Фото: user18526052 / freeoik.com.

«Каждому нужна подушка»: как открыть сеть магазинов элитного домашнего текстиля

Предприниматель поделился историей становления компании по производству элитного текстиля – от маленького магазина до федеральной сети

Создавать вой бизнес по производству и продаже постельного белья супруги Алексей и Екатерина Потаповы из Ростова-на-Дону начали еще 20 лет назад, когда у них еще не было понимания, как собственно этот бизнес строить. У них была большая любовь к своему делу, и  тогда им казалось, что этого вполне достаточно. Однако первые неудачи заставили взяться за развитие компании с умом.

Создатель и генеральный директор компании по производству постельного белья BELLEHOME Алексей Потапов на Бизнес-фесте Сбера рассказал, почему не стоит открывать элитный магазин в провинциальном городе,как найти свою целевую аудиторию, почему предпринимателю нужно развивать свои компетенции и быть финансово грамотным, а также почему  работающий бизнес – это не всегда доходный бизнес.

Город, где подушки передают по наследству

Сегодня компания BELLEHOME – это семейный бизнес, который вырос от маленького магазина в провинциальном городе до федеральной сети, интернет-коммерции и экспорта за рубеж. А сам Алексей Потапов в 2024 году стал предпринимателем года по версии Сбербанка в категории «Производство».

В своем выступлении Алексей Потапов привел в пример предпринимателей, которые со страстью высказываются о своем деле, называя его «супер-успешным». И этого чувства гордости, с которого начинаются все самые большие события, не нужно бояться, подчеркивает основатель компании.

«Нам на свадьбу подарили комплект постельного белья. И Катя (супруга – прим. ДГ.Юг) говорит: «А почему бы нам не открыть элитный магазин домашнего текстиля?». И я ей: «Конечно, давай откроем». Никаких анализов, никаких капиталов, никакого профильного образования… Мы не управляли магазинами, мы не знали ничего в маркетинге… Была лишь крутая идея сделать что-то красивое — по барабану, сколько это стоит. Смотри, сколько окон в нашем городе – каждому нужно белье, каждому нужна подушка… Погнали!», — рассказал о старте своего проекта Алексей Потапов.

Пара вложила в первое в своей жизни дело все имеющиеся деньги. Еще заняли деньги у друзей и взяли кредит в банке — совсем не думая, что что-то может пойти не так. В итоге был открыт элитный магазин в городе, где постельное белье и подушки его жители передавали по наследству от бабушек внукам.

«Мы сидим и думаем: что-то народ не идет и не покупает наши подушки из пуха. Странно, они же такие крутые. Стоят, конечно, тысяч 35… Мы очень долго горели этим делом, тратили на консультацию каждого покупателя по полтора часа, а в результате это ничем не заканчивалось. Реальность очень быстро пришла в нашу голову: мы поняли, что так дело не пойдет. Итогом нашей работы стал вывод, который мы сделали: любовь к делу без компетенции – это альтруизм. На старте нужно быть воодушевленным, но это лишь маленькое пламя свечи, которое не может потом разжечь серьезное дело», — подчекнул Алексей.

Переезд в Ростов и переориентация на другую аудиторию

Во время переходной стадии бизнеса Алексей с супругой поняли, что город, в котором они жили, слишком мал для их амбициозных целей. Поэтому первое, что пара сделала, — переехала с магазином в Ростов-на-Дону.

«Здесь мы опять все заложили, опять рисковали, опять спали в магазине пред открытием. Но в конце концов мы открыли топовый магазин: стеклянные двери, витражи — все, что было. И в первый день работы магазина пошли покупатели другого формата – мы стали востребованными, мы попали в правильное направление, где можно дальше двигаться», — вспоминает предприниматель.

В последующие восемь лет бизнес рос, компетенции нарабатывались. Были открыты магазины в Москве, Ставрополе и Краснодаре. Основатели компании «упаковали» франчайзинг для своих партнеров, начали развивать импорт из Европы и Китая. Екатерина взяла на себя продвижение: работу со СМИ и рекламу.

«Мы стали работать над компетенциями, потому что компетентный и влюбленный предприниматель – это уже что-то», — отметил Алексей.

Бизнес работает, а где бабки?

Со временем компания стала работать стабильно, продажи настроены, а корпоративная культура на предприятии была выстроена.

«Но даже если ты выстроил корпоративную культуру и даже открыл собственное производство, это не значит, что ты начал зарабатывать. Просто много суеты: у тебя много сотрудников, классный офис, все вокруг двигается, ты с 6:00 до 22:00 что-то делаешь… А бабки где? Вроде конечная цель предпринимателя – зарабатывать деньги, а ты все время в инвестпроектах, где все время куда-то инвестируешь. А тебе немножко за 40, и тебе хочется немного стабильности», — обозначил проблему основатель компании.

Для того, чтобы начать зарабатывать деньги, предпринимателю нужно выстроить финансовую систему и аналитику, нанять профессиональных бухгалтеров, чтобы у тебя был финансовый директор и учебная программа.

Анастасия Талызина

Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях