В Краснодарском крае с июня 2025 работу мобильного интернета начали ограничивать при поступлении сигнала «Беспилотная опасность». Как отмечали в пресс-службе оперштаба региона, такие ограничения позволяют минимизировать риски для жителей региона и объектов критической инфраструктуры. В то же время сама мобильная связь продолжает работать стабильно. Как только угроза атаки БПЛА устранена, операторы связи восстанавливают полноценную работу мобильного интернета.
«Деловая газета. Юг» узнала, как с момента введения ограничений изменился спрос на подключение Wi-Fi в регионе и как ограничения влияют на кубанский бизнес.
Спрос на Wi-Fi
С июля по август в Краснодарском крае «Ростелеком» отмечает значительное увеличение спроса на подключение оптического интернета и Wi-Fi — увеличение составило 30%.
«Это говорит о растущей потребности бизнеса в быстрой, надежной и бесперебойной связи. Пик интереса приходится именно на начало августа, что дает основания считать, что по итогам месяца динамика подключений увеличится еще больше. Наша компания готова к росту нагрузки: за последние три года в регионе было построено около 20 тыс. километров оптоволоконных линий», — пояснил директор Краснодарского филиала «Ростелекома» Сергей Поляков.
Как сообщали «Ведомости Юг» со ссылкой на аналитиков электронной торговой площадки «ТендерПро», на фоне блокировок мобильного интернета южный бизнес стал покупать Wi-Fi-роутеры вдвое чаще. В частности, на Краснодарский край пришлось 32,7% таких тендеров. Помимо этого, на Юге также вырос спрос на оборудование для спутникового интернета, коммутаторы и маршрутизаторы.
Влияние ограничений
Ограничения мобильного интернета создают некоторые трудности для бизнеса, особенно малого и среднего, работающего с онлайн-сервисами и маркетплейсами, отметил председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков.
По его словам, доступ к мобильной связи является важным элементом операционной деятельности — это и переписки с клиентами, и подтверждение заказов, и онлайн-оплата, и оперативная коммуникация внутри команды. В то же время сами представители МСП понимают важность ограничительных мер для безопасности и предпринимают действия для работы в таких условиях.
«В дни, когда интернет отключается, снижается скорость обработки заказов и ответов клиентам. Предприниматели переходят на резервные каналы связи — стационарный интернет, фиксированные точки Wi-Fi, офлайн-учет», — сказал Даниэль Башмаков.
По словам владельца глэмпинга «Солнечный Склон», члена комитета по туризму Краснодарского краевого отделения «Опора России» Антона Попова, из-за ограничений были трудности с приемом заявок на заселение через интернет.
Он отметил, что решением бы стал оптоволоконный интернет, но счет на его проведение в размере 10 млн рублей оказался для глэмпинга неподъемным. В таких случаях бизнес выручает телефонная связь, которая при ограничениях интернета продолжает работать. Также использовать мобильный интернет можно через сеть 2G.
Ограничения мобильного интернета сказали и на работе такси в Краснодарском крае. В период, когда действуют ограничения, стоимость поездки увеличивается в 3 раза относительно обычной, сообщил представитель общественного совета по развитию такси в городе Сочи и Краснодарском крае Антон Цыбульников.
Рост цен он объяснил дисбалансом спроса и предложения. При ограничении интернета водители не могут принять заказ от агрегаторов такси.
«Некоторые водители такси адаптировались к этим условиям. Они изучили точки, где есть публичный Wi-Fi, и чтобы принять заказ стоят возле этих точек. Принимают заказ, выполняют его — для этого в текущих условиях нужно хорошо знать город, — и, чтобы завершить, едут на ближайшую публичную точку Wi-Fi. Также мы со своей стороны рекомендовали бы в этот момент попробовать переключить интернет на 2G. Этого достаточно чтобы принять заказ и завершить его», — сказал он.
Как работать?
Как сообщил председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков, для работы МСП в режиме ограничения мобильного интернета, предпринимателям стоит организовать резервные каналы связи, подключить стационарный интернет и резервные Wi-Fi точки в офисе.
«Продумайте офлайн-сценарии. Лучше всего хранить ключевые документы, базы клиентов и шаблоны договоров локально, чтобы продолжать работу без доступа в облако. Помимо этого, можно дублировать каналы коммуникации: держать несколько способов связи с клиентами — телефонные линии, SMS-рассылки, социальные сети, которые иногда работают даже при ограничениях», — сказал он.
Помимо этого, Даниэль Башмаков рекомендует предпринимателям настроить автосообщения и уведомления, чтобы клиенты понимали возможные задержки, а также планировать критические задачи заранее, и в те периоды, когда интернет доступен, загружать данные, обновлять системы и делать резервные копии.
«Четко проинструктируйте персонал. Сотрудники должны понимать, как действовать при отключении: каким образом связываться с клиентами, какие офлайн-инструменты использовать, кто принимает решения в экстренных случаях. Это снижает хаос, экономит время и поддерживает единый уровень сервиса, даже когда связь нестабильна», — заключил он.