фото: freepik / freepik.com

Когда каждый в команде ценен: новый подход к управлению персоналом

В современном бизнесе традиционные методы управления, ориентированные на подстройку сотрудников под жесткие требования компании, постепенно теряют свою актуальность. Мир меняется, меняются и люди — их ожидания, мотивация и потребности требуют нового подхода к управлению командой.

Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», почему старые методы управления перестают работать, какие преимущества дает человекоцентричность в компании, как правильно внедрять этот подход и чем грозит нежелание ориентироваться на интересы и способности сотрудников.

Человек в центре бизнес-процессов

Президент Ассоциации профориентологов, краснодарский предприниматель Анна-Ирина Яблочкина, определяет человекоцентричность как подход, ставящий человека в центр всех бизнес-процессов.

По ее словам, такой подход требует пересмотра управленческих практик и развития культуры открытого диалога.
«Суть человекоцентричности — сформировать в компании такие условия взаимодействия, управления и коммуникации, где каждый участник чувствует себя ценным, важным и вовлеченным в общее дело»,— пояснила Анна-Ирина Яблочкина.

По ее мнению, современному бизнесу жизненно необходимо формировать культуру уважения и признания ценности каждого сотрудника.

«Нужно помнить, что каждый человек в команде — это прежде всего опора и движущая сила для развития всего бизнеса. Отношение к своим сотрудникам — это лицо компании, проекция ее отношений с клиентами, деловыми партнерами и бизнес-сообществом. Бизнесу полезно переключить фокус внимания с человека как средства производства на человека как живую быстроизменяющуюся систему с уникальной экспертизой, опытом, ценностями и эмоциями»,— рассказала эксперт.

Эксперт подчеркнула, что создание человекоориентированной среды в компании предполагает внедрение прозрачной системы карьерного развития, позволяющей сотрудникам заранее видеть перспективы роста. Человекоцентричность также поддерживается гибкостью рабочего графика там, где это допустимо, и возможностью менять роли в зависимости от текущих проектов.

Владимир Кузнецов

Соучредитель ГК «Бештау» (Ростов-на-Дону)



С тем, что современному работнику крайне важно видеть перспективы своего развития, согласен и соучредитель ГК «Бештау» (Ессентуки, Ростов-на-Дону) Владимир Кузнецов. Он уточнил, что около 70 % сотрудников предприятия проходят профессиональный рост внутри компании.

«Подходы к адаптации зависят от подразделения: на производстве электронного оборудования с молодыми специалистами работает несколько наставников, а, например, в сервисном центре — один. Новички проходят все этапы производственного процесса, что помогает им глубже понимать работу»,— рассказал Владимир Кузнецов.

Вопросу развития персонала уделяет внимание и ростовский производитель катамаранов BRO, где действует система открытого диалога с руководством.

«Если сотрудник хочет расти, он всегда может обсудить этот вопрос, и мы выработаем варианты профессионального роста вместе. Это может быть прохождение профильных курсов по повышению квалификации, посещение конференции, которые выбрал сам сотрудник — это оплачивается компанией полностью или частично, если сотрудник с нами уже более шести месяцев»,— поделилась руководитель каналов коммуникаций ростовской компании по производству катамаранов BRO Мария Дубинина.

Мария Дубинина

Руководитель каналов коммуникаций ростовской компании по производству катамаранов BRO



Она добавила, что отдельное внимание уделяют тому, как сотрудник раскрывается в коллективе, ведь со временем могут проявиться новые качества, ранее не замеченные на предыдущем месте работы.

«Мы сравниваем себя со спортивной командой — стараемся подбирать задачи так, чтобы каждый был на своей позиции, чувствовал уверенность и при этом рос. Так каждый занимается делом, в котором может быть по-настоящему полезен, а команда работает слаженно»,— рассказала Мария Дубинина.

Поддержанию теплых отношений внутри коллектива, а также между начальством и сотрудниками способствуют корпоративы и тимбилдинги.

«Мы пригласили Деда Мороза, и каждому сотруднику вместе со сладким подарком было вручено персональное письмо, написанное лично руководителем с учетом индивидуальных профессиональных и личных достижений сотрудника за год. Почему мы так сделали? Потому что, когда ты вырастаешь, у тебя нет Деда Мороза, ты сам — Дед Мороз для своей семьи, от тебя постоянно чего-то хотят. А когда приходит, как из детства, добрый дедушка, зовет Костика или Мишку и этот двухметровый Костик вылезает из-под лодки с дрелью и, смущенно улыбаясь, читает письмо, видит, что его работа ценится, его усилия не остались незамеченными, это рождает теплые чувства»,— поделилась эксперт.

Новые люди, новые подходы

Сегодня компании вынуждены пересматривать управленческие практики, в том числе и потому, что изменились и ожидания самих сотрудников. Молодое поколение ценит осмысленность труда, баланс между работой и жизнью, гибкость и возможности для развития, в то же время давление, напротив, отпугивает людей.

Ирина Рабецкая

Бизнес-консультант с более чем 20-летней карьерой в ритейле, психолог


Как отметила бизнес-консультант и психолог Ирина Рабецкая, авторитарный подход управления командой убивает мотивацию и инициативу сотрудников, что негативно сказывается на рабочих процессах.

«Отказ от гибкости мышления и переход к автоматизму ведет к ошибкам на производствах и потерям. Постоянно требуется жесткий контроль, без которого сотрудники перестают работать, так как уже есть определенная привычка делать только то, что потребовали. Компания лишается инициатив снизу, потому что они наказуемы или игнорируются. Ну и общая атмосфера более гнетущая, часто токсичная»,— отмечает Ирина Рабецкая.

Негативное влияние авторитарного стиля подтверждает и руководитель каналов коммуникаций ростовской компании по производству катамаранов BRO Мария Дубинина.

«В таких условиях растет текучка: уходят те, кто хочет развиваться и проявлять инициативу, остаются только послушные, но не самые сильные сотрудники. Кроме того, сотрудники редко берут на себя ответственность или предлагают идеи, боясь ошибок и выговоров, а это тормозит рост компетенций и креативность команды. В итоге качество работы может страдать, а атмосфера в коллективе становится напряженной и стрессовой»,— говорит Мария Дубинина.

Рост компетенций и лояльности

Главным результатом внедрения человекоцентричного подхода к управлению командой является формирование у каждого сотрудника чувства собственной значимости, раскрытие его талантов и целенаправленное развитие сильных сторон.

Все это, как отмечает руководитель каналов коммуникаций ростовской компании по производству катамаранов BRO Мария Дубинина, способствует повышению мотивации и вовлеченности сотрудников, которые в результате работают с удовольствием, а не через силу. Среди преимуществ человекоцентричности эксперт выделяет рост компетенций, когда задачи подбираются с учетом сильных сторон и зон развития сотрудников, что позволяет взрастить сильные кадры и оставить их у себя.

«Кроме того, снижается текучесть кадров, поскольку команда остается стабильной благодаря совпадению ценностей и комфортным условиям труда. Человекоцентричный подход дает конкретные показатели эффективности — вовлеченность команды можно измерять с помощью NPS-опросов сотрудников»,— рассказала Мария Дубинина.

Результатом внедрения человекоцентричного подхода в управлении эксперты также назвали улучшение качества взаимодействия в команде: снижается число конфликтов, появляется больше совместных инициатив, а командные проекты реализуются более слаженно. Рост и развитие сотрудников проявляются в освоении новых навыков, повышении по службе и расширении зоны ответственности.

Самым главным плюсом внимательного отношения к сотрудникам компании бизнес-консультант и психолог Ирина Рабецкая назвала рост лояльности сотрудников. По ее мнению, люди мотивированы и стремятся делать больше, чем от них требуется по должностной инструкции.

По мнению представителей бизнеса и экспертов, сегодня человекоцентризм — не модный HR-тренд, а новая парадигма ведения бизнеса, необходимая для выживания. Это стратегическая инвестиция в самое ценное — человеческий капитал, который является главным источником инноваций, лояльности и в конечном счете прибыли.

София Купченко

Читайте нас в социальных сетях