Деревья на воде, озера и водопады, море и горы, природные памятники и архитектурные достопримечательности — все это сочетает в себе Краснодарский край.
Эксперт в сфере туризма Татьяна Жиленко рассказала, какие природные локации пользуются наибольшей популярностью в Краснодарском крае, растет ли интерес туристов к региону, какие малоизвестные места края могут получить большую популярность в будущем и какие локации Кубани лучше всего посещать в разное время года.

— Какие природные достопримечательности Краснодарского края считаются самыми посещаемыми и почему?
— Краснодарский край богат на природные достопримечательности. В этом смысле его действительно можно назвать раем. Самыми посещаемыми считаются озеро Абрау, Гуамское ущелье, Долина лотосов, гора Фишт, а также водопады Сочи — Агурские, Ореховский, 33 водопада, – и Геленджика — Водопады на реке Жане. Эти места привлекают туристов своей красотой, уникальностью и разнообразием ландшафтов, предлагая возможности для активного отдыха, познавательных экскурсий и просто наслаждения природой, а еще своей необычайностью.
Например, Кипарисовое озеро Сукко уникально тем, что на нем растут болотные кипарисы, которые обычно обитают в Северной Америке, но прижились и прекрасно себя чувствуют в этом месте. Это единственная в России роща таких деревьев, которые растут прямо в воде. Кроме того, озеро находится в живописной долине, окруженной горами, что создает особый микроклимат и делает его привлекательным для отдыха в любое время года.

— Как изменился туристический поток к природным объектам края за последние годы?
— Безусловно, туристов все больше и больше, туристический поток на природные объекты Краснодарского края за последние годы значительно вырос. В 2023 году регион принял 18,6 млн туристов, что является рекордом за всю историю, а в 2024 году это число увеличилось до 20,1 млн туристов, показав рост на 8%. Наибольшей популярностью пользуются горный кластер Сочи и Черноморское побережье. Рост туристического потока связан как с популярностью летнего отдыха, так и с развитием зимнего туризма, включая «зимние пляжи».
— Какие скрытые, малоизвестные места в регионе вы могли бы порекомендовать туристам?
— Сегодня активно продвигают направление винного туризма в Краснодарском крае. К сожалению, сейчас не так много туристов знают о замечательных винодельнях и агрохозяйствах. Потенциал этой сферы в нашем крае для туризма огромен, я бы рекомендовала обратить внимание на туры на винодельни в рамках делового туризма и корпоративных выездов. В последние годы в крае появилось множество уникальных виноделен, имеющих неповторимый французский шарм, например, «Шато де Талю», «Шато Андре» или «Шато Пино», где помимо винодельни есть еще и улиточная ферма. Также стоит обратить внимание на центр виноделия Golubitskoe Estate прямо на берегу Азовского моря. Малоизвестные, но очень колоритные места – «Винотерия» с прекрасной ресторацией. Поместье «Семигорье», стоящее на берегу маленького и очень живописного озера.


«Шато де Талю», фото: «Деловая газета.Юг»
Кстати, совсем недалеко от этих двух виноделен — непременно загляните в «Дом Ароматных Трав». Здесь прекраснейшее лавандовое поле, маленькое и очень уютное бистро, где подают интересные блюда с лавандой.


Дом ароматных трав, фото: «Деловая газета.Юг»
— Какие локации лучше посещать в разное время года (лето, зима, межсезонье)?
— Наш край тем и хорош, что приезжать сюда можно круглогодично, и в разное время года найти для своего отдыха интересные места. Красная Поляна хороша и летом, и зимой. Я бы даже сказала, особенно летом, ведь здесь такая прекрасная туристическая инфраструктура — велотропы, альпийские маршруты, а также релакс в бассейнах лучших отелей с видом на бескрайние горные вершины.
— Как развивается экологический туризм в Краснодарском крае?
— Экологический туризм в Краснодарском крае активно развивается, становясь все более популярным направлением. В регионе создаются новые экомаршруты, развивается инфраструктура для туристов, а также проводится работа по сохранению природных территорий, что делает его привлекательным для любителей активного отдыха на природе.
В Краснодарском крае уже оборудовано 160 пеших маршрутов в 435 особо охраняемых природных зонах, и эта работа продолжается. Особое внимание уделяется развитию туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), таких как памятники природы регионального значения.
В целом сегодня в регионе действует почти 290 туристических маршрутов. По данным властей, в 2025 году благоустроили более 30 новых турмаршрутов.
В Краснодарском крае активно развиваются глэмпинги, предлагая туристам возможность отдохнуть на природе в комфортных условиях.

— Есть ли места в Краснодарском крае среди природных достопримечательностей, куда лучше отправляться с гидом, а куда можно самостоятельно?
— Я бы рекомендовала не только приезжающим в край гостям обязательно брать экскурсии с гидом, но и постоянным жителям. Мы смотрим на красоту, но часто не знаем ее истории или каких то интересных событий, которые здесь происходили. Для того и нужен организованный туризм — расширить кругозор и удивиться чему-то интересному.

— Могут ли новые технологии (например, аудиогиды) усилить интерес к природным достопримечательностям Краснодарского края?
— Почему нет? Новые технологии могут привлечь интерес молодежи к природным достопримечательностям края, а также помочь развить в новом поколении любовь к своим корням и своей стране.