В Краснодарском крае после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года закрыты для посещения и купания 141 пляж Анапы и 9 пляжей в Темрюкском районе.
Постановлениями глав Темрюкского района и курорта Анапы опасными зоны были признаны территории вдоль черноморского побережья от поселка Волна до Веселовки в Темрюкском районе, а также участок берега между поселком Веселовкой и заповедником Утриш в Анапе.

Для предотвращения рисков на пляжах размещены специальные знаки, дежурят волонтеры и медицинские работники, рассказывающие туристам о возможных негативных последствиях пребывания на пляже и купания в условиях загрязнений. Информация дублируется на экранах и озвучивается при регистрации в гостиницах. Несмотря на такие меры предосторожности, некоторые отдыхающие игнорируют предупреждения, полагаясь на визуально чистую воду и считая ее безопасной.
«Деловая газета.Юг» собрала мнения врачей о том, какую угрозу представляет собой купание в загрязненном море и какие долгосрочные последствия оно может вызвать для здоровья.
Химический коктейль
Как рассказала врач-дерматовенеролог клиники «Евромед» Феодора Асланова, мазут включает в себя ряд опасных веществ: тяжелые металлы (свинец, никель), бензол, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и сернистые соединения.
«Их влияние разнообразно: вещества могут вызывать как острые отравления, тошноту, головную боль, так и хронические болезни — рак, повреждение печени и почек», — сказала она.
Врач-инфекционист клиники мужского и женского здоровья OXY-center Юрик Шахвердян добавил, что мазут представляет собой некий химический коктейль, и более характерное влияние отмечается при длительном контакте с этими нефтепродуктами. По его словам, очень важно избегать места, где вероятны контакты с мазутом, поскольку даже небольшое его количество может сильно повлиять на организм.
«Есть научные данные, которые подтверждают, что именно продукты, которые содержатся в мазуте, обладают канцерогенным действием, то есть способны вызывать рак. Этот фактор тоже нельзя никогда исключать. Важно избегать контакта с нефтепродуктами, т.е. с мазутом», — сказал он.
Какие последствия?
Контакт с частицами мазута в воде часто провоцирует различные дерматозы, такие как дерматиты, акне, экземы, гнойничковые инфекции, фотодерматоз, а также пигментацию кожи, отметила Феодора Асланова.
По ее словам, купание в загрязненной мазутом морской воде способно привести к острым реакциям кожи, таким как дерматит и крапивница, а также к химической интоксикации и повышению риска хронических проблем со здоровьем.
«Попадание мазута на слизистую ведет к воспалению глаз — конъюнктивиту, ротовой полости, дыхательных путей — ларинготрахеит, бронхит, а также вызывает диспептические явления — тошноту, рвоту, боли в желудке», — сказала врач-дерматовенеролог клиники «Евромед».
Врач-инфекционист клиники мужского и женского здоровья OXY-center Юрик Шахвердян отметил, что при длительном контакте с мазутом могут возникнуть ожоги.
«Нужно понимать, что не только непосредственный контакт с мазутом может влиять на организм, но и вещества, которые выделяются при испарении мазута, когда вы находитесь, например, в месте загрязнения. Под воздействием солнца испаряется мазут, и вдыхание этих паров может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов дыхания, такие как бронхиты, астма. В целом эти продукты могут иметь еще и длительное нейротоксическое воздействие», — подчеркнул он.
Так, по словам Феодоры Аслановой, регулярное взаимодействие с мазутом грозит серьезными последствиями, таким как рак различных органов, хроническая почечная недостаточность, болезни центральной нервной системы, нарушения обмена веществ и снижение фертильности.
Как очистить кожу от мазута?
Для очистки кожи от мазута ее, по словам врача-дерматовенеролога клиники «Евромед», следует обработать маслом или жирным кремом, после чего осторожно смыть мазут водой с мылом и нанести антисептик.
«Воспользуйтесь смягчающими препаратами. Загрязненную одежду предварительно замочите в специальных средствах, потом постирайте горячей водой», — сказала Феодора Асланова.
Что делать, если проглотил воду с мазутом?
Как сообщил врач-инфекционист клиники мужского и женского здоровья OXY-center Юрик Шахвердян, если человек проглотил воду с микрочастицами мазута, то, важно в скором порядке обратиться к специалисту.
«Можно выпить сорбенты для того, чтобы они частично нейтролизовали действие нефтепродуктов. В этом случае самолечение может привести к негативным последствиям. Лучше сразу же обратиться к гастроэнтерологу, либо же в приемный покой ближайшей медицинской организации», — сказал он.
Феодора Асланова добавила, что также важно избегать приема молока и обильно пить простую воду.
Не только пляж
Несмотря на то, что в Анапе в зоне ЧС оказались все общественные пляжи, пребывание вне прибрежной полосы, прогулки по паркам развлечений, осмотр достопримечательностей и использование оздоровительных зон санаториев остаются безопасными. Результаты многочисленных исследований качества воздуха и питьевой воды в Анапе и Темрюкском районе подтверждают полное соблюдение санитарных норм за пределами закрытых пляжей.
При этом в Темрюкском районе закрыты не все пляжи. Для безопасного купания открыты около 130 км береговой линии. Например, пригодны для посещения пляжи станицы Тамань и поселка Сенного в Таманском заливе, а также весь азовский берег района — от поселка Ильича до станицы Голубицкой.
Дарья Коробская, Вероника Загвоздина