История ростовчанки Александры Титаренко и ее кондитерской «Всем Сладости» — яркий пример вдохновения для открытия собственного дела на основе любимого увлечения.
Александра поделилась с «Деловой газетой Юг» историей своего успеха: как любовь и поддержка семьи подтолкнули ее создать уникальную кофейню, каким образом сформировался ассортимент продукции, почему основными клиентами стали именно местные жители ближайших районов и какими она видит перспективы развития бизнеса в будущем.
Всей семьей
Александра и ее сестра воспитывались в атмосфере любви родителей и близких, с акцентом на семейные ценности, тепло и уют. Ее бабушка на каждый семейный праздник пекла торты. Но идею открыть свою кондитерскую Александре подсказал именно ее отец.

Фото: предоставлено героем публикации.
«Как-то в разговоре наш папа сказал сестре: было бы здорово открыть свою уютную семейную кондитерскую-кофейню. С того момента эта мысль плотно засела у меня в голове. В один момент пришло осознание, что нужно действовать здесь и сейчас. С этого момента начался наш сладкий путь к мечте», — вспоминает молодая предпринимательница.
Формируя ассортимент, Александра также отталкивалась от семейных ценностей, ей хотелось, что каждая категория покупателей могла найти угощение по своему вкусу.

По словам девушки, поддержка близких была главной составляющей успешного старта. Мама активно участвует в закупке продуктов и выпечке сдобы, ежедневно помогает в работе цеха. Не остались в стороне и друзья Александры, поддержав начинания на каждом этапе становления кофейни — помогали собирать мебель, устанавливать оборудование, заниматься транспортировкой и уборкой помещения.


Фото: предоставлено героем публикации.
«Друзья приезжали с едой к нам на стройку и кормили нас с сестрой, пока мы тут целыми днями пропадали», — поделилась Александра Титаренко.
Вложения — не посчитать, но можно определить целевую аудиторию
Чтобы открыть кондитерскую, Александре Титаренко пришлось зарегистрировать ИП. На открытие дела ушло, по примерным подсчетам, более 3 млн рублей.
«Было вложено больше 3 млн рублей, а дальше мы сбились со счета. Бизнес — это такая история, которая требует постоянных вложений. Предприниматели меня поймут. Сейчас всю нашу прибыль мы реинвестируем в бизнес», — отметина основательница кондитерской.

Александра считает, что за последние годы кондитерский рынок очень вырос — конкуренция большая. Но ее это не пугает, поскольку ее бизнес ориентирован на – узкую локальную целевую аудиторию. А именно жителей близлежащих домов.
«Наша основная целевая аудитория — это жители близлежащих ЖК, особенно молодые мамы и семьи с детьми. Именно они чаще всего заходят к нам за десертами к чаю и «сладкими радостями» для детей», — рассказывает Александра Титаренко.
Открыть закулисье кондитерской и запустить ПП-сладости
Для продвижения своих сладостей молодая предпринимательница и ее команда активно используют социальные сети. Они делятся фотографиями новинок и закулисьем производства на нескольких онлайн-платформах, включая Telegram-канал. Сегодня Александра планирует открыть еще один цех кондитерской, увеличить штат работников и разработать линейку ПП-сладостей.


Фото: предоставлено героем публикации.
«Если у вас есть классный продукт, в котором вы уверенны, много работайте, погружаясь лично во все процессы, запаситесь терпением, верой в себя, хорошо если рядом если близкие, которые будут вас поддерживать, ставьте цели, пробуйте, если что-то не получается — просто не сдавайтесь», — посоветовала начинающим предпринимателям Александра Титаренко.
София Купченко
Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.