Фото: freepik / freepik.com.

Новый стандарт жизни: как жилые комплексы превращаются в экосистемы

Развитие современных городов диктует новые требования к жилым комплексам. Если раньше достаточным было наличие минимальной инфраструктуры, то сегодня покупатели стремятся приобрести не просто квартиру, а образ жизни, наполненный комфортом, безопасностью и инновациями.

Территория с зелеными зонами отдыха, террасы на стилобате, позволяющие насладиться видами города, умная система доступа с распознаванием лиц, цифровые технологии для удаленного управления домом — такие детали определяют облик современных жилых комплексов. Как жилые комплексы превращаются в экосистемы и какую роль в формировании вдохновляющей среды играет малый бизнес, «Деловой газете.Юг» рассказали эксперты и девелоперы.

Создать среду

Человекоцентричный и комплексный подходы сегодня стали основополагающими при проектировании микрорайонов. Современное строительство — это не просто возведение домов, а формирование полноценной среды для жизни, говорит заместитель коммерческого директора ГК DOGMA Мария Могилевцева-Головина.

По ее словам, сейчас требования покупателей к жилым комплексам отличаются высоким уровнем ожиданий. Люди ищут не просто жилье, а комплекс удобств, который будет соответствовать их ритму и уровню жизни.

«Поэтому инфраструктура сейчас — это не второстепенная деталь, а один из ключевых факторов, влияющих на решение о приобретении жилья в том или ином микрорайоне. Покупателям важна хорошая транспортная доступность, близость школ, детских садов, медицинских центров, а также наличие в шаговой доступности магазинов, аптек, ресторанов и фитнес-центров. Все это влияет на удобство, комфорт и безопасность»,— сказала она.

Мария Могилевцева-Головина добавила, что помимо практического удобства важна и эстетическая составляющая. «Визуальный компонент является одним из ключевых. Также среди основополагающих факторов — технологии: системы видеонаблюдения, домофоны с Face ID, удаленное управление бытовыми приборами, дистанционное снятие показаний»,— сказала заместитель коммерческого директора ГК DOGMA.

Застройщики стремятся учитывать не только функциональность, но и эстетику, экологичность и социальную составляющую, подтвердил коммерческий директор ЖК GREEN APPLE (BEL Development) Игорь Казанцев.

«Ключевые компоненты современного ЖК — это благоустроенные дворы без машин, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, озеленение, а также наличие коммерческих помещений для размещения предприятий сферы услуг. Важно строить не просто квадратные метры, а полноценную среду для жизни, работы и отдыха»,— отметил он.

Как отметила Мария Могилевцева-Головина, сегодня застройщикам важно увидеть за цифрами человеческую жизнь, а архитекторам — превратить нормативы во вдохновляющее пространство.

«В такой работе применяются цифровые модели оценки плотности и комфорта, используются сценарные подходы, когда специалисты выстраивают модель жизни человека, функциональное зонирование, чтобы четко разделить территорию для разных потребностей»,— сказала она.

По словам руководителя отдела градостроительства и разрешительной документации ГК «ТОЧНО» Виктора Егорова, жилые комплексы с развитой социальной и коммерческой средой традиционно реализуются на 10-15% дороже и демонстрируют скорость продаж на 30% выше среднего.

фото: freepik / freepik.com

Зеленые горизонты

Современные жители крупных городов, уставшие от урбанистического однообразия, стремятся выбирать пространство, которое обеспечит гармонию, спокойствие и вдохновение. Покупатель ищет уникальные виды, эстетические решения и архитектурные детали, создающие особую атмосферу.

Для достижения гармонии между плотностью застройки и эстетикой застройщики сегодня применяют «микс высотности» — размещают 15-этажные корпусы вдоль магистралей, 6-8-этажные здания — во внутренних кварталах, а высотные акценты — у ключевых площадей, рассказал руководитель отдела градостроительства и разрешительной документации ГК «ТОЧНО» Виктор Егоров.

Он подчеркнул, что сегодня застройщики руководствуются принципом «вид на зелень», согласно которому не менее 70% жилых помещений имеют окна, выходящие на зеленые территории, а не на фасады соседних зданий. В частности, вертикальное зонирование предполагает размещение общественных пространств на 1-2 этажах, а жилья — выше с компенсацией плотности за счет «садов» и террас на стилобате.

Вице-президент по маркетингу строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко отметил, что малоэтажное строительство с большим количеством зелени смотрится максимально гармонично и естественно, создавая ощущение уюта и близости к природе.

«В отличие от высотных зданий, утопающих в бетоне и стекле, малоэтажные комплексы позволяют интегрировать жилое пространство в окружающий ландшафт, формируя здоровую и удобную среду для жизни. Внедрение элементов ландшафтного дизайна способствует созданию комфортных и уютных общественных пространств. Такой подход позволяет нам не только максимизировать плотность застройки, но и создавать современные и комфортные жилые комплексы»,— сказал он.

Придумать жизнь

Как отметила заместитель коммерческого директора ГК DOGMA Мария Могилевцева-Головина, для создания комфортных жилых комплексов сегодня важно учитывать сценарии жизни будущих жильцов.

«Мы знаем портреты клиентов, понимаем их примерный график дня и перемещения по территории: где находятся дети, мамы с колясками или фрилансеры. Это позволяет создавать микрорайоны с учетом потребностей покупателей. Все зоны располагаются не случайно, они логично встроены в маршруты», — сказала заместитель коммерческого директора ГК DOGMA.

Коммерческий директор ЖК GREEN APPLE (BEL Development) Игорь Казанцев добавил, что в целом в процессе проектирования учитываются потребности семей с детьми, молодых специалистов, пожилых людей для создания универсального и комфортного пространство для всех.

В частности, для того чтобы сценарий жизни был наполнен событиями и возможностями, в ЖК важно интегрировать малый бизнес. Как отметила заместитель коммерческого директора ГК DOGMA, малый и средний бизнес обеспечивает разнообразную и комфортную среду для жителей: от кафе и спортивных студий до химчисток и ремонта бытовой техники.

«Локальная адаптация различных сервисов позволяет создать пространство, где можно быстро решить любой вопрос. Это напрямую влияет на привлекательность жилого комплекса»,— сказала Мария Могилевцева-Головина.

Коммерческий директор ЖК GREEN APPLE (BEL Development) Игорь Казанцев добавил, что сейчас девелоперы стремятся создать благоприятные условия для развития малого бизнеса, чтобы обеспечить жильцам широкий выбор товаров и услуг в шаговой доступности.

Руководитель отдела градостроительства и разрешительной документации ГК ТОЧНО Виктор Егоров также отметил, что частные детские клубы, медицинские центры дополнительно снижают нагрузку на муниципальные объекты, повышая удовлетворенность резидентов.

«Таким образом, малый и средний бизнес генерирует трафик, создает рабочие места и стимулирует локальную экономику»,— заключил он.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях