За последние несколько лет превентивная медицина стала стратегическим направлением для государства. С 2024 года она официально включена в число приоритетных направлений научного и технологического развития страны. Упор делается не только на популяризацию здорового образа жизни среди граждан, но и регулярные массовые обследования и создание персональных программ профилактики.
Представители медицинской сферы в ходе круглого стола «Превентивная медицина и чекапы: инструменты и технологии», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, рассказали, как урбанизация и развитие блогосферы влияют на рост популярности превентивной медицины, на сколько в 2025 году подорожают услуги клиник, почему пациенты переходят на «домашнее лечение» и как специалисты могут повысить популярность профилактики заболеваний.
Не тренд, а растущее направление
Сегодня профилактическая медицина выходит за рамки единичных лабораторных исследований и активно внедряет современные комплексные программы медицинского обследования — чек-апы. Как рассказала начальник медицинского отдела «Краевой лабораторный центр» Светлана Терещенко, чек-апы помогают выявить нарушения еще до появления первых симптомов. По ее словам, такие комплексные обследования последние годы набирают популярность.
«Ежегодно количество чек-апов увеличивается в 2,5-3 раза. И если еще 5-6 лет назад к нам приходило 2-3 человека в месяц, то сейчас каждый день приходит несколько десятков человек, которые хотят проверить состояние своего здоровья», — сказала Светлана Терещенко.
По данным медицинского директора группы компаний 3Z Александры Опариной, в сфере офтальмологии спрос на проверку зрения без предварительных жалоб также вырос за последние 4 года.
«Превентивная медицина в офтальмологии — это основа. Если пациенты будут приходить на диагностику только при наличии отклонения, следует учитывать, что эту патологию может быть сложнее вылечить в дальнейшем.
<…> В категории людей старше 40 лет за последние 3-4 года спрос на простую проверку зрения вырос на 20%», — сказала она.
Как отметил врач-уролог центра хирургии и кардиологии CL Doctor Артем Витаев, увеличение спроса на чек-апы обусловлена, в том числе, ростом информированности людей о важности профилактики и появлением специалистов, которые могут планомерно разобрать все интересующие пациента вопросы.
«Спрос растет по мере появления специалистов, которые могут дать развернутые ответы на вопросы о здоровье. Потому что большинство людей приходят в растерянности, говорят, мол, меня когда-то оперировали, сказали, все будет нормально, заболит — придете. Но как только мы доносим, что все можно предотвратить еще до того, как заболело, до того, как вас с почечной коликой сняли с самолета. За счет профилактики экстренную ситуацию можно было предотвратить на этапе десятилетней давности, и оперировать не пришлось бы», — сказал Артем Витаев.
Как отметила замдиректора по развитию клиники «Эмбрио» Анна Морозова, с ростом информированности также повышается спрос на репродуктивные превентивные услуги и дальнейшее просвещение в данной сфере.
«Конечно, сейчас еще есть тренд на отложенное родительство. У нас в клинике спрос на программы отложенного родительства за последние два года вырос на 60%, и это в том числе благодаря информированности пациентов и населения в целом», — сказала она.
Основатель медтех-платформы МедРокет и портала ПроДокторов Сергей Федосов добавил, что спрос на чек-апы растет в основном в городах-миллионниках и обусловлен урбанизацией и доступностью информации в интернете.
Он добавил, что в виду роста спроса, также появляются отдельные специалисты и клиники, которые занимаются превентивной медициной.
«Появились клиники, направленные на превентивную медицину. Появились даже врачи, которые занимаются именно превентивной медициной. Это обыденно: когда что-то становится модным, и, т.к. частное здравоохранение это рынок, то формируется и предложение», — сказал Сергей Федосов.
В то же время, по слова эксперта, в небольших городах частная медицина сталкивается с ситуацией, когда пациент обращается преимущественно по острой необходимости, а не ради профилактики заболеваний.
