Фото: Денис Демков

Фасад — лицом: зачем южным городам дизайн-код

В июне 2025 года ученые Высшей школы экономики факультета городского развития и школы дизайна разработали для Туапсе специальный дизайн-код. В этом же месяце в Крыму начали разработку единого дизайн-кода для всех городов и поселков республики. С 2023 года разработка дизайн-кода ведется в Ростове-на-Дону.

Что вкладывают в понятие дизайн-кода, регламентирующий или рекомендательный характер носит этот документ и как он может повысить туристическую и инвестиционную привлекательность города, «Деловой газете.Юг» рассказали представители власти и эксперты в сфере урбанистики.

Что такое дизайн-код

Дизайн-код — набор правил, которые формируют городскую среду и позволяют улучшить облик города, говорится на сайте Центра компетенций по развитию городской среды, который сопровождает знаковые проекты благоустройства на территории Ростовской области.

Документ определяет основные визуальные элементы городской среды: наружную рекламу и вывески, систему навигации, оформление фасадов зданий, дизайн остановочных комплексов, нестационарных торговых точек, летних кафе и озеленение. То есть он напрямую влияет на образ города в целом.

Схожее определение дает дизайн-коду и управляющий партнер московской проектно-аналитической компании «Новая Земля» и член экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое РФ Григорий Соломин.

«При слове «дизайн-код» у людей возникает не всегда правильная ассоциация. Как правило, они связывают дизайн-код с вывесками. На самом деле речь идет о градостроительном регламенте, который может регулировать далеко не только вывески, но и стандарты благоустройства, размещение рекламы, объемно-пространственные характеристики застройки и т. п. — полностью облик города. Особенно тонко нужно подходить к территориям с историческими ценностями»,— отмечает Григорий Соломин.

Эксперт подчеркивает, что эффективность дизайн-кода зависит от степени охвата различных сфер городской среды: чем тщательнее будут проработаны требования, тем выразительнее и привлекательнее станет облик города. Вместе с тем начать стоит с простых шагов, так как любое изменение предполагает серьезную работу и значительные затраты для бизнеса, которому предстоит привести деятельность в соответствие с едиными стандартами. Тем не менее эти вложения гарантированно принесут многократную выгоду всем сторонам процесса.

фото: Денис Демков

Дербент как первопроходец

Первым городом в России, который приступил к созданию дизайн-кода, стал Дербент. Документ был разработан управлением архитектуры и градостроительства города совместно с консорциумом «Новая Земля». Сам документ состоит из десяти книг, подробно раскрывающих принципы расположения, визуальное исполнение и конструкцию элементов городской среды. Основная цель дизайн-кода — создать целостный и гармонично вписанный в окружающую застройку облик общественного пространства.

Целью введения дизайн-кода местные власти назвали сохранение архитектурной гармонии и устранение избыточного рекламного хаоса. Именно такую позицию сформулировали власти в 2021 году, когда началась кампания по очищению города от неэстетичных вывесок и рекламных растяжек.

Тогда власти Дербента решительно выступили против рекламных конструкций, скрывавших фасады исторических зданий. После демонтажа вывесок и баннеров владельцев зданий просили восстановить первоначальный вид фасада.

«Дербент стал флагманским городом в России, где впервые был дизайн-код. В течение двух лет здесь разрабатывались и внедрялись самые широкие регламенты. Это позволило 20 командам проектировщиков привести в порядок исторический центр относительно того состояния, которое было. За пять лет в Дербенте было благоустроено более 100 га исторического центра, туристический поток вырос в несколько раз, а доходы бюджета от нестационарной торговли увеличились более чем на 1000%. Город стал самым комфортным в своем регионе. Подобные результаты достижимы и для других городов — нужно лишь, чтобы бизнес и власти работали в едином ключе»,— уверен управляющий партнер компании «Новая Земля» Григорий Соломин.

Зачем Ростову нужен дизайн-код

Ростов-на-Дону подошел к финальной стадии разработки собственного дизайн-кода в январе 2025 года. Проектом занимаются специалисты АО «Региональная корпорация развития» совместно с представителями Законодательного собрания Ростовской области, членами Общественной палаты города, депутатами Гордумы и ведущими архитекторами региона. Коллегиальный подход обеспечит согласованность будущего регламента с действующими региональными и муниципальными правовыми актами, а также учтет мнения профессионалов отрасли, уверены городские власти.

Предполагается, что новый дизайн-код станет частью Правил благоустройства города и будет обязательным для исполнения всеми собственниками независимо от формы владения имуществом. Вскоре он начнет регулировать размещение вывесок, дополнительное оборудование фасадов, средства распространения информации, рекламные конструкции и прочие элементы городской среды. Требования дизайн-кода будут распространяться и на летние площадки ресторанов и кафе Ростова-на-Дону.

Как подчеркивают местные власти, за последнее десятилетие требования ростовчан к качеству городской среды заметно выросли. Если раньше для большинства было достаточно «надежных стен и крыши», то сегодня население ожидает от города эстетичного облика, комфортного проживания, безопасного передвижения и единства стилистического подхода.

фото: Денис Демков



Представители архитектурного сообщества убеждены, что систематический подход к формированию визуальной составляющей городской среды — от фасадных решений до обустройства общественных пространств — способствует улучшению качества жизни населения, повышению туристической привлекательности и активизирует приток инвестиций. Именно эти соображения послужили основными мотивирующими факторами для запуска проекта по созданию дизайн-кода в Ростове-на-Дону.

По мнению руководителя архитектурного бюро «НОВАЯ Р.А.С.А» Андрея Дойницына, Ростов-на-Дону уникален тем, что он обладает многообразной историей и архитектурой. Поэтому нельзя разработать единый дизайн-код, не учитывая, что Ростов состоит из районов, сформированных в разные эпохи и обладающих разным культурным слоем.

«В нашем наследии есть ярко выраженные районы, которые связаны лишь тем, что находятся в одном большом конгломерате под названием Ростов-на-Дону. Поэтому нужно было разработать дизайн-код для каждого района, учитывая его историческую и художественную специфику: для Железнодорожного, Ленинского, Пролетарского, Первомайского районов и так далее. В каждом из этих районов есть своя специфика, которую можно подчеркнуть, выявить в сухом остатке и максимально проявить»,— предложил архитектор.

Смена вывесок в Краснодаре

Процесс формирования единого архитектурного стиля ведут и в Краснодаре, где регламентируют элементы дизайн-кода. В 2019 году местные власти подготовили методическое пособие, поясняющее нормы городского благоустройства и регулирующее размещение рекламных и информационных конструкций. В 2021 году появился уникальный визуальный образ для объектов торговли и услуг вдоль одной из основных транспортных магистралей города — улицы Ставропольской, ведущей от аэропорта до центра. 17 июня 2025 года начали действовать новые дизайны вывесок и фасадов, призванные сделать город визуально гармоничнее и эстетичнее.

«Важно привести внешний облик Краснодара к единому визуальному стилю, но при этом сохранить самобытность исторического центра и магистральных улиц, особенно объектов культурного наследия»,— подчеркивал глава Краснодара Евгений Наумов.

фото: Денис Демков


В новых правилах сохранился запрет на оформление вывесок на иностранных языках, включая транслитерацию. При этом расширили список мест размещения вывесок — теперь их можно крепить на витринах, окнах и остекленных фасадах, между цокольными этажами и окнами, на маркизах и зонтиках летних кафе, а также на специальных секциях перед въездами на участки, если здание расположено в глубине, и на земельных участках на период строительства. Рестораны получили разрешение размещать меню на дверях зданий и возле входных групп. Привести вывески в порядок нужно в определенный срок: в исторической части города или на главных улицах — в течение трех месяцев с опубликования постановления; на территории сельских округов — в течение шести месяцев; на всей остальной территории Краснодара — в течение девяти месяцев.

Специалисты управления муниципального контроля будут выезжать на место, составлять акт обследования и размещать на самой конструкции и на сайте администрации уведомление о необходимости в течение 30 дней привести вывеску в соответствие с новыми правилами. В противном случае вывеску будут демонтировать.

Анастасия Талызина, София Купченко

Читайте нас в социальных сетях