фото: freepik / freepik.com

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях: что нужно знать

С 1 сентября 2025 года россиян начнут штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей за размещение рекламы на заблокированных ресурсах, включая запрещенные соцсети. Новый закон запрещает любую рекламу на площадках, признанных экстремистскими или нежелательными, а также на заблокированных ресурсах. В первую очередь речь идет об Instagram* и Facebook* (принадлежат Meta. Организация признана экстремистской и запрещена в России).

Юрист Кирилл Васько рассказал «Деловой газете.Юг», какие материалы можно распространять предпринимателям с 1 сентября 2025 года в запрещенных соцсетях и нужно ли удалять старые посты с рекламой.

Что именно запрещено с 1 сентября 2025 года

Согласно закону, реклама — это любая информация, предназначенная для широкой аудитории и нацеленная на привлечение внимания к определенному товару, услуге или бренду, способствующая поддержанию интереса и увеличению спроса на рынке. Способ распространения, форма подачи и используемые средства здесь не играют роли. То есть даже простое упоминание продукта, услуги или торговой марки в посте или истории также может быть рискованным и признаться рекламой.

Под запрет попадает любая реклама на сайтах, соцсетях и в приложениях нежелательных организаций, экстремистских организаций (к ним относятся запрещенные соцсети в частности, Instagram* и Facebook*), террористических организаций, а также любых ресурсах, доступ к которым ограничен,— это любые заблокированные ресурсы.

Данный запрет, как подчеркнул юрист, касается всех пользователей: компаний, блогеров, СМИ и обычных граждан.

Что делать со старой рекламой?

Рекламные посты, опубликованные до 1 сентября 2025 года в запрещенных соцсетях, удалять не обязательно, если они соответствуют требованиям закона «О рекламе». Важно, чтобы каждый такой пост, размещенный с 1 сентября 2023 года, содержал отметку «реклама», информацию о рекламодателе и специальный уникальный код (токен).

В то же время, как отметил Кирилл Васько, повторное распространение старой рекламы после вступления закона в силу будет нарушением правил.

Он уточнил, что, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), повторным распространением считается отсылка (гиперссылка, хештег и т. п.) к рекламе в ином посте, публикации в соцсети или ином информационном ресурсе, где была размещена реклама, владельцем страницы или иным лицом.

Также повторным распространением будет считаться репост рекламы, ранее размещенной в соцсети, в том числе на информационные ресурсы, на которых не запрещается размещение рекламных материалов, распространение рекламы с помощью рекомендательных механизмов социальных сетей и др.

Что можно размещать

Как пояснил Кирилл Васько, бизнес может рассказывать о своей работе, продуктах, услугах, событиях, акциях и курсах на собственных ресурсах, на сайте или страницах в соцсетях. Цель такого информирования — познакомить клиентов и потенциальных покупателей с деятельностью своего бизнеса.

«Предприниматель может указывать цены, рассказывать о своих услугах, предстоящих событиях, оставлять ссылки на свой сайт и другие свои соцсети. Также он может анонсировать мероприятия, в которых принимает участие, делиться корпоративными новостями, то есть рассказывать о жизни своего бизнеса»,— пояснил юрист.

Согласно позиции ФАС, такие сведения относятся к информационному и справочному характеру. При подготовке материалов важно учитывать следующие моменты: в тексте должно четко указываться, что речь идет именно о продуктах компании или предпринимателя, их деятельности или мероприятии, которое бизнес организует.
Такие материалы допустимо публиковать исключительно в соцсетях или на сайте предпринимателя, их закрепление на главной странице профиля не допускается.

Кирилл Васько добавил, что к рекламе ФАС не относит пользовательский опыт, личную рекомендацию, мнение о товаре, услуге. «Эта информация не должна специально привлекать внимание к какому-то одному продукту или бренду путем подробного перечисления плюсов, особенностей и предложений купить. Сложность тут в том, что граница между обычной рекомендацией и скрытой рекламой очень тонкая и часто размыта»,— подчеркнул юрист.

Также допустимо размещение новостей, справочно-информационных материалов, аналитики.

«Новость должна содержать информационный повод, информировать аудиторию, а не продавать товар или услугу. Также важно учитывать тему и целевую аудиторию сайта или блога»,— уточнил Кирилл Васько.

Он добавил, что поздравления, объявления о бесплатной передаче вещей или животных, продаже личных вещей физическими лицами и объявления о приеме на работу не считаются рекламой.

Какая ответственность

Нарушение запрета влечет за собой штраф за каждую публикацию рекламы. В частности, гражданам грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, ИП и должностным лицам — до 20 тыс. рублей, а юридическим лицам — до 500 тыс. рублей.

*Организация Mеtа, а также ее продукты Instаgrаm и Fаcеbооk, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Читайте нас в социальных сетях