«Формируется новая волна вынужденного спроса на частную медицину. Вынужденный спрос — это всегда спрос на ситуации уже достаточно острые, когда человеку, например, нужен эндокринолог, а попасть к нему можно через 2-3 недели. И человек, естественно, голосует рублем за частные клиники», — отметил основатель медтех-платформы МедРокет и портала ПроДокторов.
По мнению врача функциональной диагностики клиники «Евромед», кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения РФ Татьяны Войченко, повышенный интерес к профилактике здоровья на Кубани во многом определяется особенностями самого региона.
«Спрос на услуги превентивной и интегративной медицины обусловлены нашим особым регионом. Это климат, это курорты, высокий уровень урбанизаций. Маленькие города не заточены на проведение чек-апов», — сказала Татьяна Войченко.
Она подчеркнула, что основными клиентами превентивных медуслуг становятся предприниматели, заинтересованные в оперативности результатов и персонализированном подходе, туристы, заботящиеся о здоровье семьи родители, пожилые люди, нуждающиеся в поддерживающей терапии, а также профессиональные спортсмены, стремящиеся предотвратить травмы.

Обратиться или подождать?
В Краснодарском крае с января по июль 2025 года стоимость платных медицинских услуг в среднем выросла на 14-19%, сообщила управляющая Краснодарским отделением клиники «Евроонко» Юлия Дзевановская.
«С января по июль 2025 года на рынке частных медицинских услуг в Краснодарском крае мы видим средний рост цен в среднем от 14 до 19% в зависимости от направления. Наибольший рост у нас, по классике, онкология, хирургия, стоматология, растут цены на импортные препараты, на расходный материал, а также на функциональную диагностику, требующую высокоточного оборудования», — сказала она.
Помимо этого, управляющая Краснодарским отделением клиники «Евроонко» отметила, что стоимость терапевтических и диагностических направлений в среднем выросла на 13-16% за счет повышения стоимости логистики, аренды и повышения зарплат специалистов.
«Наименьший рост мы наблюдаем в тех направлениях, которые не требуют импортных технологий – амбулаторное лечение и консультация. У них наименьший рост, в среднем 11-13%», — сказала Юлия Дзевановская.
В то же время, по словам медицинского директора группы компаний 3Z Александры Опариной, из-за удорожания расходных материалов и оборудования стоимость услуг в сфере офтальмологии выросла на 6-10%.
«У нас было повышение только за счет повышения стоимости расходных материалов. Очень дорогое оборудование, и не всегда, конечно, есть возможность держать цены. У нас за последний год 6-10% рост», — сказала она.
Главный врач клиники OXY-center Оксана Авагимова отметила, что в сфере репродуктивной медицины стоимость пакетных предложений выросла примерно на 15%.
«Однако затраты вполне оправданы: многие пары, столкнувшись с рождением нездорового ребенка, признаются, что предпочли бы вложить средства заранее, обеспечив появление на свет здорового малыша еще на стадии подготовки беременности», — сказала она.
По словам Юлии Дзевановской, в среднем затраты на профилактику в 5-10 раз ниже, чем расходы на полноценное лечение, особенно речь идет о запущенных заболеваниях.
«На простом примере — базовый чек-ап в Краснодарском крае с лабораторной диагностикой может стоить от 5 до 10 тыс. рублей, если же мы рассматриваем терапевтические или хирургические вмешательства, стоимость уже от 10 до 100 тыс. рублей. Профилактика, во-первых, не только дешевле, но и эффективнее. Мы снижаем риск осложнений, мы снижаем частоту обращений за экстренной помощью. Вероятность выздоровления увеличивается, если мы обнаруживаем заболевание на ранней стадии», — сказала управляющая Краснодарским отделением клиники «Евроонко».

В ногу со временем
По словам главного врача краснодарской клиники «Здрава» в Плановом переулке Юрия Васильева, современное развитие превентивной медицины обусловлено внедрением инновационных технологических решений.
