фото предоставлено Маргаритой Тихоновой

Маргарита Тихонова: «Без уважения общества к педагогам дефицит кадров продолжится»

В Краснодарском крае наибольшую потребность в кадрах испытывают организации сферы образования, на них приходится 18,7% от общего числа вакансий, сообщали в пресс-службе министерства труда и социального развития региона

Несмотря на то что в регионе действуют различные меры поддержки учителей и воспитателей, отрасль продолжает остро нуждаться в специалистах.

Основатель частного детского сада «Елочка» Маргарита Тихонова рассказала «Деловой газете.Юг», как сейчас складывается ситуация с кадрами в детских садах, что мешает педагогам приходить в профессию и каким главным качеством должны обладать такие специалисты.

фото предоставлено Маргаритой Тихоновой

— Сталкиваетесь ли вы с дефицитом квалифицированных кадров в своей отрасли? Какие специалисты наиболее востребованы в вашем бизнесе сейчас?

— Сейчас все отрасли испытывают дефицит кадров. Педагогическая отрасль и образование, как и все, также остро нуждаются в сотрудниках.

Дефицит в нашей отрасли, в частности, связан с жестким падением престижа педагогической профессии. Больше всего на авторитетность специальности влияет общественное мнение. Люди думают, что здесь платят невысокую зарплату, а значит, и сама профессия не статусная. Конечно, престижность специальности определяется не только заработной платой, но это все взаимосвязано, и говорить о престиже, не говоря о деньгах, трудно. Поэтому сейчас все педагогические профессии остаются сильно востребованными.

— Появились ли новые сложности, связанные с развитием отрасли, за последние 5 лет?

— За последние 5 лет изменения произошли в части формата работы, на это повлияла пандемия. Изначально многим сотрудникам было непросто адаптироваться к работе из дома. Но постепенно большинство осознало преимущества удаленного формата. Однако, к сожалению, педагоги в большинстве своем не могут работать так из-за специфики.

Проблемы, которые существовали долгое время, усугубились тем, что сотрудник хочет работать дистанционно. Но это невозможно, поскольку качество образования тогда снизится. Педагогика — это процесс передачи накопленного опыта, и он невозможен без эмоционального сопровождения и вовлеченности, а в дистанционном режиме это совершенно не та форма.

— Какое образование вы чаще всего ищете у кандидатов: высшее, среднее специальное или курсы дополнительного образования? Что важнее при найме: опыт работы или образование? Как вы оцениваете готовность молодых специалистов к реальным задачам бизнеса?

— Сейчас востребованы любые кадры, которые хотели бы работать в детском саду, поэтому мы рассматриваем всех желающих. Главный критерий, по которому я выбираю,— это любовь к профессии и любовь к детям. Это сложная специальность, и без любви тут делать нечего. Мы принимаем детей с 4 месяцев — это очень маленький возраст, и сердцем нужно почувствовать, что нужно ребенку, который не умеет говорить. Если в вас нет любви, то в детском саду вам делать нечего. Главное — любить, а дальше уже всему можно научить.

Конечно же, есть и определенные квалификационные требования — образование. Данное требование предъявляется нормативными документами. В остальном же требований нет, в том числе и к стажу. Я в целом считаю, что требования к стажу — это большая ошибка, потому что у молодых специалистов свежее знания и они готовы вносить в коллектив новое видение сферы. У людей с опытом хоть и много практической вовлеченности, но знания «затерлись». В результате сочетание новых знаний и накопленного практического опыта дают отличный результат в коллективе.

При этом выпускники, как показывают мои наблюдения, не могут очень быстро адаптироваться к решению разных задач, они сразу готовы поменять работу и уйти, как только появляются трудности. Это, конечно, очень печально, и я предполагаю, что это результат тех ошибок, которые сделали педагоги в 90-х годах.

фото предоставлено Маргаритой Тихоновой

— Используете ли вы программы стажировок или обучения для подготовки нужных сотрудников?

— Без этого сейчас никуда. Для развития кадров важны и корпоративные программы обучения, и стажировки. Это помогает приобретать опыт и знания, а сам коллектив становится единым целым, ведь их сблизили общие эмоции, которые они испытали во время получения знаний. На мой взгляд, лучший метод улучшить и развить коллектив — это как раз корпоративные программы и программы профессионального развития кадров.

— Какие профессии, по вашему мнению, будут особенно нужны в ближайшие 3–5 лет?

— Будут востребованы все педагогические специальности, потому что отрасль испытывает колоссальный дефицит кадров. Я не знаю, насколько велик дефицит в других профессиях, но в нашей сфере нехватка велика. Я была на совещании, где губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что вот, детские сады построили, и дети, желающие в них попасть, есть, однако детский сад не открывается из-за нехватки педагогов.

Поэтому, пока общество не изменит отношение к педагогам, в частности, к педагогам дошкольного образования, дефицит воспитателей и учителей будет только усиливаться. Нужно понять, что без должного уважения и благодарности общества к педагогам у нас ничего не изменится. Благодарность общества заключается в заботе о педагогах, в понимании их сложностей и тревог. 

Читайте нас в социальных сетях