фото: freepik.com

Дмитрий Богданов: Туризм – не столько места, сколько люди, которые вас встречают

В Краснодарском крае активно развивается курортная сфера: строятся отели, возрождается виноделие и растет поток туристов. При этом региону важно создать новую философию отдыха – где сочетаются современные стандарты сервиса, живые эмоции от общения и уважение к уникальной природе региона. Председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов рассказал, какие точки развития есть у курортов Кубани и как совмещение туризма и АПК могут увеличить турпоток.

фото: Дмитрий Богданов

— Какие основные тенденции характеризуют развитие курортной отрасли Краснодарского края в последние годы? Как изменились курорты Кубани за последние 10 лет? Почему большинство туристов сейчас выбирают именно Краснодарский край для отдыха? Какие преимущества есть у региона?

— Развитие идет активно. Есть мировые тренды, которые на него влияют, например, рост спроса на здоровье, и есть российские, когда граждане все чаще выбирают внутренние курорты.

Руководители отелей и здравниц активно работают над повышением комфорта и улучшением предлагаемых условий размещения для туристов. Сейчас санатории и отели в буквальном смысле соревнуются, кто быстрее, лучше и интереснее сделает реновацию и номерного фонда, и общественных зон, и медицины, и спа, а иногда даже и смотровых площадок. Поэтому на Кубани появляются новые объекты, действующие реновируются, и это также влияет на привлекательность.

фото: пресс-служба администрации Анапы

Конечно, иметь в родной стране такой теплый и благоприятный регион, как Краснодарский край, это очень здорово. Выбираться хотя бы раз в год в хорошие санатории или с детьми к морю уже стало традицией. Было бы прекрасно, если бы у каждого была возможность отдыхать трижды в год: например, две недели летом, неделю зимой и еще несколько дней на каком-нибудь фестивале или мероприятии. Чтобы это стало реальностью, важно, чтобы власти и бизнес создали условия, при которых 80% граждан смогли бы себе это позволить. А еще 20% наших сограждан могли бы рассчитывать на различные формы социальной поддержки – кэшбэк за путевки, бесплатные путевки для многодетных семей, для семей участников СВО, для людей зрелого возраста.

Ключевая задача сейчас – сделать так, чтобы курорты были заполнены круглый год. Этого можно добиться за счет лечебных и оздоровительных программ. Кроме того, необходимо активнее развивать детский отдых. Детские лагеря популярны, но не все могут себе их позволить. Поэтому важно расширять сеть доступных детских лагерей, особенно в Краснодарском крае – на Азовском побережье и Черноморском побережье.

фото: пресс-служба администрации Сочи

— Как изменился номерной фонд региона за последние 10 лет? Стало ли в регионе больше отелей высокого класса?

— В последние годы появилось много качественных отелей категории 4-5 звезд, активно ведется реновация существующих объектов. Однако нельзя останавливаться на достигнутом — несмотря на заметные улучшения, предстоит еще много работы.

Важно не только продолжать развитие, но и грамотно презентовать наши достижения всей стране. Особое внимание следует уделить привлечению иностранных туристов. Уже есть положительные примеры: например, значительно увеличился поток гостей из стран Ближнего Востока, которые предпочитают самые дорогие номера в Адлере, Красной Поляне и центральном Сочи. Это направление требует активного развития.

— Какие новые нишевые виды туризма (энотуризм, гастрономический, событийный) развиваются в регионе? Как они влияют на турпоток, видете ли вы интерес к таким направлениям со стороны туристов?

— Сегодня мы наблюдаем активное возрождение виноградарства и виноделия. Туристы проявляют живой интерес к этой сфере. В регионе работает множество винодельческих хозяйств.

Секрет популярности таких мест прост: здесь создается особая атмосфера общения. Дегустация – лишь часть впечатлений. Главное – это внимание к гостям, возможность услышать увлекательные истории о месте, о семьях виноделов, о предприятиях. Именно это погружение в историю и судьбы по-настоящему захватывает.

Ведь суть туризма – не только в местах, которые вы посещаете, но и в людях, которые вас встречают. Поэтому перспективы развития сельскохозяйственного, агропромышленного, гастрономического и энотуризма очевидны. Но не стоит забывать и о других направлениях: пеших маршрутах по Кавказу, горных походах, событийном туризме – деловом, музыкальном, спортивном, культурном. Здесь перед нами открывается поистине непаханое поле возможностей для развития.

Современные туристы все чаще ищут необычные, нетрадиционные виды отдыха. Но дело не столько в самих активностях, сколько в потребности в живом общении. Например, яхтенный туризм, обучение управлению парусными судами, участие в регатах – все это востребовано, в частности, из-за общения. Вариантов активного отдыха может быть множество, однако ключевое значение имеет не столько само мероприятие, сколько та атмосфера и общение, которые возникают в процессе. Именно это создает по-настоящему ценный опыт для путешественников.

По сути, люди ищут не просто развлечения, а возможность разделить впечатления, обрести новые знакомства, почувствовать себя частью сообщества единомышленников. Это и есть главная ценность подобных форматов туризма.

фото: pch.vector / freepik.com

— Как можно было бы добиться дальнейшего улучшения курортов? По какому пути развития может пойти Краснодарский край?

— Краснодарский край по структуре экономики во многом напоминает китайскую провинцию Хайнань — самую южную и главную курортную зону Китая. Там активно развиваются три направления: туризм, сельское хозяйство и логистика. Например, Хайнань является портом свободной торговли. Если посмотреть на Краснодарский край, то здесь тоже хорошо развиты туристическая отрасль, агропромышленный комплекс и различные виды логистики — автомобильные, железнодорожные, морские перевозки и другие.

Курортную сферу в регионе, безусловно, нужно развивать, но не через строительство апарт-отелей, а, в первую очередь, за счет создания санаториев и курортов с современными медицинскими центрами. В последние годы многие сомневались в эффективности апарт-отелей, и сейчас становится очевидным, что заполнить их в межсезонье сложно. В то же время санатории могут привлекать гостей круглый год.

Анапа и Туапсинский район, Азовское побережье, особенно Ейск, предгорные районы Кавказа также нуждаются в развитии санаторно-курортной инфраструктуры. Эти места обладают огромным потенциалом для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, а также мужского и женского здоровья.

Стоит учесть, что люди едут на Кубань за солнцем, морем и зеленью. Но Сочи – единственный в России субтропический город, и его можно превратить в настоящий город-сад. В советское время архитектурный стиль Сочи сравнивали с «белыми кораблями в океане зелени», но сейчас единой концепции нет. Концепция города-сада – отличная идея, которая поможет развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и росту популярности курортов. Однако ее реализация потребует глубоких знаний, компетенций и многолетней системной работы. Но результат того стоит.

Помимо этого, на курортах стоит развивать взаимодействие АПК и турсферы, чтобы кубанские аграрии поставляли в местные отели и гостиницы собственную продукцию, что также может способствовать повышению привлекательности отдыха.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте нас в социальных сетях