У налогоплательщиков есть возможность возмещать расходы на занятия физической активностью: за спортзалы, фитнес-клубы, секции и др. Расскажем, как получить налоговый вычет за спорт в 2025 году.
За что можно получить вычет?
Налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно получить за расходы, которые связаны со спортом, в частности, за занятия в спортивных секциях или фитнес-клубах.
По данным пресс-службы УФНС России по Краснодарскому краю, такой вычет можно получить как за себя, так и за несовершеннолетних детей. При этом на других близких родственников он не распространяется.
«Налоговый вычет за занятия спортом можно получить, если услуги оказывала организация или индивидуальный предприниматель, которые включены в специальный перечень Минспорта», — сообщили в налоговой.
Условия
Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет — 150 тыс. рублей в год. При этом лимит на сумму возврата начинается от 19,5 тыс. рублей и зависит от ставки НДФЛ.
Так, вычет рассчитывается по формуле: сумма затрат х ставку НДФЛ. Например, если человек, который платит НДФЛ по ставке 13%, купил абонемент в фитнес-клуб за 70 тыс. рублей в год, то налоговый вычет составит 9,1 тыс. рублей.
Как оформить?
Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги можно оформить через налоговую, через работодателя или через спортивное учреждение.
При оформлении вычета через налоговую можно получить единую выплату после окончания года, в котором были понесены расходы. Для этого необходимо направить в налоговую заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить сканы подтверждающих документов. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика.
«Для расходов, произведенных с 1 января 2024 года, потребуется только декларация и справка об оплате услуги. Для расходов за 2022 и 2023 годы необходимо предоставить полный комплект документов: договор, копия лицензии, чеки об оплате», — отметили в пресс-службы УФНС России по Краснодарскому краю.
При оформлении вычета через работодателя можно получить сумму в течение года, уменьшая сумму удерживаемого с зарплаты НДФЛ. Направить заявление можно также через Личный кабинет, выбрав раздел «Каталог обращений» / «Запросить справку (документы)». Там необходимо выбрать, заполнить и направить «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов». После того как налоговая рассмотрит заявление, работодателю направят уведомление о подтверждении права на вычет.
«Пока общая сумма расходов на фитнес в текущем году не превысит лимит, работодатель не будет удерживать НДФЛ с заработной платы, соответствующей сумме вычета», — сообщили в налоговой.
При оформлении вычета через спортивное учреждение можно направить в организацию заявление с просьбой передать сведения об оплаченных услугах в налоговый орган в свободной форме. После этого учреждение направит данные в налоговую, которая, в свою очередь, направит предзаполненное заявление на получение вычета в Личный кабинет. Далее его необходимо проверить, и если все верно, то подтвердить отправку.