В России в июле 2025 года вступают в силу ряд законов и поправок к ним, изменения коснутся пенсионного стажа, цен на газ, регистрации ИП и др.
Социальный вклад
С 1 июля 2025 года люди с низкими доходами смогут открыть социальный банковский вклад. Так, если доход человека не выше прожиточного минимума, а сам от получает поддержку от государства, то вклад в банке будет открыт по самой высокой ставке. При этом на таком счете может быть не более 50 тыс. рублей.
Отчеты о выбросах
С начала июля 2025 года в РФ начнут штрафовать за отсутствие отчетов о выбросах парниковых газов. Размер штрафа для юрлиц составит от 150 до 500 тыс. рублей, для ИП – от 50 до 150 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей.
Утилизация медотходов
С начала июля текущего года в РФ начнут утилизировать медицинские отходы по новым правилам. Так, медотходы класса «А» (мебель, макулатуру, остатки пищи, медицинские халаты) приравняют к твердым коммунальным отходам, классов «Б», «В» и части класса «Г» будут подлежать обеззараживанию и лишь после этого к утилизации, часть отходов класса «Г» будет обращаться по правилам первого и второго класса опасности.
Цены на газ
С 1 июля 2025 года оптовые цены на природный газ, а также тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям некоторых организаций вырастут на 11,3%.
Пенсионный стаж
С начала июля 2025 года в пенсионный стаж включат периоды работы на Украине с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года, на территориях ДНР и ЛНР — с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, Запорожской и Херсонской областей — с 24 февраля по 29 сентября 2022 года.
Инвестпроекты
С начала июля текущего года изменят требования к инвестпроекту при заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Теперь его не смогут получить компании, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 25%.
Данные спецслужб
С 1 июля текущего года данные сотрудников спецслужб будут обрабатывать в особом порядке. Для этого создадут реестр информсистем.
Цифровой рубль
С начала июля 2025 года антиотмывочное законодательство распространят на участников оборота цифрового рубля. Так, в случае, если сумма зачислений или списания равна или больше 1 млн рублей, то ее будут контролировать в обязательном порядке.
Суды и Госуслуги
С 1 июля 2025 года участники производства по делам об административном правонарушении смогут подавать заявления, ходатайства, протесты и прочие документы по Госуслугам.
Европротокол
С 5 июля текущего года выплаты по европротоколу в случае разногласий участников аварии увеличат до 200 тыс. рублей. Ранее сумма выплат составляла 100 тыс. рублей.
Причастные к диверсиям
С 5 июля 2025 года в РФ смогут замораживать имущество и средства лиц, которые причастны к диверсиям.
Регистрация ИП
С 5 июля текущего года граждан, которые незаконно зарегистрировали ИП через подставных лиц, будут штрафовать. Сумма штрафа составит от 100 до 300 тыс. рублей.
Возбуждение ненависти
С 5 июля 205 года за публичное возбуждение ненависти или вражды, если ранее человека уже привлекали к административной ответственности, будут наказывать уголовно. Так, обвиняемым будет грозить до 5 лет лишения свободы или штраф до 500 тыс. рублей.
Суд и беременные
С 5 июля текущего года суд наделят полномочиями решить, отменить или сохранить отсрочку по приговору для беременных женщин, родителей ребенка до 14 лет и родителей-одиночек.
Коммерческая тайна
С 5 июля 2025 года штраф за разглашение коммерческой тайны повысят с 1,5 до 5 млн рублей. При этом если преступление было с тяжкими последствиями, то обвиняемых смогут наказать лишением свободы от 3 до 7 лет.
Мошенники и дропперы
С 5 июля текущего года тех, кто помогает мошенникам обналичивать и скрывать украденные средства, будут привлекать к уголовной ответственности. При передаче банковской карты за вознаграждение штраф составит от 100 до 300 тыс. рублей, их также смогут отправить на обязательные или исправительные работы, а также ограничить свободу до двух лет. Если же человек не был клиентом банка и оформил карту для передачи преступникам, штраф составит до 1 млн рублей. Наказание также предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 500 тыс. рублей. За неправомерные операции с банковской карты штраф составит от 300 тыс. до 1 млн рублей, наказанием также может служить лишение свободы на срок до 6 лет.
Визы переселенцам
С 21 июля 2025 года участники программы переселения соотечественников в РФ и члены их семей смогут получать обыкновенную частную визу до 1 года с последующим ее продлением. Помимо этого, рабочие визы на срок до 3 месяцев с последующим продлением смогут получить иностранные сотрудники, которые выполняют обслуживание, ремонт или монтажные работы поставленной в страну техники.
Штрафы и географическое назначение
С 28 июля 2025 года введут штрафы за использование знака охраны географического указания или наименования места происхождения товара для не зарегистрированного в таком качестве указания или наименования.