В Краснодарском крае в течение последних трех лет сокращается число жалоб на работу страховых компаний. Так, в январе — июне 2025 года жители Краснодарского края направили в Банк России порядка 360 жалоб, что на 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Южного ГУ ЦБ РФ.
При этом, как сообщили в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), несмотря на то, что Краснодарский край уже несколько лет назад вышел из «красной» высокорисковой зоны по страховому мошенничеству, доля возбужденных уголовных дел относительно направленных страховыми компаниями заявлений в МВД о случаях мошенничества в регионе равна лишь 3,7% за период с июля 2024 года по июнь 2025 года.
«Это очень мало. По России в среднем этот показатель равен 23%», — сообщили в пресс-службе ВСС.
По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, с января по июнь 2025 года в регионе возбудили 8 уголовных дел в сфере автострахования, тогда как за аналогичный период прошлого года – 9 таких дел.
По мнению председателя Совета «Ассоциации страховых организаций Краснодарского края» Эдуарда Гайдаенко, работа правоохранительных органов по рассмотрению заявлений по фактам страхового мошенничества действительно находится на недостаточном уровне.
Так, по мнению страхового сообщества, контроль руководителей ОМВД и прокуратуры за исполнением и рассмотрением заявлений, поступающих от СК, находится ниже ожидаемого уровня.
«Уголовные дела возбуждаются зачастую после неоднократных направлений жалоб в прокуратуру», – сказал Эдуард Гайдаенко.

Автомобили, жизнь и ДТП
По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, порой в рамках мошеннических схем гражданам могут звонить мошенники и от имени якобы страховщиков предлагать заменить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) по телефону.
«Аферисты звонят якобы из страховой компании и сообщают, что срок действия полиса ОМС истек, а чтобы продлить его собеседник интересуется кодом, ранее направленным по СМС. Если продиктовать СМС-код, ваши данные будут скомпрометированы», — сообщили в пресс-службе кубанской полиции.
Помимо этого, по данным пресс-службы полиции Кубани, граждане могут наткнуться на мошеннические сайты по оформлению ОСАГО. Так, когда страховка подходит к концу, человек может получить звонок от мошенников с предложением продлить полис по очень выгодной цене. Либо автомобилист в спешке может сам оформить «новый полис» на первом попавшемся сайте, не проверяя его подлинность (в поисковике официальные сайты страховых компаний помечены специальным значком). В результате данные банковской карты и деньги также могут попасть к мошенникам.
Однако существуют такие схемы страхового мошенничества, где обманывают не только граждан, но и страховщиков. Как рассказал управляющий партнер ЦПРБ «ОПОРА», заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, д.ю.н., профессор Юрий Колесников, в сфере страхования жизни человек изначально может лгать о состоянии своего здоровья. Например, скрывать диагностированные онкологию, ВИЧ или прочие хронические заболевания, после чего требовать компенсацию за ухудшившееся здоровье.
«Потом после расследования, выясняется, что страховую компанию ввели в заблуждение. И таких случаев, к сожалению, очень и очень много. Невозможно проверить каждого человека, каждому назначить медицинское обследование при оформлении полиса. Люди при заключении договора, как правило, склонны утаивать ту или иную информацию. Кто-то это делает, не подумав хорошо, а кто-то это делает умышленно, понимая, что страховое событие рано или поздно произойдет», — сказал он.
По словам Юрия Колесникова, для еще одной схемы мошенники покупают старые автомобили, страхуют их в нескольких страховых компаниях, делают подставные ДТП и потом в каждую страховую компанию заявляют убытки.
Как сообщала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, в мае 2025 года в Москве, Подмосковье и Волгоградской области задержали 8 подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования на сумму более 100 млн рублей. Как предварительно установили, мужчины приобрели несколько подержанных иномарок и использовали их в инсценировках ДТП.
«После совершения мнимых аварий собственники автомобилей обращались в страховые компании за компенсациями. Полученные выплаты распределялись между участниками группы. С 2021 по 2025 год злоумышленники совершили более 500 преднамеренных ДТП. <…> Всем фигурантам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — писала она в своем Telegram-канале
Помимо этого, в январе 2025 года в Москве задержали 13 подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования. Они руководствовались похожей схемой.

«На территории Московского региона злоумышленники с 2021 года инсценировали дорожно-транспортные происшествия с участием своих автомобилей. Затем составляли фиктивные документы о повреждениях, после чего предоставляли их в страховые компании для получения компенсации. Зафиксировано более 100 эпизодов противоправной деятельности. Убытки страховщиков превысили 30 миллионов рублей», — писала Ирина Волк в своем Telegram-канале.
Еще десятерых подозреваемых в сфере страхового мошенничества задержали в мае 2024 года в Саратовской области. Фигуранты дела приобретали поврежденные фары автомобилей марок по сниженной цене, после чего находили автовладельцев, готовых инсценировать ДТП, после которых направляли заявления на выплату в страховую компанию.
«Расчет злоумышленников из Саратовской области был построен на уверенности в том, что не имеющие своего представительства в регионе страховые компании предпочтут выплатить компенсации без дополнительных проверок. И нестандартные ДТП со значительным ущербом останутся без должного внимания служб безопасности страховщиков», — сообщала Ирина Волк.
Помимо этого, по словам Юрия Колесникова, если говорить о страховании автомобиля, который застрахован по договору каско в нескольких страховых компаниях на одну и ту же сумму (и не уведомили ни одну из компаний о смежном страховании), в случае угона автомобиля страхователи рассчитывают на получение этой выплаты в пяти компаниях, то это не только злоупотребление правом на заключение договора страхования, но еще и мошенничество, которому необходимо противодействовать.
Председатель Совета «Ассоциации страховых организаций Краснодарского края» Эдуард Гайдаенко рассказал, что в Краснодарском крае преимущественно развито ситуационное страховое мошенничество, связанное с кольцевым движением, движением задним ходом и перестроением. Тогда оформление факта ДТП происходит через расширенный европротокол, а виновником выступает фактически несуществующее лицо, или иностранные граждане, управляющие арендованными такси, выступающие в качестве виновного лица.
Помимо подставных ДТП в сфере автострахования также распространена практика недобросовестных автоюристов (аварийных комиссаров). Их стандартная схема строится на договоре цессии. Пострадавшему в реальной аварии предлагают передать право на получение страховой выплаты, взамен пострадавшему платят на месте определенную сумму, которая не всегда может покрыть ущерб. После чего недобросовестные посредники нередко с помощью поддельной экспертизы сильно завышают сумму ущерба. Через суд они взыскивают со страховой компании деньги, включая дополнительные штрафы и пени. Автомобилисту же остается только обязанность заплатить подоходный налог с этих дополнительных сумм, которые недобросовестные автоюристы после суда в полном объеме вместе с основной страховой выплатой оставляют себе. В результате страдают как законопослушные граждане, так и страховые компании.
Так, по данным пресс-службы СК РФ, в конце января 2023 года в СМИ получило распространение сообщение о том, что более 300 жертв автострахового мошенничества в Краснодарском крае и Астраханской области просят помощи у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Тогда страховые компании пытались взыскать более 1,6 млрд рублей ущерба. При этом страховая компания в случае выявления поддельных экспертиз и документов вынуждена подавать иск к самому автовладельцу, ведь именно от его имени по всем документам и действовали посредники.

Улучшить ситуацию
Чтобы ситуация со страховыми мошенниками шла на улучшение, по мнению председателя Совета «Ассоциации страховых организаций Краснодарского края» Эдуарда Гайдаенко, важно по запросам страховых компаний всем федеральным органам власти представлять необходимую информацию по страховым событиям (информацию с видеокамер, административные документы, документы из лечебных учреждений и т. д.). И это необходимо закрепить на законодательном уровне, а также на законодательном уровне легализовать полномочия сотрудников служб расследования страховых компаний.
Управляющий партнер ЦПРБ «ОПОРА», заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, д.ю.н., профессор Юрий Колесников отметил, что могло бы помочь внесение изменений в ряд федеральных законов, благодаря которым смогут ввести статус такого субъекта страховых правоотношений, как страховые расследователи.
«Идея заключается в том, что страховым расследователям можно будет предоставить полномочия, фактически равные полномочиям дознавателя в уголовно-процессуальном законодательстве. Это непростой вопрос, но это дало бы новые возможности в руки службы безопасности страховых компаний, которые могли бы более оперативно и эффективно расследовать подозрительные страховые события, выявлять мошенничество и доводить нарушителей до возбуждения уголовного дела», — сказал Колесников.
Эдуард Гайдаенко отметил, что создание института страховых расследователей позволит расширить легитимность прав сотрудников служб безопасности страховых компаний в расследовании убытков со страховым мошенничеством и в предоставлении доказательств в правоохранительные органы и суды.
По мнению экспертов, в улучшении ситуации с противодействием страховому мошенничеству также могло бы помочь активное участие СМИ – информирование автомобилистов о ситуациях с «подставными ДТП», а также о деятельности недобросовестных автоюристов и аваркомов. Со стороны МВД помогло бы более внимательное отношение к заявлениям страховщиков о мошенниках и увеличение количества возбужденных уголовных дел по фактам страхового мошенничества.