за последние пять лет появились должности менеджеров по маркетплейсам, а также целый департамент электронной коммерции, директор по контенту, который отвечает за визуальную и смысловую коммуникацию с клиентами, смм-менеджеры, копирайтеры, интернет-маркетологи и пр.
С тем, что стремительное развитие технологий требует от профессионалов освоения новых компетенций, согласна и гендиректор «Бутик Отеля 39» Ирина Караванская.
«Сегодня маркетологи должны не просто продвигать услуги, а глубоко анализировать цифровой след гостя с помощью AI-инструментов, предугадывая его желания. Важно и понимать психологию гостя, чем мы можем его «подцепить». Менеджеры по продажам теперь активно используют системы динамического ценообразования и big data, а наши менеджеры по размещению гостей — навыки работы с нейросетями для персонализированных рекомендаций», — сказала Ирина Караванская.
Инвестировать в таланты

Ключевым решением кадрового вопроса для компаний сегодня становится создание собственной системы подготовки специалистов, говорит председатель комитета по социально-трудовым отношениям ККО «Опора России» Кирилл Ирченко.
«Необходимо выстраивать работу начиная со школьной скамьи: проводить профориентацию, организовывать стажировки и параллельное обучение. Это позволяет вырастить специалиста под конкретные потребности бизнеса», — сказал он.
С этим мнением согласен соучредитель и главный врач краснодарской стоматологической клиники Wow ortho Роман Реуцкий. Он уверен, что воспитание кадров — самый эффективный способ получения зрелого и требуемого сотрудника.
«В данный момент мы формируем программу обучения, что создает необходимость арендовать помещения для учебных классов или расширять имеющуюся практическую базу», — сказал он.
Гендиректор «Сочинского мясокомбината» Рамиль Нигмадзянов одним из решений кадрового вопроса видит плотное сотрудничество с вузами и техникумами.
«Например, мы сотрудничаем с ведущими учебными заведениями Краснодарского края. В рамках данного взаимодействия студенты проходят производственную практику на комбинате, а лучшие получают возможность трудоустроиться», — сказал он.
О том, что производственная практика — эффективный инструмент привлечения и подготовки кадров, говорит и гендиректор «Элис фэшн Групп» Александр Еремеев.
«Зачастую наши практиканты к нам же потом и приходят на работу. Также реализуем внутренние программы обучения для персонала. Например, готовых продавцов-консультантов из вуза не возьмешь — воспитываем и растим сами», — сказал гендиректор «Элис фэшн Групп».
Гендиректор ростовского «Бутик Отеля 39» Ирина Караванская также считает, что корпоративные учебные программы способны помочь в решении вопроса нехватки сотрудников.
«Мы готовы инвестировать в талантливых новичков через корпоративные программы наставничества, но смотрим на горящие глаза, гибкость мышления и готовность учиться. В конце концов, даже самый опытный сотрудник когда-то начинал с нуля — главное, чтобы было желание расти вместе с нашим брендом», — сказала она.
Человечность сохранит позиции

В будущем на рынке труда увеличится потребность в специалистах сферы IT, которые будут задействованы в реализации проектов по применению цифровых решений во всей производственной цепочке, считает гендиректор «Сочинского мясокомбината» Рамиль Нигмадзянов.
«В связи с развитием более гибких форм сотрудничества прогнозируется увеличение потребности в специалистах в области управления цепочками поставок. Эффективное управление поставками и логистикой становится критически важным для оптимизации затрат и обеспечения своевременного производства», — сказал Рамиль Нигмадзянов.
Как отметил Кирилл Ирченко, уже сейчас один специалист, владеющий технологиями ИИ, может заменить до 10 традиционных сотрудников, что существенно повышает его ценность на рынке труда и позволяет претендовать на более высокую оплату.
Однако, по словам представителей сферы обслуживания и легпрома, в будущем останутся не менее востребованы специалисты, способные работать руками.
«Для нашей компании всегда будут актуальны рабочие специальности — это опытные швеи, термоотделочники, квалифицированные наладчики. Будут востребованы профильные специалисты со специальной подготовкой — инженеры-технологи, конструкторы, механики. И конечно, продавцы в рознице. Клиенты все еще хотят живого общения, приятного сервиса и положительных эмоций от процесса примерки и покупки качественного продукта», — сказал гендиректор «Элис фэшн Групп» Александр Еремеев.
Гендиректор «Бутик Отеля 39» Ирина Караванская отметила, что в будущем ценность будут иметь те сотрудники, которые смогут сочетать человеческую эмпатию и технологическую грамотность. Так, по ее словам, будут востребованы специалисты по персонализированному сервису, владеющие не только языками, но и алгоритмами ИИ для прогнозирования желаний гостей, менеджеры впечатлений, IT-архитекторы гостеприимства и др.
«Автоматизация рано или поздно заменит рутину, но «человеческое тепло» станет главным премиум-продуктом»,— заключила она.
Дарья Коробская