фото: Daniil Zameshaev / unsplash.com

(Не)скучное пространство: как Краснодару уйти от типовых застроек

Погоня за большим числом квадратных метров на ограниченной территории приводит к отсутствию необычных и новых проектов, а быстрорастущие число новостроек – к повышенной транспортной нагрузке и сокращению мест для коммерческих объектов. Представители органов власти Краснодарского края и эксперты в сфере недвижимости в ходе конгресса «Жилищная политика: реальность, инновации и перспективы развития» рассказали, как застройщикам пересмотреть подход к проектам, чего ожидают покупатели от жилья на Кубани и почему важно интегрировать бизнес в ЖК.

Квадратные метры или смелость?

Как рассказал руководитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Илья Поздняков, Кубань входит в первую тройку регионов РФ по объему ввода жилья в эксплуатацию. По его словам, застройщики региона постоянно учатся и следят за опытом коллег, однако развитие отрасли остается сдержанным дендрологами и прочими разноплановыми специалистами.

«Чтобы построить здание, нужно приобрести участок, составить экономическую модель и проект, и, соответственно, в течение нескольких лет возвести дом. Это занимает длительное время. Поэтому то, что мы видим сейчас, не сопоставимо с тем, что хотели бы видеть в будущем», — сказал он.

Илья Поздняков подчеркнул, что эффективным способом решения указанной проблемы стало бы тесное сотрудничество продуктологов, застройщиков и архитекторов. Такое партнерство позволило бы создавать многофункциональные и привлекательные проекты, предлагающие потребителям не просто большие площади жилья, а целый спектр различных решений и предложений внутри единого жилого комплекса.

«Некоторые застройщики упираются лишь в объем квадратных метров и квартирографию, и, если архитектор непрофессиональный, то получается скучный «серый» продукт для покупателей и города. Поэтому, наверное, хотелось бы, чтобы в каждой компании была своя команда, которая могла бы задавать планку архитектуры, давать более развернутое, полное и сложное задание», — отметил руководитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Рысин отметил, что застройщикам действительно не стоит экономить на проектных решениях, особенно на проектах генпланов, для развития важно использовать новые решения, которые повышаю безопасность и комфорт застройки. Так, по его словам, доля современных решений в проектах планировки в регионе сейчас составляет лишь 25-30% от общего числа проектов, остальные же 70-75% — стандартные, далеко не самые лучшие решения.

«К сожалению, погоня за прибылью рушит самые смелые идеи, и на небольшом участке пытаются разместить как можно больше квадратных метров. <…> Но люди к нам приезжают с завышенными ожиданиями, рассчитывая, что в регионе строят жилье самого высокого класса. Так, именно прорывные идеи могут стать козырем Кубани в конкурентной борьбе за покупателей», — сказал он. 

Руководитель ООО «АПБ «ГЛАВПРОЕКТ» Наира Энокян добавила, что стремление девелоперов максимально увеличить количество квадратных метров жилья также приводит к недостатку общественных пространств, зеленых зон и социальной инфраструктуры.

«Еще одна проблема — это транспортная нагрузка. Всем нам знакомы пробки. Многие проекты не учитывают рост количества жителей и не предусматривают развитие общественного транспорта и дорог. Также можно отметить отсутствие качественного благоустройства. Многие проекты, дворы, пешеходные зоны и парки часто реализуются застройщикам по остаточным принципам. Таким образом, даже при формальном соответствии проекта КРТ нормативом, мы с вами не можем видеть живую развивающуюся среду», — сказала она.

Подключить бизнес

По мнению генерального директора ООО «РКТ» Арарата Согомоняна, застройщикам при проектировании комплексов стоит сразу уделять внимание и развитию коммерческой инфраструктуры. Важно учитывать повседневные потребности жителей — каким образом покупатель проводит досуг непосредственно в жилом комплексе и как быстро и удобно добирается до места работы.

«Соответственно, общественно развитые территории должны учитывать весь спектр жизнедеятельности человека», — сказал он.

Как рассказал председатель Краснодарского городского отделения «Опора России», член Общественной палаты Краснодара Станислав Домбровский, в краевой столице действительно существует проблема, что бизнес не вписывается в новые спроектированные пространства.

«Очень хотелось бы, чтобы бизнес стал более представленным. Именно МСП и придает значение новым общественным пространствам. <…> Для этого необходим диалог между бизнесом, властями, обществом и активными гражданами», — сказал Домбровский.

Он добавил, что МСП являются локомотивом наполнения муниципального бюджета Краснодара, в связи с чем важно развивать пространства для их размещения.

«Бюджет и имидж города формируют не застройщики, не крупные компании с известными брендами, а именно малый бизнес: кофейни, магазинчики, и др. Поэтому важно, чтобы они продолжали развиваться», — заключил он.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях