фото: cookie_studio / freepik.com

Обманчивое солнце: как правильно загорать

Солнечный загар долгое время ассоциировался с красотой, здоровьем и отдыхом. Однако современные исследования показывают, что чрезмерное пребывание на солнце может нанести серьезный вред организму.

«Деловая газета.Юг» собрала мнения врачей о том, когда не рекомендуется находиться под активным солнцем и что делать если уже получил ожог.

Безопасные часы для загара

Наиболее безопасное время для загара — утром до 10:00 и вечером после 16:00. В эти часы ультрафиолетовое излучение менее агрессивно, чем в полдень, когда солнце наиболее активно, рассказала врач-дерматолог, к.м.н., главный врач краснодарской клиники «Здрава» на ул. Промышленной Евгения Колупаева.

Она отметила, что точно не стоит принимать солнечные ванны сразу после обеда — есть риск уснуть и получить ожоги.

Эксперт добавила, что определить, когда на пляже самое активное солнце, можно, ориентируясь на УФ-индекс. Это показатель, который можно узнать на сайте или в приложении любого погодного сервиса.

УФ-индекс измеряют в баллах от 0 до 11. При показателе до 2 баллов находиться на солнце безопасно даже без SPF-средств. 3–5 балла считается умеренными показателем, однако не лишним будет воспользоваться защитным средством и надеть солнечные очки, если человек собирается провести день на улице.

Показатель 6–7 баллов свидетельствует о высокой активности солнца, открытые участки кожи важно защитить SPF. При 8–10 баллов существует риск солнечных ожогов, поэтом рекомендуется избегать прямого УФ-воздействия. При показателе 11 выходить на солнце не рекомендуется.

Евгения Колупаева подчеркнула, что точно не стоит ориентироваться на тучи на небе, более чем 80 % ожогов кожи возникают в пасмурную погоду.

«Поэтому, даже зимой не забывайте об этом. Вода, снег и песок отражают солнечные лучи, тем самым повышая риск ожога кожи. К острым последствиям УФ-излучения относятся не только солнечные ожоги, а так же повреждения ДНК, фототоксические и фотоаллергические реакции и угнетение иммунной системы. Снижение эффективности иммунитета может быть отнесено к факторам риска онкологических заболеваний и может также приводить к реактивации вирусов», – подчеркнула эксперт.

Как подобрать солнцезащитный крем

Врач-дермататовениролог, врач-косметолог АО «Дилуч» Мария Потоман обратила внимание на то, что для пребывания на солнце важно правильно подобрать солнцезащитные средства.

Ключевым фактором при выборе является SPF-фактор, обозначающий степень защиты от солнечных ожогов. Однако, не менее важен индивидуальный подход, основанный на типе и фототипе кожи. Так, для жирной кожи предпочтительны легкие, некомедогенные текстуры (спреи, флюиды, гели), тогда как для сухой лучше подойдут средства с увлажняющими компонентами. Чувствительной коже показаны гипоаллергенные формулы, прошедшие контроль врача-дерматолога.

Также существует мнение, что чем темнее оттенок кожи у человека, тем он менее чувствителен к солнечным излучениям. Поэтому учитывается еще фототип, так людям со светлой кожей (1-3 фототипы), рекомендуется круглогодичная защита с SPF 50+. Обладателям смуглой и темной кожи (4-6 фототипы) в большинстве случаев будет достаточно SPF 30.

фото: prostooleh / freepik.com



Эксперт подчеркнула, что солнцезащитный крем необходимо наносить даже в пасмурную погоду, особенно при светлом фототипе или планируемом длительном пребывании на улице. Защиту важно обновлять каждые два часа или чаще, если есть контакт с водой.

«Солнцезащитный крем нужно наносить даже когда хочешь загореть, он позволяет сделать это безопасно без солнечных ожогов», – добавила врач-косметолог.

Чтобы получить ровный загар эксперты советуют регулярно менять положение тела. Активный отдых, такой как прогулка, волейбол или бадминтон, отлично для этого подходит. Если человек предпочитаете загорать лежа, нужно переворачиваться каждые 15 минут, отметила врач-дерматолог.

Что делать если уже получил ожог

Евгения Колупаева отметила, что сильное воздействие ультрафиолетового излучения влечет за собой серьезные последствия, включая развитие опасных новообразований. Помимо этого, УФ-излучение провоцирует преждевременное старение кожи, проявляющееся потерей эластичности и снижением скорости восстановления.
Особенно уязвимы перед УФ-воздействием дети и подростки: особенности строения их кожи и органов зрения делают их более восприимчивыми к вредному излучению.

Также врачи обратили внимание, что воздействие УФ-излучения на глаза актуально для всех, независимо от фототипа кожи. В группу повышенного риска также входят люди с множественными родинками, те, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты.

В случае солнечного ожога врач-дерматолог Евгения рекомендует следующий алгоритм действий.

В первую очередь, стоит принять прохладный душ или ванну: это поможет охладить кожу, уменьшить воспаление и снять неприятные ощущения. Учитывая, что солнечные ожоги могут вызвать обезвоживание, рекомендуется обильное питье воды для восполнения потери жидкости. Для успокоения кожи и ускорения процесса заживления врач советует нанести гель с алоэ.

До полного восстановления кожи следует избегать прямого солнечного света, находясь в тени, чтобы не усугубить состояние. Дерматолог также посоветовала не стремиться к быстрому загару, поскольку это может привести к ожогам и ухудшению самочувствия.

Рената Авджян, Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях