фото: freepik / freepik.com

Парки, транспорт и пространства: девелоперы о главных элементах комфортного города

«Деловая газета. Юг» в преддверии Дня строителя узнала у южных девелоперов, какие элементы формируют комфортный город и каким образом общественные пространства и городская инфраструктура смогут развиваться в будущем.

фото предоставлено пресс-службой AVA

Алексей Самович, директор по девелопменту дивизиона Юг AVA

Понятие «комфорта для жизни», в первую очередь, связано с удовлетворением потребностей, которые есть у горожан. Соответственно, город должен быть устроен таким образом, чтобы люди не тратили много сил и времени для того, чтобы получить все необходимое. Продуктовые магазины и аптеки, школы и детские сады, поликлиники, фитнес-залы и торговые центры — все это и многое другое должно быть если не в шаговой, то в относительной доступности. За этим следуют и другие потребности — в том числе в учреждениях культуры.

Разумеется, не существует городов, где абсолютно все районы соответствовали бы указанным выше критериям. Но, как правило, власти и девелоперы совместными усилиями стремятся к тому, чтобы все это в той или иной мере присутствовало в новых строящихся жилых комплексах.

Три основных элемента для комфортной жизни — это транспортная доступность, наличие социальной и коммерческой инфраструктуры, и благоустройство.
Важным инструментом, позволяющим обеспечить город этими компонентами, является механизм комплексного развития территорий, благодаря которому еще на этапе проектирования жилого комплекса закладываются будущие школы, детские сады, скверы и т.д.

фото предоставлено пресс-службой ГК DOGMA

Жанна Белянкина, коммерческий директор ГК DOGMA

Комфортный для жизни город тот, который, прежде всего, ориентирован на человека. Обязательными я бы назвала несколько вещей. Во-первых, это качественная застройка – не просто дома, а целостные микрорайоны с продуманной архитектурой, дворами без машин, детскими площадками и прогулочными бульварами для жителей.

Во-вторых, развитая социальная инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники. Все это должно быть в шаговой доступности.

В-третьих, грамотная транспортная система, чтобы жители могли легко передвигаться по городу без зависимости от личного авто. И, конечно, наличие парков, мест для отдыха, культурных точек притяжения.

Еще хочется отметить, что наши города не рассчитаны на большое количество средств индивидуальной мобильности. Мало отдельных дорожек для велосипедов, самокатов, не хватает электрозарядок. Плюс сейчас активно развивается доставка роботами-курьерами, и для них не продуманы специальные подъемники и места передвижения. На мой взгляд, все это обязательно должно быть в городах будущего.

Еще, по моему мнению, в южных городах необходимо делать акцент на южные объекты. Использовать при проектировании новых районов озера, фонтаны.

Возможно, городам стоит больше делать уклон на свою идентичность через архитектуру, отношение к исторической застройке, визуальной составляющей. Это то, что, на мой взгляд, формирует душу города.

фото предоставлено пресс-службой «Ультра»

Варткес Мхитарьянц, учредитель компании «Ультра»

Комфортный для жизни город должен обладать рядом ключевых элементов: развитая инфраструктура, доступные зеленые зоны, удобные транспортные решения и качественные общественные пространства. Важно, чтобы город был инклюзивным, с учетом потребностей всех жителей, включая маломобильные группы.

Однако города юга часто сталкиваются с проблемами неравномерного развития инфраструктуры и недостатком озеленения. Важно усилить внимание к созданию тенистых зон и мест для отдыха, а также улучшить качество дорог и общественного транспорта. Это позволит сделать города более комфортными и доступными.

Для повышения привлекательности южных городов стоит развивать три ключевых элемента: экология, транспорт и сообщество. Увеличение количества парков и зеленых насаждений улучшит экологическую ситуацию, инвестиции в современные транспортные системы повысят мобильность, а создание общественных пространств и поддержка культурных инициатив укрепят чувство общности среди жителей.

фото предоставлено пресс-службой MUVA DEVELOPMENT

Анастасия Слюсаревская, управляющая блоком маркетинга и продаж MUVA DEVELOPMENT

Когда мы говорим о комфортных городах Юга России, в первую очередь у меня всплывают образы зелени, солнца, открытых пространств, близости к воде и особенного колорита. Но современный комфорт — это не только картинка из окна, а прежде всего системная работа с городской средой: инфраструктурой, транспортом, экологией и смыслами, которые наполняют повседневность горожан.

Ростов-на-Дону — один из тех городов, где можно наблюдать, как южный характер соседствует с амбициями большого города. Здесь есть и насыщенная деловая жизнь, и университетская среда, и культурная палитра. Но на вопрос, каким должен быть по-настоящему комфортный город Юга, Ростов отвечает не только масштабом, но и нюансами.

В первую очередь — это зеленые и водные пространства. Примером может служить Левый берег Дона, который стал популярным местом для отдыха: с пляжами, кафе, беговыми дорожками и зонами для пикников.

Второй элемент — городская мобильность. Несмотря на наличие автобусной, троллейбусной и трамвайной сети, рост населения и пригородной агломерации создает высокую нагрузку на дороги. Пробки на Шолохова и Буденновском — уже привычная история. Решение видится в развитии альтернативных маршрутов, выделенных полос, усилении электротранспорта. К тому же, в городе уже обсуждаются проекты скоростного транспорта и городской электрички, что может качественно изменить логику перемещения и связать город с ближайшими районами.

Третий аспект — цифровая и социальная инфраструктура. Ростов нуждается в активной интеграции цифровых сервисов в городскую повседневность: удобное ЖКХ, умное освещение, доступный Wi-Fi в парках.

Города Юга могут быть не только жаркими и красивыми, но и очень удобными для жизни. Главное — не забывать, что настоящая комфортная среда рождается из баланса: природы и технологий, инфраструктуры и смысла, удобства и уюта. И в этом смысле Ростов — город, который уже многое сделал, но может еще больше.

фото предоставлено пресс-службой Азово-Донской Девелоперской Компании

Константин Швалев, гендиректор Азово-Донской Девелоперской Компании

За 20 лет работы на рынке недвижимости Юга России я понял одну простую истину: комфортный город — это как хорошо настроенный оркестр. Каждый инструмент должен звучать в унисон с другими, иначе получается какофония. Главное — это органичность пространств. Город должен развиваться естественно, как живой организм, где каждый элемент дополняет другие, а не противоречит им.

Главная проблема — застройщики в большинстве своем до сих пор мыслят фрагментарно, а не системно. Создаются точечные решения вместо органичных, гибких, трансформируемых пространств, проектируются красивые картинки, а не жизнь.

В южных городах много территорий, которые используются неэффективно. Например, площадь возле школы пустует все лето, а спортивная площадка не используется зимой. А ведь одно пространство может выполнять множество функций в зависимости от времени дня, сезона, потребностей жителей.

Думаю, самые успешные проекты рождаются в диалоге с жителями. Нужно создать систему, где горожане становятся соавторами своей среды, а не просто ее потребителями. Это не просто опросы и анкеты — это живое взаимодействие. Совместные воркшопы, где жители могут буквально построить свое пространство из макетов, тестирование решений с обратной связью, возможность корректировки проектов на основе реального использования.

фото предоставлено пресс-службой СК10

Сергей Кистерев, руководитель отдела коммерческого продукта СК10

С точки зрения девелопмента, комфортный для жизни город — это, в первую очередь, полноценная среда, которая позволяет решать повседневные задачи в радиусе нескольких кварталов. Для этого в городе должно быть достаточно парков, развитой социальной и коммерческой инфраструктуры, культурных и спортивных учреждений, хороших автомобильных развязок.

Номинально этими параметрами обладают многие российские города, но по факту городская среда редко в полной мере отвечает запросу современных людей. Например, если в районе проживания есть парк, но он не благоустроен, там собирается неблагополучная публика, отсутствуют камеры наблюдения и освещение, горожане не смогут использовать такой объект для прогулок.

В целом, южные города считаются благоприятными для жизни уже за счет своего климата и географического расположения. Вместе с тем, некоторые аспекты нуждаются в улучшении. В первую очередь, это транспортная инфраструктура — широкие дороги и тротуары, велодорожки и новые удобные маршруты общественного транспорта сделали бы жизнь горожан удобнее. Второй важный параметр — социальная инфраструктура. Сюда входят образовательные объекты, медицинские, спортивные и культурные учреждения. При хорошей доступности и оснащенности этих объектов рейтинг конкретного города существенно повышается.

Третий аспект, который хочется выделить, это озеленение. К сожалению, некоторые города ЮФО развиваются не совсем гармонично с точки зрения баланса между застройкой и наличием зеленых зон.

Читайте нас в социальных сетях