Гастрономическая карта Юга России пополнилась новым концептуальным пространством, инклюзивное кафе под названием «Теплица. Бережно» появилось в начале лета 2025 года в Ростове-на-Дону. Заведение выделяется на общем фоне: меню кафе состоит из блюд, приготовленных по проверенным временем семейным рецептам, а треть персонала —подопечные ростовского отделения благотворительного фонда «Я Есть!», который занимается интеграцией людей с особенностями развития в общество.
Корреспондент «Деловой газеты.Юг» посетил заведение и пообщался с основателем кафе и главой отделения фонда «Я Есть!» Татьяной Степановой. Она рассказала, почему решилась на запуск такого важного для особой молодежи проекта, как планирует развивать кулинарное направление и почему гранты — это не всегда подходящий источник финансирования для благотворительного фонда.
От мечты — к действиям
Об открытии инклюзивного кафе Татьяна Степанова задумывалась уже давно. Спустя несколько лет года мечта осуществилась — но вовсе не по мановению волшебной палочки, запуску заведения предшествовала основательная подготовка.

Чтобы приступить к реализации нового проекта профессионально и освоить тонкости управления таким бизнесом, Татьяна Степанова прошла обучение в школе ресторанного менеджмента. Там она познакомилась с основными представителями ресторанного мира Ростова-на-Дону, которые стали ее главными консультантами.
Ставку в новом кафе решили сделать на семейные традиции. Основательница «Теплицы. Бережно» и сотрудники фонда «Я Есть!» обратились к семейному кулинарному наследию. Они вспомнили любимые блюда детства, которыми их угощали матери и бабушки.
«Это теплая, семейная кухня»,— поясняет Татьяна Степанова, приглашая на кухню посмотреть, как готовится очередной заказ — куриные котлетки с пюре.
Кухня в кафе открытая, она предназначена также для занятий подопечных «Я Есть!», нейроотличных поваров, как называет их основательница заведения.
Баланс «особого» персонала
Кафе «Теплица. Бережно» создавалось Татьяной Степановой как способ поддержать участников возглавляемого ею фонда «Я Есть!». Основная цель — дать возможность ребятам с особенностями получать полезный опыт.
Название заведения отражает его ключевые ценности. Создатели и весь персонал стараются воссоздать в кафе атмосферу тепла, заботы и бережного отношения друг к другу.


Фото: Анастасия Талызина.
Сейчас в «Теплице. Бережно» работают двадцать человек. Большая часть сотрудников — молодые люди старше 18 лет, часть из них проходила подготовку в рамках программ фонда. Самому младшему работнику Георгию 16 лет, он также подопечный «Я Есть!», занимается в дизайнерской мастерской. Предварительно все сотрудники заведения прошли обучение в известных кафе Ростова-на-Дону.
«С запуском такого пространства мы открываем и новые возможности для самореализации подопечных фонда. Сегодня 30% сотрудников кафе — это люди с особенностями здоровья. Мы соблюдаем комфортную пропорцию нейроотличного и традиционного персонала»,— отмечает Татьяна Степанова.
Открыть кафе, чтобы уйти от грантов
В разговоре основательница заведения делится, что еще одной целью открытия кафе было желание минимизировать зависимость «Я Есть!» от «грантовой рулетки» — «повезет — не повезет». В фонде трудятся 23 педагога, им ежемесячно нужно выплачивать зарплату.


Фото: Анастасия Талызина.
Помимо самого кафе, при фонде «Я Есть!» работают интеграционные мастерские: столярная, дизайнерская, художественная, флористическая и кукольная. Интерьер «Теплицы. Бережно» украшают вязаные изделия, керамические вазы и другие предметы, созданные особенными детьми. В пространстве фонда часто проходят творческие выставки и лекции, площадку арендуют для проведения различных мероприятий. В планах — организация фестивалей.
«Чтобы удержать все эти проекты, я опять подаю на грантовый конкурс заявку»,—поделилась Татьяна Степанова.

Она рассчитывает, что кафе начнет приносить доход, вырученные от проекта средства можно будет перераспределять на расходные материалы мастерских и заработную плату педагогам.
«Когда у тебя выстроена система, ребята ходят заниматься в течение нескольких лет, ты им не скажешь, что грант закончился, подождите полгода. Поэтому хотелось создать источник заработка и стать независимыми от грантовой поддержки»,— рассказала Татьяна Степанова.
Пока, признает она, кафе работает в минус. Для увеличения прибыли и выхода на точку безубыточности Татьяна Степанова пробовала ввести систему бизнес-ланчей и предоставлять услуги кейтеринга на различных мероприятиях. Однако практика показала, что низкая маржа на блюда бизнес-ланча делает такую стратегию недостаточно эффективной с точки зрения рентабельности. Поэтому начинающий ресторатор продолжает искать дополнительные способы заработать, сохраняя при этом ориентир на полезность заведения для города и его жителей.
«Привет, друг!»
К слову, в Краснодаре в апреле 2025 года в микрорайоне «Любимово» свои двери открыло похожее инклюзивное кафе под названием «Привет, друг!». Инициатором стал Центр развития благотворительных программ «Край милосердия». Кафе было специально создано для социальной адаптации и трудоустройства молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями.
В новом кафе, ставшем площадкой для так называемого сопровождаемого трудоустройства и реализации творческих проектов, тарелки и картины созданы руками молодых людей с особенностями развития.
Главная миссия заведения — социализация людей с особыми потребностями. Особенные молодые люди смогут освоить здесь профессии бариста, официанта или повара. Каждый участник проекта может получить индивидуальную программу развития, адаптированную к его потребностям.
Анастасия Талызина
Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.