«Современная система здравоохранения непрерывно эволюционирует благодаря развитию искусственного интеллекта и новейших технологий. Эти инновационные инструменты значительно повышают эффективность медицинской диагностики и способствуют быстрому прогрессу всей отрасли. Но конечный итог дифференциальной диагностики и принятия решения терапии остается за врачом. Ни один современный инструмент не заменит живого врача», — подчеркнул Юрий Васильев.
Основатель медтех-платформы МедРокет и портала ПроДокторов Сергей Федосов обратил внимание на стремительно развивающийся тренд, связанный с самостоятельным лечением пациентов при поддержке технологий искусственного интеллекта.
«Около 40% пациентов давно занимаются профилактикой. Они идут, сдают анализы, делают УЗИ, КТ, МРТ, и потом идут не к врачу, а сразу в аптеку. Им провизоры продают лекарства, и они так лечатся. Помимо этого, мы с вами входим в эпоху цифровизации здравоохранения, причем цифровизация — запрос со стороны пациента. И если это будет не врач, то это будет ИИ. <…> Уже сейчас есть модели, к которым вы можете обратиться после сдачи анализов, приложить заключение КТ, и в 95% случаев они выдадут обоснованный верный диагноз. На самом деле, это удивительная история», — сказал Федосов.
Директор по маркетингу digital-агентства FRANK Демфира Гришина отметила, что данный тренд будет продолжать развиваться, и сейчас клиникам важно его принять.
«Люди все равно будут идти в интернет и просить чат-ботов интерпретировать результаты анализов. Если наша медицинская сфера станет лояльнее относиться к пациентам, обращающимся за консультациями онлайн, перестанет критиковать их за использование интернета и ИИ-сервисов, начнет доброжелательно предлагать: «Вы самостоятельно сделали анализы, проконсультировались с ИИ, получили предварительные заключения? Приходите к нам, детально разберемся вместе». Такой подход принесет медицинским учреждениям значительные преимущества», — сказала она.
Позаботиться о будущем
Как отметила директор ООО «Медикал Хоум», врач-педиатр Екатерина Ушкало, для того, чтобы превентивное направление продолжало развиваться, клиникам стоит соответствовать запросам пациентов.
«Обращение за медицинскими услугами редко приносит положительные эмоции: переживания, финансовые расходы, чувство дискомфорта — все это создает негативный опыт для пациента. Даже посещение профилактических осмотров зачастую вызывает тревогу и беспокойство. Мы предлагаем изменить ситуацию уже на первом уровне взаимодействия с клиентом: привлекательная атмосфера клиники и внимательное отношение персонала способны сформировать позитивное впечатление и стимулировать повторное обращение пациента именно за профилактическими процедурами», — сказала Екатерина Ушкало.
Она также подчеркнула, что второй фактор привлекательности профилактических услуг — это комфорт и удобство для пациента.
«Тут как раз про цифровизацию, про возможность записаться онлайн, про возможность получить свои медицинские документы в приложении или личном кабинете. Здесь уже требуются затраты со стороны клиник», — отметила директор ООО «Медикал Хоум».
Далее, по словам Екатерины Ушкало, клиникам важно грамотно маршрутизировать и поддержать пациентов. Так, если в клинике не выполняют нужные исследования, врачи могут перенаправить людей к коллегам и попросить вернуться для оценки результатов.
«Мы маршрутизируем пациентов, чтобы им было удобно, приятно, и чтобы они могли вернуться к нам, и не оставались один на один с этими непонятными цифрами, буквами в заключении», — сказала она.
Екатерина Ушкало уверена, что повышение приверженности пациентов ранней диагностике и профилактике болезней требует индивидуального подхода, квалифицированного сопровождения медицинским консультантом и отказа от навязывания ненужных обследований и анализов.
Дарья Коробская