Государством запущены масштабные инициативы по поддержке предпринимательства в России. Бесплатные образовательные программы для МСП реализуют в рамках центров «Мой бизнес», а цифровая платформа МСП.РФ предоставляет доступ к профильным образовательным интенсивам онлайн. Курсы становятся ключом не только к старту собственного дела, но и к дополнительным инструментам государственной поддержки, включая возможность получения грантов и льготного финансирования.
«Деловая газета.Юг» собрала информацию о бесплатных образовательных социальных проектах для бизнесменов.
«Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых»
Программа реализуется в Краснодарском крае Фондом развития бизнеса Краснодарского края (центром «Мой бизнес»). Обучение могут пройти молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет включительно, также у них должна быть регистрация на территории края.
Для участия в программе не обязательно быть действующим предпринимателем, принимают и тех, кто заинтересован в открытии своего дела. Обучение включает теоретическую часть и практические мастер-классы.
На Кубани проект реализуют с 2021 года. Уточняется, что за три года участниками стали более 9 тыс. человек.
«Школа начинающего предпринимателя»
Проект в Ростове-на-Дону реализует муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов». Обучение бесплатное, набор желающих организовать собственное дело центр проводит ежемесячно.
В рамках пятидневного курса по основам учеников познакомят с правовыми основами предпринимательской деятельности, основами бухучета МСП, бизнес-планирования, маркетинга и продаж.
«Школа фермера»
В Ростовской области до 15 июля 2025 года жители могут подать заявку для участия в образовательном проекте «Школа фермера», об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
«Школа фермера» — федеральный социально ориентированный проект, нацеленный на популяризацию агрообразования и на повышение имиджа труженика села.
Напомним, президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в конце декабря 2024 года назвал сельское хозяйство одной из ключевых отраслей экономики РФ. Он подчеркивал, что работа на селе требует специалистов высокого класса, высокой квалификации. Решением этих задач как раз занимается проект «Школа фермера». Его основная цель — поддержка предпринимателей в сфере АПК.
В Ростовской области проект реализуется Россельхозбанком совместно с областным минсельхозпродом и Донским государственным аграрным университетом.
В 2025 году набор слушателей в «Школу фермера» осуществляется по трем направлениям: «Реализация проектов в сфере сельского туризма», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства».
Участие в проекте бесплатное, прием заявок ведется до 15 июля 2025 года, обучение стартует в сентябре. Трехмесячный курс могут пройти все желающие: физические лица, в том числе ведущие личное подсобное хозяйство, работники предприятий АПК, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, главы и члены крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены сельхозкооперативов.
По окончании обучения слушатели смогут подать заявку на грант для развития своего бизнеса.
Проект «Школа фермера» в масштабах страны впервые реализовали в 2020 году. За пять лет проект подготовил 7,9 тыс. дипломированных аграриев в 83 регионах России.
В Ростовской области с 2021 года обучение прошли более 120 человек. В 2024 году выпускница «Школы фермера» Алина Упорникова из хутора Слободского Ростовской области получила грант на развитие конной базы.
«Мама-предприниматель»
Программа ориентирована на поддержку женского предпринимательства, в 2025 году ее реализуют в 68 регионах России. Программа входит в перечень инструментов федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», реализуется с 2013 года при поддержке Минэкономразвития России.
На региональном этапе участницы проходят уникальную тренинговую программу сертифицированных тренеров центров «Мой бизнес». В финале участницы презентуют проекты и самые перспективные получают гранты на развитие. Следующий шаг — федеральный этап, который состоится в Москве. 25 лучших проектов региональных и спецэтапов отбирает экспертное жюри. Участницы получают возможность пройти углубленное обучение по развитию предпринимательских компетенций, а также побороться за гранты.
«Школа экспортера»
Проект реализует Российский экспортный центр — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Обучение бесплатное. В рамках программы предприниматели могут получить знания по всем аспектам экспортной деятельности и доступным государственным инструментам поддержки экспорта.
Информационный обзор редакции, 16+
