фото: freepik / freepik.com

Южный зарплатный тренд: кому на юге предлагают самые высокие зарплаты

Средняя зарплата в Южном федеральном округе в январе-марте 2025 года, по данным Росстата, составила 64,4 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года она увеличилась на 16%. Как отмечают эксперты, зарплаты на Юге России в 2025 году продолжат рост, но темп снизится. Зарплатная гонка, характерная для 2023–2024 годов и направленная на решение проблемы нехватки кадров, постепенно теряет интенсивность.

«Деловая газета.Юг» исследовала, в каких отраслях на Юге сегодня зафиксированы максимальные заработки.

География зарплат

Согласно данным hh.ru, медианная зарплата, предлагаемая работодателями Южного федерального округа в мае 2025 года, достигла отметки в 65 тыс. рублей, что на 14% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Эксперт по управлению персоналом, бизнес-консультант Эмма Степанян подчеркнула, что, несмотря на общий средний показатель по Югу, уровень заработной платы существенно различается в зависимости от региона и конкретного города.

По ее словам, в таких городах Юга России, как Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи, среднемесячный заработок варьируется от 70 до 90 тыс. рублей благодаря активному развитию сфер IT, логистики, строительства и туристического бизнеса. Вместе с тем в Астрахани, Волгограде и Ставрополе уровень оплаты труда находится в диапазоне от 45 до 60 тыс. рублей, а в Крыму — около 50–80 тыс. рублей.

«Почему разница? ЮФО — это и агропром, и курорты, и растущие IT-кластеры. В городах-миллионниках зарплаты выше, но и конкуренция за кадры жестче. Юг России сегодня — это уникальный коктейль из быстрорастущего бизнеса и острой нехватки рук и голов»,— сказала Эмма Степанян.

Она уточнила, в топ-3 городов ЮФО по уровню зарплат входят Краснодар (IT, строительство, агробизнес), Ростов-на-Дону (логистика, финансы, промышленность), Сочи и города Крыма (туризм, девелопмент).

В Краснодаре, по словам Эммы Степанян, особо востребованы инженеры, программисты и маркетологи, в Ростове-на-Дону — логисты, юристы по ВЭД и нефтегазовые специалисты, а в Сочи и в Крыму — хостес премиум-отелей и SMM-менеджеры для курортов.

По словам экономиста Виктора Полторанина, в относительно крупных городах Юга востребованы рабочие строительных специальностей, производственные рабочие, специалисты в области финансовых услуг, разработчики компьютерных программ и работники в ритейл.

Три главные проблемы рынка труда Юга России, влияющие на уровень зарплат

1. Недостаточная численность молодежи

Количество молодых специалистов вдвое ниже потребностей работодателей.

2. Утечка квалифицированных кадров

Лучшие кадры часто либо покидают ЮФО ради переезда в столицу, либо выбирают карьеру цифрового кочевника (работают удаленно, совмещая трудовую деятельность с путешествиями).

3. Разрыв в оплате труда

Ожидания соискателей относительно уровня заработка превышают финансовые возможности большинства малых предприятий.

Золотые руки

Согласно аналитике hh.ru, рабочие сегодня могут рассчитывать на заработную плату, аналогичную доходу офисных сотрудников на руководящих позициях. Например, медианная зарплата токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, курьеров, сварщиков, штукатуров и маляров достигает 100–130 тыс. рублей ежемесячно. Аналогичные суммы предлагаются специалистам высшего звена вроде арт-директоров, руководителей проектов, начальников производств, директоров юридических департаментов и главных врачей.

В списке специалистов, которым в ЮФО готовы предложить 150-200 тыс. рублей в месяц, значатся директор по маркетингу и PR, генеральный, коммерческий, исполнительный и операционный директора, главный инженер проекта, а также IT-специалисты: DevOps-инженер, дата-сайентист.

Если говорить о перспективах роста зарплат на Юге, по мнению Виктора Полторанин, исходя из динамики инфляции и темпов роста ВВП, средняя зарплата в 2025 года увеличится на 13–15%.
По словам Эммы Степанян, в 2025–2027 годах средний рост зарплат по ЮФО ожидают на уровне 10–15%, а в IT, логистике, строительстве — до 25%.

Эксперт уточнила, что зарплаты IT-специалистов (особенно DevOps, AI-разработчиков), логистов со знанием китайского/турецкого языка, специалистов по альтернативной энергетике и врачей узкого профиля традиционно растут на 20–30% за год.

Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях